Как правильно отказаться от курения? Шаг №2.

main_img

Определяем стадию готовности

Прежде, чем куда-то идти,
сначала определи, где ты находишься.

Первый шаг в деле правильного отказа от курения сделан.
Вы познакомились и приняли формулу успешного отказа от курения:

Мотивация * Вера в успех * Технология отказа = Успешный отказ от курения

Теперь займемся тем, чтобы "включить" все эти факторы формулы успеха.

И первый из них - это мотивация к отказу от курения. Мотивация с точки зрения системного подхода - это всегда интегральный фактор, на который влияет большое число независимых факторов. Их совокупное действие приводит к тому, что человек по отношению к отказу от курения может находиться в одной из 6 возможных стадий готовности. И в каждой стадии содержание мотивационных действий будет различным.

Другими словами – прежде, чем заняться мотивацией, необходимо определить стадию готовности к отказу от курения, и от нее отталкиваться в своих дальнейших действиях. Ибо, повторюсь еще раз - в разных стадиях готовности направленность мотивации разная.

Стадия готовности определяет не только направленность мотивации, но и содержание помощи в целом. На разных стадиях человеку необходимо совершать разные действия и получать разную по содержанию помощь в отказе от курения.

Не принимать во внимание стадию готовности - означает лишить себя возможности добиться успеха там, где он потенциально возможен.

Что такое стадия готовности к отказу от курения?

Достаточно распространенным в руководствах для профессионалов по прекращению курения является подход с позиций мультидисциплинарной модели готовности к изменению поведения Prochaska & DiClemente. Иногда ее называют Моделью Стадий Изменения.

Согласно этой модели, в каждый конкретный момент времени курящие людимогут находиться в одном из шести стадий готовности к прекращению курения.

Они могут находиться в стадии предразмышления, размышления, в стадии готовности, стадии действия. Выделяют также группу «бывших» курящих и группу «сорвавшихся».

В каждой стадии готовности курящие имеют разные потребности и им необходимы разные стратегии самопомощи и помощи со стороны специалиста.

Практика отказа от курения показала, что те, кто не использовали эту модель стадий изменений и предлагали одинаковые действия, независимо от стадии готовности, обнаружили низкую частоту прекращения курения. Еще раз повторюсь - фактически это исключает успех там, где он возможен.

Курящие люди могут «перемещаться» от одной стадии готовности в другую под действием самых разных причин. При этом следует помнить, что они могут «перемещаться» как в сторону большей готовности к прекращению курения, так и, наоборот, в сторону меньшей готовности. И на оба эти процесса можно существенно повлиять.

Группа в стадии предразмышления

Согласно международным данным, около 40% курящих людей не готовы отказаться от курения. Проведенная американскими исследователями в Киеве в 2000 году оценка готовности к прекращению курения на основе случайной выборки показала, что среди опрошенных курящих группа не готовых и даже не размышляющих над прекращением курения составляет даже больше - 56,1%.

Эти курящие не думают о прекращении курения и могут сопротивляться любым попыткам даже обсудить эту тему. Они обычно видят больше позитивных аспектов курения, и им не нравится признавать недостатки. Ни в какие службы помощи такие курящие обычно не обращаются. Если они и обращаются под давлением кого-либо из близких, то разговор ведут довольно резко, пытаются говорить не столько о себе, сколько о службе, в которую обратились.

В отношении людей первой стадии готовности существует интересный вопрос - можно ли повлиять на человека из первой группы так, чтобы он переместился в группу более высокой готовности? Практически - нет.

Не готового к отказу от курения можно лишь мягко поощрить к размышлениям о его привычке и подсказать, что можно будет обратиться за помощью к специалисту позднее, когда у него возникнет такое желание. Разговор на эту тему может быть очень коротким, поскольку эти курящие склонны к сопротивлению, и перемены маловероятны на этой стадии.

Если курящий не готов отказаться от курения, чтение лекций, запугивание и устрашающая тактика будут неэффективны и в большинстве случаев могут даже приводить к обратному эффекту.

Подход при работе с «не готовыми» курильщиками состоит в том, чтобы мягко поощрить их обдумать «за» и «против» их курения и обратиться снова, когда они будут готовы обсуждать вопрос о курении.

Группа в стадии размышления

Около 40% курящих людей «не уверены» или имеют двойственное отношение к собственному курению. Они размышляют над выгодами прекращения курения, но также боятся его нежелательных последствий. Курящие люди в этой стадии открыты к обсуждению вопросов о курении и о его прекращении.

Главная задача, которую нужно решить людям в этой группе, состоит в том, чтобы исследовать привычку курения, взвесить "за" и "против" и решить, является ли продолжение курения стоящим занятием в данный момент.

Выяснению подлежит все то, что беспокоит в связи с курением, преимущества отказа от курения, потери в случае, если курение буде продолжаться, отдаленные последствия, а также выгоды, связанные с курением. Человека может останавливать возможность увеличения веса, потери удовольствия от курения, лишение быстрого способа снять стресс с помощью сигареты. Все эти аспекты подлежат тщательной проработке.

Здесь однократного чтения материалов о вреде курения и его последствиях или беседы со специалистом может оказаться недостаточно для того, чтобы курящий человек переместился в следующую группу готовности.

Группа в стадии готовности к прекращению курения

Только 20% курящих людей готовы к прекращению курения. Примерно такие же результаты получили авторы уже упоминавшегося исследования в случайной выборке в Киеве.

Эти курящие приняли решение предпринять серьезную попытку прекратить курение. Для них недостатки курения перевешивают преимущества.

Эта группа достаточно активна, и при самостоятельных правильных действиях или благоприятном результате взаимодействия с консультнтантом люди этой группы могут «переместиться» в стадию действия.

Главный вопрос, волнующий людей группы готовности?
как отказаться от курения?
Как это сделать так, чтобы получилось раз и навсегда?

Здесь люди нуждаются в информации о том, что следует делать и чего делать не следует, чтобы достичь результата. Они могут сомневаться - получится ли у них или нет, а также их может сдерживать страх синдрома лишения. И если человеку показать, как и почему он может легко отказаться от курения без каких-либо последствий для него, человек перемещается в следующую группу действия.

На этой стадии выявляется также проблема неуверенности в том, что у человека это получится. И если человеку помочь сформировать уверенность в собственных силах достичь результата, то он также переместится в группу действия. Для определенной категории лиц на этом этапе требуется применение психотерапии, позволяющей преодолеть страх синдрома лишения.

Для людей этой группы важна моральная и эмоциональная поддержка как со стороны консультанта, так и со стороны близких им людей. «Готовый» к изменениям курящий может нуждаться в нескольких попытках освобождения от курения, прежде чем он достигнет успеха.

Курящие люди, находящиеся в этой группе, как раз могут быть замотивированы путем формирования веры в успех и/или предоставлением им эффективной технологии для решения проблемы, о чем говорилось на первом шаге правильного отказа от курения.

Группа «действия»

Именно в этой стадии курящий человек готов совершить отказ от курения и принять все предложения консультанта по прекращению курения и действовать в соответствие с ними.

Группа «бывших» курящих

В этой группе поддерживается воздержание от курения, соблазн покурить постепенно снижается, часто совсем исчезает. Мысли о курении у этих бывших курящих могут быть частыми или редкими, хотя могут быть провоцирующие ситуации, когда им хочется закурить.

Эта та группа людей, которая совершила отказ неэффективной технологией, которая не устранила табачную зависимость. Эти люди должны понять, что проблема курения у них не решена до конца и ее лучше решить сейчас, до того, пока не произошел срыв.

Группа «сорвавшихся»

Срыв - это возврат к курению. После срыва курящий человек может оказаться фактически на любой из перечисленных выше стадий. Задача для этой группы состоит в том, чтобы продвинуться как можно ближе к возможности отказа от курения, чтобы повторный путь был пройден правильно.

Ценность данной модели

Существует множество преимуществ группирования курящих людей в соответствии с их готовностью к изменениям. Это позволяет максимально использовать ресурсы консультанта и самопомощи.

При использовании этого подхода, принимающий попытку отказа от курения и консультант защищены от разочарований повторяющихся неудач и могут сохранять энтузиазм помощи и самопомощи в последующих попытках.

Поскольку в каждой последовательности действий, определяемых стадией готовности, ставятся более узкие и конкретные задачи, чем прекращение курения всеми и немедленно, то каждая такая последовательность может стать успешной.

Всем курящим можно оказать помощь, независимо от стадии их готовности.

Как определить стадию готовности к отказу от курения?

Читая описание стадий готовности к отказу от курения, вы, наверное, уже определили свою стадию готовности. Ниже приводится таблица, с помощью которой вы можете еще раз определить свою стадию и получить подверждение вашей предварительной оценки стадии готовности.

Внимательно прочитайте содержание каждой строки в таблице, которая приводится ниже, и выберите то описание, которое вам больше всего подходит. По описанию, которое вам больше всего подходит, определите стадию готовности к отказу от курения.

N/N

Описание ситуации

Стадия готовности

1

Мне нравится курить. Не вижу в этом проблемы. Имею право делать то, что хочу.

1

2

Временами задумываюсь о своем курении, не пора ли бросать, но пока не решил, что для меня лучше – курить или отказаться?

Часто думаю о том, что пора отказаться от курения, но опасаюсь увеличения веса/лишить себя удовольствия/лишить себя способа снять стресс/потерять компанию курящих и др.

Часто думаю о вреде курения и о том, что пора бросать, но ничего для этого не делаю.

2

2

2

3

Часто думаю о том, что нужно бросить курить, вижу, что плюсов в отказе от курения больше, чем минусов.

Хочу найти то, что действительно поможет - способ или специалиста.

Хочу отказаться, для себя уже решил, но не знаю, как то сделать.

Имею серьезные намерения отказаться от курения уже в ближайшее время.

3

3

3

3

4

Готов начинать процедуру отказа от курения прямо сейчас.

Выполню любые предписания консультанта, нацеленные на отказ от курения.

4

4

5

Я уже отказался от курения и воздерживаюсь от него. Но временами закурить хочется. Посещают мысли о курении, приятные воспоминания.

5

Дальнейшие действия:

  • Если вы оказались в группе №1 (что почти невозможно, но бывает и такое).
    Обдумайте свои «за» и «против» курения. Выяснив свои «за», задайте себе вопрос – могу ли я то же самое "за" получить другими, экологичными способами? Постарайтесь найти эти способы.
  • Если вы оказались в группе №2 - переходите к шагу №3.
  • Если вы оказались в группе №3 – переходите к шагу №5
  • Если вы оказались в группе №4 – переходите к шагу №6.
  • Если вы оказались в группе №5 – переходите к шагу №3.

Здесь мы рассмотрели вопрос о том, что нужно сделать на втором шаге правильного отказа от курения – определить стадию готовности.

В дальнейших публикациях на эту тему последуют описание шагов №3,4,5, 6,
на которые вы видели ссылки выше

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать