Когда в семье два лидера

main_img

Путь к лидерству зависит от разного рода факторов:

  • личностных задатков человека;
  • процессов социализации в семье и в обществе;
  • приобретенных умений и навыков мотивировать и развивать себя.

Когда молодые люди начинают строить отношения, то в первую очередь они обращают внимание на то, кем является человек как личность в данный период времени. Вполне объясним тот феномен, что мужчине с лидерской позицией может понравиться яркая и уверенная женщина. Соответственно, взаимность с ее стороны он тоже может получить. Насколько перспективными будут отношения двух лидеров, покажет исключительно время.

В конфетно-букетный период отношения могут складываться вполне гармонично. Каждый из партнеров демонстрирует свою успешную позицию, выделяя время на свидания. Обычно они с пониманием относятся к занятости друг друга и с радостью констатируют совпавшие возможности для встречи.

О том, какие перспективы и неожиданности ожидают этих молодых людей, разберем на типичном примере.

За консультацией обратился мужчина 37 лет. Именно так он вспоминает о том, как познакомился со своей супругой, с которой они в браке около 12 лет:

Мы познакомились на конференции. Она была прекрасна! Я отметил ее успешную позицию, признание руководства и авторитет среди коллег. Это меня восхитило! Я мечтал, чтобы она обратила на меня внимания и согласилась на мое предложение выпить вместе чашечку кофе.

Это слова мужчины, который на момент знакомства тоже был не менее успешен в своей сфере. В тот период времени его восхитило в девушке все - и внешность, и личностная позиция. У молодого человека сформировался устойчивый мотив – завоевать. Что он и продолжил делать. Мужчине удалось, можно сказать, вырвать девушку из имевших место в ее жизни токсичных отношений. Долгое время он добивался ее расположения. В итоге после полутора лет знакомства молодые люди поженились.

Дальше каждому из них казалось, что все должно идти по умолчанию.

  • По словам мужчины, он считал естественным собственное видение развития событий: построение карьеры – прерогатива мужская, а женская миссия – воспитывать детей. Его супруге было сложно решиться на рождение ребенка из-за того, что она будет вынуждена прервать свое развитие как специалист. Но в силу обстоятельств и огромного желания мужчины стать отцом, его супруга пошла на этот шаг. Большим сюрпризом стала для нее и вторая беременность. В результате в семье стали подрастать дети-погодки.
  • По словам молодой женщины, которая чуть позже включилась в процесс консультирования, она считала, что муж должен был ее понять и не торопить с рождением детей. На тот момент она приняла его позицию, но в душе остались обиды на него и нереализованные мечты.

Пробыв в декретном отпуске несколько лет и устроив малышей в детский сад, молодая мама и жена, не забывая о том, что у нее много планов, вернулась в свою компанию и продолжила развивать карьеру.

Вот именно с этого периода и началось столкновение двух лидеров в достаточно открытом и негативном формате.

Их обоих перестали устраивать позиции друг друга:

  • Мужчина говорил своей супруге о том, что ее материнская миссия должна стоять на первом месте.
  • Она в свою очередь доказывала, что родительские обязанности они должны делить пополам.

Этот спор у них продолжался порядка семи лет. В их опыте конфликтов самые типичные темы:

Неприемлемые мужчиной командировки супруги

Безусловно, ни один мужчина не будет в восторге от того, что его супруга покидает дом на несколько дней из-за рабочей поездки. Но, выбирая себе спутницу жизни и зная о специфике ее работы, необходимо до входа в брак обсудить этот вопрос.

Вариантов решений может быть несколько.

  1. Мужчина говорит о том, что не приемлет командировки своей жены и получает понимание. На момент обсуждения вопроса он кажется исчерпанным. Но практика показывает, что не всегда девушка отвечает на этот вопрос взвешенно. В любом случае он вправе требовать от нее выполнения обещанного.
  2. Мужчина слышит в ответ, что его избранница не будет жертвовать карьерой ради семьи. Он должен четко взвесить и соизмерить свое терпение и понимание с той эмоциональной нагрузкой, которая обязательно будет.
  3. Мужчина принимает решение не создавать семью с женщиной, которая признает, что останавливать развитие карьеры из-за семейных забот не для нее.

Участие нянь и бабушек в воспитании детей

Если молодая мама решает продолжить развитие карьеры, то без помощи дополнительных человеческих ресурсов не обойтись.

И в этом вопросе пара не нашла взаимопонимание. По мнению женщины, маленьких детей опасно доверять няне. Именно по этой причине она вовлекла в заботу о малышах свою маму. Какая реакция будет у большинства мужчин, если в его доме ежедневно находится теща, представить не сложно…

И этот вопрос желательно обсуждать заблаговременно. Но, безусловно, невозможно все учесть и просчитать.

По этой причине супругам очень важно стремиться понимать позиции каждого и находить рациональные решения, которые учитывают в первую очередь безопасность детей, а уже потом собственные представления.

Во всех этих «мелочах жизни» супруги порой забывают о ценности чувств, которые зародились много лет назад. В связи с этим очень полезно вспомнить: с чего все начиналось?

Если говорить про лидеров, то со встречи двух ярких личностей, которые полюбили друг друга и уважали личностные границы. В процессе брака им обоим необходимо продолжать уважать выбор своего партнера, научиться договариваться и находить конструктивные или компромиссные решения.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать