Десять «золотых» способов воспитание нравственного опыта

Формирование нравственно-волевой сферы – важное условие всестороннего воспитания личности ребенка. От того как, будет воспитан ребенок в нравственно-волевом отношении, зависит не только его успешное обучение в школе, но и формирование жизненной позиции. Знание, как вести себя «по-человечески» это огромное море информации и способы ее передачи словом, поведением, взглядом, движением и музыкой. Воспитание у ребенка нравственно-волевых качеств это самостоятельность, организованность, настойчивость, ответственность, дисциплинированность.
Наблюдения показывают, что многим родителям свойственно недооценивать волевые возможности своего ребенка. Недоверие к их силам и стремление их опекать, формируют беспомощность, неуверенность, состояние потерянности при возникновении затруднений и решении посильных задач. Взрослых членов семьи, больше волнуют проблемы подготовки ребенка к школе. Прежде всего интересуют вопросы социальной подготовки – обучение чтению, счету, письму, а воспитание таких качеств, как самостоятельность, настойчивость, ответственность, организованность, родители не придают большого значения. Ведущая роль в развитии ребенка это нравственное воспитание.
Для нормальной благополучной семьи характерны атмосфера родственных эмоциональных связей, насыщенность, непосредственность и открытость проявлений ими любви, заботы и переживания. Ребенок, окруженный любовью, чувствует, что он любим независимо от того, какой он, это вызывает у него ощущение защищенности, чувство эмоционального благополучия, он осознает ценность собственного «Я». Все это делает его открытым к добру с положительным влиянием в общении с людьми.
Человек, лишенный этого чувства, позволит и себя, и другого унизить, допустить несправедливость. Чувство собственного достоинства помогает ребенку правильно оценить свои поступки и поступки других с точки зрения их гуманности: сам остро чувствуя унижение или несправедливость, он может представить, как больно это будет другому. Представление о себе, уважение или неуважение к себе, т. е. самооценка, формируются у ребенка в процессе общения со взрослыми, которые оценивают его положительно или отрицательно.
Особо значимой для малыша является оценка со стороны тех взрослых, которые относятся к нему с доверием и уважением. Оценка должна фиксировать внимание ребенка не только на том, как он поступил – хорошо или плохо, но и на том, какие последствия это имеет для других людей. Рребенок постепенно учится ориентироваться в своем поведении на то, как отразится его поступок на окружающих.
Большое внимание на развитие у малыша нравственных чувств оказывает чтение сказок, рассказов, где описывается борьба положительных и отрицательных персонажей. (сказкотерапия). Ребенок сопереживает успехам и неудачам героя и его друзей, горячо желает им победы. Формируется его представление о добре и зле, отношение к нравственному и безнравственному.
В семье, дети часто с удовольствием занимаются теми видами труда, которые мало распространены в детском саду: стиркой белья, мытьем и вытиранием посуды, участвуют в приготовлении пищи, покупке продуктов и т. д. Благоприятные семейные условия положительно влияют на трудовое воспитание детей и их нравственно-волевое развитие. Используя труд в качестве средства нравственного воспитания, родителям необходимо анализировать мотивы, побуждающие ребенка выполнять данный вид труда. Создать наиболее действенный для ребенка мотив – значит вызвать у него волевые усилия, направить их на те цели, достижение которых взрослый считает полезным для нравственного развития дошкольника.
Существуют 10 правил, по которым практика нравственного воспитания начинается, а именно:
- Подражание, это генетически заданный механизм, позволяющий получать необходимые для выживания опыт не генетическим путем в процессе общения.
- Упражнение, это формирование умения в процессе выполнения какой-то деятельности, которые доводятся до автоматизма.
- Требования, это речевые понятно высказанные и достаточно короткие фразы. Носить они должны постоянно, неменяющийся характер высказывания, даже настроение необходимо постоянно поддерживать. Они эти требования носят посильный характер относительно возраста и особенностей развития для ребенка:сопровождаться эмоциями, которые могут вызывать неприятные чувства; либо не вызывать эмоции отрицательные или положительные, но направленные на мобильность воли ребенка.
- Создавать воспитывающие ситуации, либо отслеживать их в жизни, реагируя вовремя на них.
- Давать ребенку посильные поручения относительно его возраста и опыта. Проявлять одобрение, поддержку и стимулировать к последующим, более развернутым действиям.
- Создавать для ребенка в каждом часе дело. Это может быть шитье для девочки, работа с молоточком для мальчика и т.д.
- Приучать к распорядку дня. Подъем. Завтрак и т.д. Это связано с таким замечательным для жизни процессом как планирование своей жизни. Развитие способности постоянно быть организованным, а не загруженным и мобильным. Мышление у людей, умеющих планировать более спокойно, чем у других.
- Проявляете чувства к своему ребенку и научайте его говорить о чувствах любви, нежности, проявлении заботы и ласки и т.д. прикасайтесь к нему больше и больше через объятия, поглаживания, поцелуи и т.д.
- Очень полезен общественно полезный труд для воспитания альтруизма, а не эгоизма.
- Играть. Чем больше вы играете с ребенком и он научается играть, выполняя роли по ситуации. Выполнять поведение и слово высказывание, тем лучше развивается его возможность (ребенка), приобщать к людям и взаимодействию с ними.