Выздоравливающий зависимый. Его мотивация на пути к трезвости.

main_img

Эта серия статей о мотивациях «ОТ» и «К» в контексте выздоравливающего зависимого. Человека, в чью жизнь ворвались алкоголь, наркотики или игра.

Мотивация

Мотивация - внутренняя сила, приводящая в движение поступки выздоравливающего на всех этапах восстановления. Под ее вектором происходят все изменения. И от того, в какой формат человек поместил свою мотивацию, во многом зависит качество его трезвости.

Инертность мотивации у всех разная: от вязкого продвижения и мотивирующих импульсов до полного опустошения - от собственного стремления быть трезвым.

Иногда это похоже на мотивацию ребёнка, когда он вдруг загорается идеей посвятить себя шахматам, а в последующем, понимая, что это огромный труд - бросает их. Загорается хоккеем, а получая первую ссадину, бросает и его.

Если выздоравливающий не знает, как организовать - направить - поддержать свою мотивацию, то неизбежно сталкивается с внутренней пустотой. А чтобы её заполнить, он рано или поздно выбирает самый известный и проверенный способ - употребление.

Существует два вида мотивации, и они принципиально отличаются друг от друга.
Это мотивации «ОТ» и «К». Давайте взглянем на их отличие.

Мотивация - «ОТ»

Выбор в пользу трезвого образа жизни подкрепляется стремлением уйти от последствий употребления.

Человек социализируется под силой этой мотивации, путь выздоравливающего сопровождают яркие состояния из прошлого. Это его опыт употребления и всё, что с ним связанно. Но это этот опыт необходимо разобрать, ведь именно в нём находятся причины употребления.

Мотивация - «К»

Выбор в пользу трезвого образа жизни подкрепляется стремлением приобрести удовлетворение своими чувствами - мыслями - поступками - результатами.

Социализация по этой мотивации активирует поиск удовлетворенности как самой трезвостью человека, так и его жизнью в общем. Это мотивация впередсмотрящая, в ней больше энергии и ресурсных состояний, но до нее необходимо «дорасти» в своем индивидуальном выздоровлении.

Внутренний мотивационный фон человека – основа на пути восстановления от алкоголя, наркотиков, игры. Именно в нём вместе с социальным продвижением происходит трансформация мыслей - чувств - действий.

Организуется мотивационная атмосфера на внешнем и внутреннем уровнях тут:

  1. Умение искусственно активировать мотивацию. Работа с триггерами.
  2. Поддержка мотивации с помощью целей, задач, переходных этапов.
  3. Навыки коммуникации с самим собой. Чувства - мысли - действия.
  4. Помещение себя в ресурсную социальную среду.
  5. Самодисциплина - осознанность - инструментарий.
  6. Формирование ценностей. Организация четких критериев.
  7. Поиск и исследование.

Если вы знаете критерии мотивации, то и управлять вы ей тоже можете.

Одно дело с помощью мотивации «ОТ» проработать причины употребления,
и совсем другое - организовать вектор своих личных жизненных притязаний.

Теперь человеку необходимо жить без веществ или игры, именно в них он искал смыслы, применял деструктивную мотивацию проживать действительность и отравлял свою жизнь зависимостью.

И сейчас перед человеком стоит непростая задача - найти силы мотивировать себя на абсолютно иной образ жизни, где нет веществ, боли, «самоубийства», а есть желание кардинально поменять свою судьбу. И основной силой на этом пути является именно мотивация к собственным изменениям.

Мотивацию необходимо взрастить как «зерно»,
за которым в последующем предстоит ухаживать, удобрять,
подкреплять ее и трансформировать.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать