Выздоравливающий зависимый. Сравнение его мотиваций "ОТ и К"

main_img

Мотивация - внутренняя сила, приводящая в движение поступки выздоравливающего на всех этапах восстановления. Под ее вектором происходят все изменения. И от того, в какой формат человек поместил свою мотивацию, во многом зависит качество его трезвости.

Мотивации «От» и «К» могут быть как взаимодополняющие, так и существовать в отдельности друг от друга. В рамках самой распространенной программы выздоровления "12 шагов" они часто конфликтуют между собой, присутствуя у человека в разных пропорциях.

С одной стороны, концепция программы якорит в целостности человека бессилие перед веществом и неизлечимой болезнью, что является фундаментальной основой для безоговорочной капитуляции и относится к мотивации «ОТ».

А с другой стороны, восстанавливаясь и набирая социальные обороты под вектором этой мотивации, человеку непросто разглядеть и организовать переходные этапы своей жизни и активировать именно мотивацию «К».

Одной из причин является то, что мотивация тесно связана с внутренним мировосприятием себя.

Какое восприятие себя у человека, который в самом начале пути восстановления?

Я зависимый. Я болен. Я алкоголик. Я наркоман. Я бессилен.

Его так научили в реабилитации, когда работали с отрицанием и причинно-следственной связью, когда по крупицам разбирали цепочку его деградации.

Но есть очевидная связь между восприятием себя, типом мотивации человека и, что самое важное, социальным продвижением под силой этих разных мотиваций «ОТ» и «К»

СВЯЗЬ

При осознавании, что внутренний фон имеет мотивацию «ОТ»,
есть возможность совершить осмысленную попытку трансформировать её в мотивацию «К»,
что переводит человека в плоскость осознанного управления своими жизненными ресурсами, которые даны ему от рождения.

И наоборот, без попыток найти свою индивидуальную мотивацию «К»
есть мрачная перспектива надолго застрять в мотивации «ОТ»,
что автоматически тормозит социальные достижения и личностный рост выздоравливающего.

Пример с людьми, которые волею судьбы стали инвалидами без рук, ног.
Взгляните на мотивацию пара-олимпийцев, бьющих мировые рекорды в спорте? это именно она - мотивация «К», наделенная особым смыслом. Хотя, казалось бы, для человека, потерявшего часть тела, перспектива остаться в мотивации «ОТ» более реалистична.

Детализация

Мотивация «ОТ» обычно кинестетическая.
Это - ощущения и сенсорный опыт из прошлого, от которого хочется избавиться.

А теперь законный вопрос:
как выздоравливающий по "12-ти шагам" избавится от этой кинестетики, если в его обязательный "рацион" входит постоянный возврат к мыслям - чувствам - эмоциям в прошлый опыт употребления?

Отвечу - никак.
Всё плотно завязано на проговорах своих конкретных действий, и, что самое важное, в своих ощущениях он регулярно восстанавливает себя в употреблении. По сути человек не снимает "рубаху употребляющего", ему каждый день приходиться проживать состояния из прошлого.

Мотивация «К» обычно визуальная.

Здесь выздоравливающий представляет яркую картинку "себя желаемого". Это могут быть желаемые образы - работы, семьи, поступков или социального окружение, материальных благ или места жительства.

Но для поддержания и продвижения по мотивации «К» ему необходим ряд вещей, вот они:

  • Своя индивидуальная "Я-Концепция".
  • Осознанные критерии своей индивидуальной удовлетворенности.
  • Осознанная динамика и переходные этапы внутри неё.
  • Обновленные ценности.
  • Коллективное сознательное, которым движет энергетика - «К».

Именно тут вступают в конфликт «ОТ» и «К».
С одной стороны, нельзя забывать, что ты "болен", пребывая при этом в кинестетики прошлого. (мысли - чувства - ощущения).

А с другой стороны, есть визуальный образ себя желаемого, до которого постоянно хочется дотянуться - но через призму "болезни" создаётся чувство, что это практически не осуществимо.

Некоторые ребята осознанно делают своим мировосприятием программу "12 шагов" и пропускают всё своё социальное бытие через неё. Им удобен темп этой концепции, они нашли социальную опору и идут проверенной до них дорогой трезвости, их всё устраивает. Это идейные "шагальщики". Именно они составляют мировой "костяк" толкающей силы АА/АН.

Мотивацию необходимо взрастить как «зерно»,
за которым в последующем предстоит ухаживать, удобрять,
подкреплять ее и трансформировать.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать