Любовная зависимость. Алгоритм выхода из неё (1)

main_img

Бадминтон.
Ни к чему не принуждающая игра, не требующая особых усилий, наполнена воздушностью, улыбками и порхающими, как воланчик, легкими ощущениями.

Но вот игра закончилась, ваш избранник убрал «ракетку в чехол», и вдруг вы осознали, что в этой бадминтонной забаве вы абсолютна одна. Обидно, больно, пусто. Не покидает чувство, что вы обмануты по всем фронтам.

  • Сколько времени вы уже «играете» в любовь сами с собой?
  • Как давно на этой «игре» нет вашего партнёра?

Ведь когда-то этот «бадминтонный воланчик» перелетал от вас к нему и обратно. Всё было в розовом цвете и сопровождалось надеждой...

Этапы избавления от любовной зависимости

Осмысление перед инвентаризацией

На первом этапе необходимо прояснить для себя: вами всерьез интересовались или же просто играли?

Так часто бывает - мужчина вербально выражает ласку, тепло, говорит о любви, но в мыслях не хочет крепких семейных отношений по разным причинам: боится, находится в поиске, безответственный, инфантильный, имеет интриги на стороне.

И если очевидные факты говорят, что ваша любовь безответна и вы втянулись в человека без взаимности, то остаётся лишь одно - подобрать ключи к успокоению и забыть.

Капитулировать перед болью

Чем упорнее вы пытаетесь держать себя в руках и контролировать боль, которая с мыслями приходит в ваше тело и эмоции, тем больше растет общее напряжение вашей психики.

В пик болезненных ощущений самое эффективное = позволить боли заполнить вас полностью, не сопротивляясь. Иметь в арсенале практики дыхания и медитации. В течение дня находить возможность чередования «лечь-встать».

Прекрасно, если боль просится наружу в виде эмоций, слез – не держите, дайте им выход.

Отлично, если на этот период у вас есть человек, которому можно давать обратную связь. Эффективнее заручиться поддержкой психолога.

Миссия этого этапа:
не сдерживать боль – а дать ей возможность свободно заполнять вас и беспрепятственно выходить.

Выразить неразделенную любовь вербально

Схематично нарисуйте неразделенную любовь.
Вы можете изобразить себя рыдающей девочкой, которой не купили куклу, или человеком, оставшимся на берегу и смотрящим, как уплывает теплоход, на который он опоздал. Это может быть уходящий в даль силуэт воришки, укравшего ваш велосипед, а вы горюете по этому поводу.

Эта работа вносит ясность и подталкивает к осмыслению, что объекта любви больше нет в вашей жизни. Безусловно, вы продолжаете болезненно переживать, но вам в какой-то момент абсолютно не хочется быть этим персонажем на картинке. Ваша связь с неразделенной любовью рвётся, и визуально вы ее воспринимаете на своём рисунке. А если в рисунок добавить деталей, то картина становится более реалистичной.

Основная миссия этого этапа:
взглянуть на себя «сторонним наблюдателем».

Практика прощения

«Если Вы простили человеку абсолютно всё,
значит, Вам он больше не интересен».

Напишите письмо объекту безответной любви, но это письмо не для него, а именно для вас. Выразите свои чувства и переживания, слов не подбирайте, можно матом. Хотите пожалеть себя - жалейте. Если у вас есть к нему вопросы - задайте и сами ответьте на них в этом письме, не найдете ответа - прощайте.

Пропишите всё то, что у вас накопилось, наболело. Пишите всё, о чем думаете. Заручитесь поддержкой психолога, это письмо можно прочитать вслух ему, выразить написанное вербально, это усилит эффект. Освобождение приходит уже во время написания. В обязательном порядке поставьте точку в письме и у себя в сознании.

Миссия этого этапа:
освобождение всего накопившегося из сознания, тела, мыслей, души.

Обесценивание

Составьте список пустых - слов, обещаний, поступков, несоответствий, которые принесли сами отношения в целом и мужчина в частности.

Объективно, с целью признания, взгляните: где и сколько вам морочили голову, врали, подменяли понятия, оттягивали или искали «форточки», чтобы не строить долгосрочные планы. Заменяли вас – другими значимыми делами, друзьями, досугом.

Сколько раз за эти отношения на вас, на ваши чувства и желания просто непросто – начхали. Опишите всё неуважение, стараясь не подбирать правильные слова. Оскорбления, упреки, игнорирования, неоправданные ожидания раскрасят этот список в тёмный тон.

Уверен, у вас получится целое «досье на врага». Возьмите за практику перечитывать эти факты, и ваши розовые очки будут лежать там, где им место – в мусорке.

Основная миссия этого терапевтического этапа:
взглянуть на действительность из грубой реальности. И как можно жёстче раскрасить ее в тёмные тона. Розовая пелена должна обрушиться в вашем восприятии - и остаться сухая реальность без прикрас.

Откажитесь спонсировать страдания

Иногда, столкнувшись с фактом безответной любви и уже изрядно «глотнув» страдания, девушка начинает их спонсировать своим вниманием к убежавшему объекту. Следить за его фото и постами в социальных сетях, интересоваться у подруг и знакомых его личной жизнью. Может возникать мысль послать приглашение на дружескую чашечку чая, делиться в интернете видео или статьями.

Цепляться в своих мыслях за отголоски прошлого, восстанавливать воспоминания – тепла, ласки, внимания, признаний и откровений. Моменты интима и проведенных отпусков. Всё это возвращает в старый сенсорный опыт, где проживаются чувства, мысли и ощущения, только вот несут эти воспоминания – только страдания, и это необходимо осознавать.

Перестаньте восстанавливать и смаковать ушедшие отношения - вы спонсируете свои страдания, делая это. Ваша задача приобрести внутреннюю свободу, а для этого нужно перестать в моменте «здесь и сейчас» цепляться за прошлое.

Основная миссия этого этапа:
отказе обращать внимание к объекту, который уже не ваш. Откажитесь исследовать его жизнь и возвращаться мыслями в прошлое

Обогащение своей целостности

Внутреннее обогащение

Неразделенная любовь изрядно изматывает внутренние ресурсы, необходимо приобрести навык заполнять своё пространство ресурсными составляющими, если этого не делать – пустота становится единоличным правителем. Наполняйте свое пространство воодушевляющей литературой, возьмите на вооружение несколько энергетических и медитативных практик. Вспомните о своих задатках творчества, нет ничего лучше, чем выразить свое внутреннее - в рисовании, вязании, стихах, написании текстов, постов.

Если вы человек верующий, обратитесь за поддержкой к своей Высшей Силе или Вселенной. Посетите храм. В противовес неразделенной любви воспитывайте мысль о желании жить в удовлетворенности.

Внешнее обогащение

Нет ничего лучше, чем коллективное сознательное/бессознательное. Начните посещать групповые занятия, тренировки. Прекрасно помогает бассейн, ведь именно вода забирает негативную энергию. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями. Хобби, кино, танцы, караоке.

Потрясающе переключает от деструктивных мыслей стремление обучаться, подберите себе сферу, в которой приобретаются желаемые навыки. Пусть на вашем горизонте появится термин «удовлетворенность». Подойдите к зеркалу, постарайтесь припомнить, когда вы вплотную уделяли время внешнему виду: маникюр, педикюр, массажный салон - сделайте что-то в отношении внешнего вида. Преобразитесь.

Основная миссия этого этапа:
наполнение вашей целостности ресурсными составляющими, которые вселяют желание жить!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать