«Свободные уши» психолога

main_img

Утро субботы. Смотрю из окна на женщину, которая идёт по извилистой тропинке со стаканчиком кофе в руке. Она спотыкается, балансирует, старается не пролить горячий напиток. Узкая юбка и каблуки – не самая удобная одежда. Сегодня выходной, и ей бы расслабиться. Но она пока не может. Поднимает голову, видит меня. Мы улыбаемся друг другу. Я жду её.

Так происходит уже 5 месяцев. Раз в неделю она приезжает на консультацию. Никогда не опаздывает и не пропускает сеансы. Я чувствую, что для неё важно всё, что происходит во время наших встреч. По крайней мере, я воспринимаю это так! И всей душой сопереживаю ей, когда она рассказывает о себе. Ухоженность, внешний блеск и благоустроенность появились в её жизни не так давно. Женщина знает им цену.

А я работаю с ней бесплатно. Предложила, потому что видела - ей это необходимо. Но сама она не зарабатывает. Платит за всё муж. Он считает обращение к психологу «блажью и излишеством», поэтому оплачивать её психотерапию не станет.

Женщина обратилась по поводу проблем с сыном-подростком. Серьёзный конфликт был между ним и отчимом. Её муж отказался от встречи с психологом. С мальчиком мы виделись несколько раз, и выяснилось, что он разумно реагирует на ситуацию. А мама, сама того не желая, провоцирует мужа на агрессию к ребёнку своей тревогой и страхом, которые с ней с детства.

Она вспоминает раннюю смерть родителей. Как в 9 лет попала в приют и выживала там. Как в 18 лет уехала из родного города и снова выживала. Уже в Москве. Как родился ребёнок, а мужа через месяц посадили за воровство. И она снова выживала. В общежитии и с соседями-наркоманами. Она рассказывает и плачет. Хорошо, что так. Жизнь её была горькой, но тогда было не до слёз. А теперь - можно. Чтобы как после грозы. Когда гром отгремел, упали последние капли дождя, и небо посветлело. Когда даже дышать становится легче.

Всем. И мужу, потому что жена стала спокойнее реагировать на обычные шалости подростка. И сыну, потому что отчиму на самом деле не трудно его понять.

Последняя консультация. Хочется сказать ей что-то теплое на прощание.

- Спасибо, что доверились мне. Ваши жизненные уроки стали и моими тоже. Пусть всё самое тяжёлое в вашей жизни останется в прошлом.

- И вам спасибо. Муж говорит, неплохо, что я нашла свободные уши. Никто бы так меня слушать не стал.

Гром и молния! Свободные уши!

Мне показалось, это я сейчас споткнулась на извилистой тропинке и вот-вот обожгусь горячим кофе. Выходной, а расслабиться я не могла и решила разобрать этот случай с супервизором.

- Есть ли результаты работы?

- Семейные проблемы решены. Сын поступил в институт. Приезжал рассказать, что всё у них хорошо, живут мирно.

- Так что же ещё вы хотите? Лучше всего, если у клиента есть изменения, а влияния психолога он не заметил. Считает, что всё сделал сам. Никогда не надейтесь на благодарность. У некоторых людей с ней сложные отношения. Но будьте честны перед собой в том, что сделали для человека всё возможное.

История произошла больше 10 лет назад. Она сильно изменила моё отношение не только к работе, но и к жизни в целом. Я всегда верила, что любые встречи не случайны. Тогда поняла, почему:

Никто тебе не друг, никто тебе не враг. Но каждый человек учитель.

Это был мой личный урок.
Надо помогать людям так, чтобы они не чувствовали себя обязанными вам.
Так, чтобы они обретали веру в себя, а не в помощника. Согласны?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать