Человек и его границы. Часть вторая.

main_img

В первой части данного материала речь шла о том,
как помогать детям выстраивать личностные границы.

Но жизненная практика показывает, что границы нарушаются и во взрослых социумах:

  • партнеры в браке;
  • пары, строящие отношения;
  • люди, состоящие в родственных связях;
  • члены одного коллектива;
  • взаимодействия в формате руководитель-подчиненный.

При знакомстве людям свойственно стремиться как можно больше узнавать друг о друге. Таким образом постепенно начинает формироваться образ понравившегося человека. На начальном этапе срабатывает эффект увеличительного стекла, при котором недостатки могут рассматриваться как достоинства.

По принципу «Ревнует - значит, любит!» партнерам списывается огромное количество негативных проявлений.

Разберем на часто встречающемся примере.
Молодой человек запретил своей девушке использовать макияж, убеждая ее в том, что она и так красивая. Стоит обратить внимание на нюанс: встретил он ее и понравилась она ему, будучи накрашенной. С одной стороны, ей польстил комплимент парня, с другой стороны – она почувствовала проявленную в свой адрес ревность. На тот момент она посчитала, что она любима и счастлива. Но самое главное, девушка и не подозревала, что проявление этого чувства молодым человеком начнет приобретать масштабы:

  • запрет на одежду облегающего силуэта;
  • настаивание на том, что занятия танцами в зале, где тренируются и мужчины – не место для девушки, у которой серьезные отношения с парнем;
  • «отсеивание» сомнительных, по мнению молодого человек, подруг;
  • контроль посредством постоянных видеоотчетов и видеозвонков;
  • ограничение времени общения с родственниками;
  • требование в рабочее время постоянно брать трубку.

Стоит отметить, что в приведенном примере личностные границы девушки были разрушены, а по ее внутренней территории смело и важно расхаживал хозяин, у которого все больше и больше проявлялись черты тирана.

На момент обращения девушка была настолько запрограммирована своим «любимым» на полное повиновение, что, помимо разрушенных личностных границ, себя довольно ярко выражала приобретенная любовная зависимость.

К сожалению, она позволила по отношению к себе такое поведение мужчины. Напомню, поначалу ее забавляло чувство ревности молодого человека. Далее – она пыталась доносить до парня свое понимание, но оно жестко пресекалось его угрозой расстаться. Со стороны молодого человека в ход пошли манипуляции и доминирование.

Девушки, попавшие в такой формат отношений, задаются вопросом:
на каком этапе нужно было отреагировать?

Ответ прост:
в самом начале.

Отношения должны строиться на следующих постулатах:

  1. Независимо от силы чувств к человеку, который понравился, ни в коем случае не позволять ему вторгаться в Ваше личное пространство. Право на принятие решений и изменения чего-либо в своем поведении должны исходить исключительно от себя, а не в угоду другому.
  2. Не позволять токсичному убеждению «Если я не соглашусь, мы расстанемся!» брать верх над осознанием своего собственного права выбора. Расстаются, если чувства у какой-то из сторон остыли, либо кому-то из партнеров в большей части дано проявлять не любовь, а эгоизм.
  3. Доверять себе. Если все то, чем наполнена Ваша жизнь, является плодом собственного развития и обусловлено желаниями и целями, оно не может быть заблокировано другим человеком. Не забывайте о том, что за Вашими достижениями и за тем, кем Вы являетесь в данное время, стоят годы практики и труда. Найдите в максимальном объеме все то, что Вы в себе цените, и, основываясь на фактах, доверяйте себе.

Человек, которому дано принять Вас таким, каким Вы являетесь, будет рядом. Тот, кто не сможет завладеть пультом Вашей жизни, будет искать для себя все новые и новые жертвы.

В практике есть немало примеров, когда девушка беспрекословно соглашалась с требованиями своего молодого человека и все сферы ее жизни померкли. Все заключалось только на нем… А он взял и исчез… В таких случаях была необходима терапия выхода из любовной зависимости.

Может показаться несправедливым обращение, адресованное в большей части к девушкам. По этой причине рассмотрим и с другой стороны.

Мужчины тоже подвержены риску попадания в любовную зависимость, а так же порой и их личностные границы могут быть нарушены. Но заметьте: не разрушены. В этом и проявляется сила мужской природы.

И слабому, и сильному полу следует использовать одно важное правило: центр внимания всегда должен быть сосредоточен на себе и ни в ком нельзя растворяться. Главный индикатор – это регулярно задаваемый себе вопрос: «Что я чувствую, находясь в отношениях с человеком?». Если радости 80-90%, а иногда бывает напряжение от 10 до 20%, то отношения в норме. Если же цифры другие, то стоит искать пути снижения риска попадания в зависимость от человека.

Менее токсичной можно назвать эмоциональную зависимость от поведения коллег и руководства. В случаях, когда психологическое давление очень высокое, необходимо разобраться и выбрать один из вариантов:

  1. Найти в себе ресурсы, чтобы воспринимать такого рода взаимодействие как часть работы. По необходимости укрепить себя посредством обращения за психологической помощью к специалисту.
  2. Рассмотреть вариант поиска другой работы без страхов и опасений, что таковая не найдется. Стоит только этот вариант опредметить в своих мыслительных процессах, как события сами идут навстречу.

Люди, с которыми приходится коммуницировать по работе, не будут в Вашей жизни всегда. Это только период. Стоит не забывать об этом.

Чего нельзя сказать о родственниках. Но и в этих коммуникациях нужны свои фильтры:

  • с кем-то сократить время пребывания в общении;
  • кому-то, кто не оправдал доверие, прекращать рассказывать личные тайны;
  • быть отзывчивым, но не в ущерб своему времени и с умением применять слово «нет».

Понимая ценность своей внутренней силы, человек имеет все шансы на то, чтобы его границы никто не посмел нарушить.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать