Быть или не быть семейной команде?

main_img

К сожалению, до сих пор актуальна проблема расставания семейных пар в Российском обществе.  Последнее время, часто обращаются супружеские пары на консультацию, которым необходима помощь.  Некоторые из них уже в разводе, а другие думают об этом, но имеют сомнение.  Достаточно много просьб о помощи, Как жить? и Что делать? 

Из-за чего возникает желание развестись?

Почему семейным парам легче приостанавливать движение  в семейном РАЗВИТИИ?

Почему происходит разрушение поставленных целей доброго начала семьи?

Почему, уже произошедшее РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ не останавливает родителей, которые лишают счастья малышей быть с родителями и в полной семье?

Надо сказать, нам как специалистам психологам понятно, ЧТО причин для этого достаточно! Большинство из них можно решить, если во время обратиться к психологу. Заранее продумать СТРАТЕГИЮ СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ и получить знания о создании семьи, жизни в ней.  

Сегодня ЕСТЬ возможность:

  • Получить консультацию у психолога и помощь у специалистов до вступления в брак;
  • Прочитать много доступной и интересной литературы;
  • Изучить информацию в интернете и ее проанализировать.

В 80-е годы, когда психологи стали появляться в обществе. В школе одновременно, был введен курс "Этики и психологии семейных отношений".

К сожалению, сегодня этот курс отсутствует в школе. Многие коллеги, согласятся, что в настоящее время он более чем необходим. Вопросы, которые решали на этом курсе помогли найти ответ на вопросы:  

1.Что важно знать молодой супружеской чете о создании семьи?

2.Как, сформировать умении жить в семейной команде?

3. Что такое союз женщины и мужчины?

4.Что такое духовность в семейной жизни?

5. Когда возникает готовность в создании семьи?

6. Что такое физическая и социальная зрелость?

7. Что такое этико-психологическая готовность быть и состоятся семьей?

8 Что такое социальная и психологическая, сексуальная, семейно-бытовая совместимость?

9. Что такое конфликт в семье и как его преодолевать?

10 Что такое семейный развод и какие его последствия?

Есть еще много  вопросов, на которые надо знать ответ. Их необходимо проработать с психологом до, а не только после сформировавшихся проблем. Разработаны научно-практические подходы в решении проблем семьи. Можно работать с детско-родительскими проблемами, корректировать и формировать общение в семье, конфликтные ситуаци и т.д.

Хорошая семья создается не за один день, формируется она постепенно. Большой труд ДУШИ вкладывается в это создание.  Основой является подготовка людей, стремящихся состоятся мужем и женой, до заключения брака. Жизнь первых дней, после официальной регистрации  начинает осознаваться постепенно в том, что наступил новый период совместной жизни.

В супружеской жизни происходит объединенное развитие и изменение личности человека, наполнение новым содержанием и глубоким понимание, что привычные поступки могут быть отличны от человека,  который рядом. Постепенно происходит реалистическое осознание что есть любовь, дружба, умение быть внимательными к друг другу или нет. 

Каждый до встречи со своим супругом сотворил свою судьбу, сформировал свое поведение, имеет свой опыт жизни и мышления, для решения каких-то жизненных задач.  В семейной жизни судьбы сливаются в социальном пространстве, в телесно-чувственном ощущении, в организации своего пространства отдельно и одновременно вместе.

Существует ДВЕ МОГУЧИЕ СИЛЫ для союза крепкой семейной команды: ЛЮБВИ,  как объединение природного и социального начала; ДРУЖЕСТВЕННОГО ТРУДА - ДУХОВНОГО и ФИЗИЧЕСКОГО.

УСПЕШНОСТЬ  в семенной жизни  возможно в УМЕНИИ интегрировать и адаптироваться к новому: поиск приспособления друг к другу, поиск совместных ценностей, разумная терпимость, обязанности друг перед другом и детьми, уступчивость.

Существует мудрая, народная притча:

В древности жила удивительная семья. Она состояла из 100 человек. Царил в ней ЛАД,  ЛЮБОВЬ, УВАЖЕНИЕ. Слава об этой семье дошла до самого императора. И он посетил ее. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у главы семьи, как им удается жить в мире и согласии, никогда не ссорясь и не обижая друг друга. Старейшина взял перо и стал писать ответ. Он написал сто слов. Император, быстро пробежав глазами и с удивлением обнаружил, что было написано 100 раз слово «ТЕРПЕНИЕ».

Уважаемые супруги! Молодые мужчины и женщины, которые только стремятся создать семью! И те, кто по пути к осуществлению желания развестись!

Первые трещины к «семейной лодке» появляются тогда, когда один из супругов начинает думать только о себе. Мужчина и женщина должны быть великодушны друг другу.

Человек, как выразился Андре Моруа, устает от всего, даже от любви.

У А.К. Толстого есть строки:

Не верь мне, друг, когда, в избытки горя,

Я говорю, что разлюбил тебя,

В отлива час не верь измене моря,

Оно к земле воротится, Любя.

 

КОГДА ЧЕЛОВЕК СТРОИТ СЕМЬЮ (это продолжается всю жизнь), ОН СТРОИТ И СЕБЯ. НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ ДРУГОГО, А ПРЕОБРАЗУЕТ СЕБЯ ТАК, ЧТОБ БЫЛО ХОРОШО ДРУГОМУ.

Ещё по теме:

Комментировать