Как прекратить негативный разговор с самим собой и раскрыть свой потенциал

main_img

Анализируя запросы клиентов и возникновение у них трудностей во время терапии, я обнаружил одну вещь, которая мешает им полностью раскрыть свой потенциал — это то, как они разговаривают сами с собой.

Часто этому не придается должного внимания и серьезности, однако негативный внутренний диалог может быть единственной вещью, мешающей вам жить жизнью своей мечты.

Вы можете начать сегодня и превратить этот обидный разговор с самим собой в нечто более позитивное. То, как вы разговариваете с самим собой, может стать средством, которое поможет достичь ваших целей, а не препятствием.

Прежде, чем перейти к тактике, давайте посмотрим, как негативный внутренний диалог влияет на нас на глубоком уровне — на уровне самовнушения.

Как негативный разговор с самим собой вредит вам

Вам наверняка знакомы какие-либо из приведенных ниже оправданий:

  • Я никогда не смогу этого сделать, я просто не создан для...
  • Я никогда не доводил дело до конца, поэтому просто не собираюсь начинать...
  • Зачем кому-то меня слушать? У меня недостаточно опыта...

Мы все в то или иное время вели негативный разговор с самим собой. И это препятствует нам достигать цели — похудеть, набрать массу, сменить работу, завести семью, заняться собственным бизнесом. Мы говорим:

  • О, я никогда не смогу так выглядеть!
  • Я никогда не смогу получить эту работу!

И это служит оправданием, чтобы даже не попытаться.

Все мы так делаем. И хуже всего то, что негативный разговор с самим собой — настолько серьезная проблема, что мы даже не замечаем, в какой момент он происходит. На самом деле такой разговор с самим собой быстро превращается в самоисполняющееся пророчество. Звучат ли эти слова в голове всерьез или в шуточной форме - результат всегда один и тот же.

Чтобы получить лучшую жизнь, мы должны представить себе ее.
Мы должны говорить об этом, когда говорим сами с собой.

Давайте разберемся, что вы можете сделать, чтобы начать исключать из своей жизни негативный разговор с самим собой:

1. Слегка измените негативный разговор с самим собой

Первый способ предотвратить негативный разговор с самим собой — немного изменить повествование.

Возьмем пример фитнеса.
Вместо того, чтобы сказать: “Я не могу набрать массу, потому что я худой от природы”,
можно изменить этот внутренний разговор, сказав: “Я попытаюсь найти способ набрать массу”.

Такое изменение тона внутреннего диалога смещается в сторону любопытства вместо уверенности в том, что это не сработает.

Тот же принцип работает для тех из нас, кто склонен отпускать самоуничижительные шутки. Это может показаться безобидным, но шутки о неспособности к чему-либо имеют те же непреднамеренные последствия, что и негативный разговор с самим собой — они становятся пророчеством.

Так какая альтернатива?
Лучший подход, который я нашел — превратить самоуничижительные шутки в самовозвеличивающие шутки.

Давайте возьмем в качестве примера предыдущие неприятности в спортзале. Вместо того, чтобы ходить в спортзал и шутить о том, что я худой от природы, я могу взять ту же ситуацию и сказать что-то вроде: Я уверен, что эта тренировка добавила мне пару килограммов.

Я все еще шучу, но то, что я говорю, укрепляет меня, а не разрушает. Немного измените повествование, чтобы сделать его более вдохновляющим.

Вместо того, чтобы говорить: «Я не могу сделать» - измените фразу и скажите:
«Что ж, поисследую этот вопрос, чтобы понять, как я могу сделать это возможным».

Это побудит вас к действию и избавит от негативного чувства вины.

Помимо изменения повествования, есть еще один способ избавиться от негативных разговоров с самим собой.

2. Будьте осторожны, полагаясь на мнение других людей

Часто наш негативный разговор с самим собой порожден не нами, а воспоминаниями о том, что другие люди говорили нам в прошлом. Это может быть друг, член семьи или даже какой-нибудь случайный прохожий на улице.

Многие люди критикуют нас, и их критика может проявляться прямыми или скрытыми способами. Например, кто-то может говорить, что у вас недостаточно опыта. Они могут попросту троллить вас - или играть роль человека, который беспокоится о вас. Это разные стороны спектра, но результат все тот же — негативный внутренний разговор.

Лучший способ избежать этой ситуации — определить, кого стоит слушать, а кого — игнорировать. Это то, что вам придется делать в своей жизни, чтобы бороться с негативным внутренним диалогом. Вы сможете уделять внимание важным для вашей жизни людям и игнорировать мнение остальных.

Но что же делать, если люди, которые критикуют вас, и есть ваши близкие? Вы не можете просто игнорировать их, верно? Все-таки есть способы ответить на их критику, не позволяя ей превратиться в негативный разговор с самим собой.

Приведу вам пример.
Допустим, вы хотите открыть бизнес, а ваши родители говорят: «Это никогда не сработает. Почему бы тебе просто не найти настоящую работу?».

Один из подходов — использовать их страхи и ответить: «Знаете что? Не уверен, что это сработает, но думаю, что стоит попробовать. Если бы вы были на моем месте, как бы вы подошли к этому?». Теперь они на вашей стороне, а не против вас.

Другой подход — ответить «Хорошо» вместо того, чтобы злиться и убегать в свою комнату. И спросить их, что они думают, что бы они хотели, чтобы они делали, когда были моложе... Осторожно направьте разговор в правильное русло вместо того, чтобы идти на скандал.

Запомните, все находится под вашим контролем.
В мире. В обществе. В семье.

Вы обязаны не позволять людям мешать вам жить той жизнью, которую хотите получить. Самое приятное, что эта привычка будет становиться тем проще и интуитивнее, чем больше вы ее будете использовать.

Негативный разговор с самим собой — плохая привычка, которую можно полностью искоренить, если использовать правильные установки.

Помните основы:
слегка измените разговор с самим собой и будьте осторожны с тем, кого вы слушаете.

На своих консультациях я обучаю перестраивать внутренний диалог клиентов так,
чтобы он работал на их эффективность и внутреннюю гармонию.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать