Расставание. Помощь самому себе!

main_img

И снова в продолжение малоприятной темы – расставание с близким, любимым человеком.

При расставании очень часто можно услышать вопрос: Чем он (а) лучше меня?»

Но насколько подобный вопрос полезен? Насколько он помогает лучше понять себя и справиться с возникшей ситуацией?

Задаваясь таким вопросом:

Первое, мы начинаем сравнивать себя с кем-то. А любое сравнение, за исключением, с самим собой, никогда не может быть на сто процентов выигрышным. Следовательно, человек начинает сомневаться в себе, в своей исключительности, в своих способностях и возможностях.

Второе, даже услышав ответ на вопрос «Чем он (а) лучше меня?» - «Вкуснее готовит», «не спорит» и т.д. насколько это поможет пережить расставание или лучше понять себя?

Навряд ли… Даже если Вы и начнёте оттачивать кулинарное мастерство или подавлять в себе протесты в  споре – будете ли это Вы или шаблон другого человека?

Какие же вопросы следует себе задать, когда сила эмоциональных переживаний спала, чтобы ответы на них помогли бы лучше понять и развить себя в отношениях?

Каждый вопрос может быть сформулирован Вами самостоятельно, главное, чтобы своим ответом он способствовал Вашему личностному росту.

Условно, это вопросы трёх порядков:

1.     Вопросы себе.

2.     Вопросы партнёру.

3.     Вопросы - выводы.

Вопросы себе.

Ни для кого не секрет, что окружающее нас является нашим отражением, отражением нашего состояния. Мы имеем в своей жизни то, что позволяем себе иметь и ровно столько, сколько и как мы для этого действуем. Поэтому в любой жизненной ситуации стоит начинать с вопросов к себе:

- Как Я себя чувствовал (а) в этих отношениях?

- Какое моё отношение к человеку, моё поведение могло послужить причиной для расставания?

- Был (а) ли Я внимателен (льна) к партнёру, замечал ли Я «сигналы» о том, что ему «ей» не нравиться, чего не хватает и т.д.? и другие вопросы.

Вопросы партнёру.

Каждый человек в нашей жизни – это Учитель, благодаря которому можно лучше понять себя, узнать что-то новое, расширить свою картинку мира.

Вопросы для партнёра могут звучать так:

- Как ты чувствовал (а) себя рядом со мной?

- Что тебе не хватало или наоборот было избытком в наших отношениях?

- Как ты сообщал (а) мне о своём дискомфорте в отношениях (говорил (а), показывал (а), требовал (а) и т.д.)? и другие вопросы.

Вопросы – выводы.

Это те вопросы, которые помогут сделать выводы относительно ситуации расставания и способствовать изменению себя.

- Какие мои личностные особенности, особенности отношения к человеку, особенности поведения помогают отношениям? Какие мешают?

- Что из этого стоит усилить, а что, по возможности, видоизменить? И другие вопросы.

Расставание - малоприятный процесс, но продолжайте учиться в любой ситуации и у любого человека. Делайте выводы и применяйте их в жизни!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать