Когда в семье два лидера. Часть 2

main_img

В предыдущей статье речь шла о том,
как строят семейные отношения
мужчина и женщина с лидерскими личностными позициями.

Главной причиной отсутствия взаимопонимания было то, что женщина не отказалась от карьеры и пыталась найти баланс между работой и семьей.

  • Бывают ли столкновения лидерских позиций в ситуациях, когда женщина посвятила себя семье?
  • Какие нюансы не учитывают партнеры с лидерскими задатками?
  • Допустима ли конкуренция между супругами?

Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.

Принято считать, что во взрослом возрасте лидерами называют людей, которые себя реализовали в карьере и их признание обществом вполне очевидно. Но стоит не забывать, что лидерская позиция может быть у домохозяйки, а нереализованные лидерские амбиции у человека, который не прикладывал усилий для саморазвития. Из таких факторов появляются и новые причины семейных конфликтов.

Разберем на примере.
За консультацией обратилась семейная пара, которая состоит в браке около 10 лет. Их официальным отношениям предшествовали несколько лет знакомства. Инициировал обращение мужчина.

Отрывок из диалога с ним:

- Я устал от конфликтов. Дома испытываю постоянное напряжение. Мы ругаемся из-за мелочей, которые даже вспомнить трудно. Но после таких сцен я чувствую себя опустошенным и обессилевшим. Это мешает моей работе, так как постоянные стрессы не дают мне сосредоточиться на ежедневных задачах. Опасаюсь, что при таком развитии событий моя карьера, которая за последние несколько лет пошла в гору, может не развиваться.

- Есть ли у Вашей супруги какие-то конкретные претензии к Вам?

- По глобальным вопросам – нет. Я обеспечиваю семью, так как моя жена находится во втором декретном отпуске (разница в возрасте у детей небольшая). Я очень люблю их всех, обожаю делать подарки и сюрпризы. Ко всему этому на моих плечах огромная ответственность – за кредиты, ипотеку и за другие расходы. Уже более пяти лет я не употребляю алкоголь. Дал слово супруге и сдержал его.

Скептики и реалисты, читающие материал, могут подумать, что человек преувеличивает. Как эксперт я ожидала описания ситуации со стороны супруги этого мужчины и не исключала, что оно может быть другим. Но женщина полностью подтвердила все те детали, которые изложил ее супруг в отношении себя. К этому еще добавила, что он – лучший отец и очень добрый и заботливый муж.

С глобальной точки зрения у пары нет проблем, которые должны разрушать отношения. Но частые ссоры по мелочам и периоды молчанок приводят обоих партнеров к отчаянным мыслям. В порывах эмоций они предлагают развестись либо пожить раздельно…

Исходя из первичной диагностики семейных отношений, была поставлена задача: изучить более детально женскую позицию.

По словам женщины, изначально она ощущала себя королевой в отношениях:

  • Будущий муж был простым парнем, который долго ее завоевывал. Девушка не сразу обратила на него внимание, и для нее стало нормой то, что он прикладывает усилия для ее расположения.
  • Со временем она стала понимать, что молодой человек очень любит ее и дорожит отношениями, но режим отдачи активизирован не был. В большей части она продолжала быть принимающей стороной.
  • Постепенно чувства к нему пришли, но о них она вслух не говорила, так как был некий барьер.

Истоки барьера брали свое начало в детстве. Родители девушки были в разводе, и единственное, что мама транслировала об ее отце, так это чувство ненависти.

Детские травмы и настоящее видение взаимоотношений с отцом были разобраны с девушкой. Она осознала его вклад в свое развитие.

Что касается взаимоотношений с супругом, то, помимо причины, связанной с детством, была найдена еще одна.

В характере девушки явно выражена лидерская позиция, но, в силу того, что с детьми ей никто не помогал, она полностью посвятила свое время семье. Временами ей становилось обидно, и она начала сравнивать себя с мужем:

  • У него успех и признание - а у нее только быт.
  • Он стал подчеркивать свою значимость - а ее это стало раздражать.
  • Она ожидала признания со стороны супруга - а он, как оказалось, умел выражать его не на словах, а только в виде подарков и сюрпризов.

Многие женщины отметят, что не так это и плохо. Более того – замечательно. Но в силу того, что девушка изначально считала себя королевой, ей было сложно признать супруга королем.

Еще один диалог:

- Мне неприятно, что раньше я была королевой, а теперь я на втором плане.

- Может быть, раньше Вы и ощущали себя королевой. Но более точно можно сказать, что в то время Вы были принцессой (как Вам казалось), а он простым парнем. Но осознайте важную деталь: Ваш супруг смог стать королем посредством труда, усилий и огромной любви к Вам и детям. И поверьте: он никак не притесняет и не ущемляет Вас в том, чтобы Вы занимали почетную рядом с ним позицию королевы.

В силу того, что лексику в формате «Король-Королева» ввела девушка изначально, я не стала заменять эти статусы другими определениями. Это не принципиально.

Стремление лидировать не давало осознать ей то, что у мужчины и женщины разные миссии. Соответственно, конкуренция в отношениях исключается.

Расширив свои знания и углубившись в данную тему, девушка открыла в себе важный женский ресурс, который называется мудростью. Она стала учиться выражать свои чувства к мужу открыто, даря ему свое женское тепло.

В работе с мужчиной акцент был сделан на управление эмоциональным фоном. Он перестал концентрироваться на деталях и научился переключаться. Это дало ему возможность быть более сосредоточенным на работе. А еще он осознал, что супруге не хватает с его стороны слов признания.

Таким образом, отношения стали развиваться и кризисный этап остался позади!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ