Как устроена табачная психологическая зависимость?

main_img

Настоящая публикация является продолжением статьи Структура табачной зависимости
из цикла публикаций - "Как правильно отказаться от курения?".
Там же в статье Структура табачной зависимости
содержатся ссылки на предшевствующие публикации.

В предыдущей публикации представлена структурная схема табачной зависимости и рассмотрены ее физиологическая и биохимическая составляющие.

В настоящей работе рассматривается структура табачной психологической зависимости.

Именно избавление от психологической зависимости является решающим в деле отказа от курения. Курение в конечном итоге - это выбор человека. Никто насильно человеку в рот его первую сигарету не вставляет. Но как сделать так, чтобы человек сам захотел больше никогда не брать в рот сигарету? Ответ прост - человеку нужно избавиться от своей психологической составляющей табачной зависимости.

Вернемся к ранее представленной структурной схеме табачной зависимости (рис.1).

Рис.1

В статье Почему люди курят? указано, что первопричиной курения является тотальная социально-психологическая запрограммированность на курение табака. Там же дано понятие психологической программы.

Выражаясь современным психологическим языком, можно сказать,
что психологическая программа – это убеждение, сцепленное с установкой:

Психологическая программа=Убеждение+Установка,
где установка - это готовность совершить действие.

К чему приводит запрограммированность человеческого сознания на курение табака?

Как только у ребенка или подростка появляется возможность закурить свою первую сигарету, он ее закуривает. К этому моменту у него уже существует позитивное отношение к курению. Компания, в которой ребенок начинает курение, всячески помогает ему преодолеть неприятные ощущения от отравления продуктами горения табачной смеси. Курение повторяется до появления толерантности к продуктам горения табачной смеси.

Психологическая программа на курение табака приводит к тому, что ребенок или подросток начинает курить – появляется употребление.

Систематическое употребление приводит к формированию доминанты головного мозга, которая формирует и поддерживает условно-рефлекторные связи, включая то, что принято в обиходе называть привычками. Это как раз и есть составляющая физиологической табачной зависмости. Для преодоления физиологической табачной зависимости необходимо заблокировать доминту головного мозга.

Как это сделать?

На рисунке 1 система ложных идей, верований, убеждений и ценностей и доминанта головного мозга выделены красным цветом - и между ними существует линия, показывающая связь.Эта линия подчеркивает, что причиной образования доминанты является система ложных прокурительных идей, верований, убеждений, ценностей. И до тех пор, пока эта система существует - она будет поддерживать функционирование доминанты и физиологическую зависимость от табака.

Освобождение от системы ложных идей, верований, убеждений и ценностей
создает первооснову для освобождения от физиологической зависимости.

О том, каким способом можно эффективно избавиться от табачной физиологической зависимости будет рассказано в одной из статей настоящего цикла.

Огромное значение в формировании психологической зависимости от табака играют (в терминах когнитивно-поведенческой психологии) - схемы. Это матрицы, которые в том числе приводят к отливке когнитивных образований, образующих (в терминах психоанализа) – психологические защиты вредной зависимости.

Это система верований и убеждений человека, которая поддерживает курение, невзирая на наличие информации о возможных негативных последствиях. Схемы защищают мозг от возможного воздействия, направленного на ослабление табачной зависимости и прекращение курения. Именно поэтому запугивание человека или сообщение уму правдивой информации о возможных последствиях курения, призывы бросить курить не приводят, как правило, к каким-либо позитивным изменениям. То, что курящий человек не реагирует на надпись на пачке сигарет «Курение убивает», как раз является результатом действия схем (психологических защит).

Еще одной психологической причиной отравления себя продуктами горения табачной смеси является стремление к получению скрытых (вторичных) выгод, о работе с которыми говорилось здесь

  • Как правильно отказаться от курения? - работа с вторичными выгодами. Шаг №4
  • Работа с вторичной выгодой - удовольствие от курения

Напомню, что речь идет о погоне за удовольствием, возбуждающем действии алкалоидов, коммуникативной функции курения, борьбе со стрессом и многом другом.

В этом смысле сигарета является мощным плацебо (нейтральное средство, эффект от которого — в убежденности человека в том, что это ему помогает, дает эффект). Курящие люди часто утверждают, что в процессе курения они чувствуют уверенность, расслабленность, внимательность, концентрацию и другие ощущения. Фактически курение вызывает в человеке именно те эффекты, которые он хочет ощутить. Те же самые эффекты можно частично или полностью получить при помощи сосания кончика карандаша, перебирания чёток или с помощью любого другого предмета или ритуала, если образовать условно-рефлекторные связи.

Аддиктивный агент – алкалоиды табачного дыма, играют активную роль в формировании табачной психологической зависимости как заместитель чего-либо, недостающего человеку. Позволяют компенсировать комплексы и неспособность удовлетворять свои физиологические и психологические потребности.

Особая роль в формировании и поддержании табачной психологической зависимости принадлежит нашим потребностям, которые не находят совоего естественного способа удовлетворения.

Какие психологические потребности могут замещаться курением?
Ответ – любые. Любые физиологические и психологические потребности.

Психологическая потребность может принимать характер гипертрофированной – т.е. когда естественному удовлетворению потребности длительное время что-то или кто-то препятствует.

Напомним, что, в отличие от желания, потребность – это то, что обязательно будет удовлетворено. И если потребность гипертрофирована, то она находит неестественные способы, но все равно удовлетворяется.

Например,
у человека может быть гипертрофированной потребность в самореализации.
Гипертрофированная потребность в самореализации возникает тогда, когда человек недоволен, неудовлетворен результатами своей жизни и связывает эту неудовлетворенность с тем, что он недостаточно реализовал свой потенциал личности.

Курение в таком случае способствует «снятию» этого состояния неудовлетворенности, "закуриванию" проблемы. Если человек, имеющий гипертрофированную психологическую потребность в самореализации, прекращает курение и не находит способа удовлетворять свою потребность в самореализации другим, естественным способом, то ему нечем компенсировать эту неудовлетворенность - и он вернется опять к курению.

Этот механизм не всегда понимается правильно. Не один раз слышал высказывания: «Я знаю многих людей, которые добились в жизни многого, но они курили». Да, такое бывает, и это говорит лишь о том, что у этих людей существуют другие психологические причины курения табака.

Точно так же другие гипертрофированные потребности могут находить свое удовлетворение при помощи курения. Например, у женщин часто гипертрофированной потребностью является так называемая аффилиативная потребность – это потребность в принятии, одобрении, любви.

Надо совершенно ясно понимать, что полностью преодолеть зависимость от табака можно, только разобравшись с самим собой, а именно – со своими психологическими защитами, вторичными выгодами, комплексами и не находящими естественных способов удовлетворения потребностями, и, конечно, с представлениями, верованиями, убеждениями, ценностями, поддерживающими и допускающими курение.

Обо всем об этом в следующих статьях цикла.


Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы.

Подписывайтесь на мои статьи.

Обращайтесь ко мне как к специалисту за помощью с любой зависимостью, мой опыт в этой сфере больше 20 лет!

Чтобы получить мою консультацию, зайдите на личную страницу!

Желаю Успеха в деле освобождения от табачной зависимости!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать