Страх перед мамой и желание ей угодить

main_img

Продолжаем обретать понимание, которое поможет чувствовать больше отдельности от мамы. И быть устойчивой.

Во взрослом возрасте мы продолжаем нести переживания, которые сформировались в детстве. И если у вас были непростые отношения с мамой (её отношение к вам было странным, запутанным, нестабильным и часто недоброжелательным), то наверняка вы испытываете сильный страх перед ней.

И в первую очередь страх быть покинутой и отверженной «хорошей» мамой. Ведь не может же быть мама «монстром во плоти»? Все дети уверены, что это они плохие, поэтому родители к ним проявляют жестокость.

Ребёнок вынужден подчиняться, подстраиваться и делать всё возможное, чтобы получить принятие мамы и любовь. Для такого ребёнка спокойное, а порой безразличное, состояние мамы будет являться проявлением любви к нему. Не бьёт - значит, любит. И чтобы мама не нападала, приходится стараться быть послушным -​ послушным для плохой мамы.

Этот же паттерн поведения продолжает быть активным и во взрослом возрасте. Взрослая дочь стремится угодить маме, понять маму, заботится о ней. И страдает от каждого недовольного и осуждающего взгляда мамы. Знакомо?

Особенно, когда дочь красивая, талантливая, стремится выразить своё мнение, нравится мужчинам. Но почему-то это не нравится маме. И бессознательно принимается решение, из состояния страдающего внутреннего ребёнка – отказываться от себя и/или наказывать себя. Ведь мама расстроится! А так как мама для ребёнка ощущается всемогущей, то в его фантазиях может сделать с ним всё, что угодно…

В итоге внутри дочери сформировался мощный конфликт: быть верной маме или быть верной себе? Есть огромное желание жить своей жизнью и страх перед мамой, чувство вины, которое отравляет её самооценку и запутывает, вынуждая предавать себя.​ И входить в отношения, в которых её также подавляют.

Дочь находится во власти негативного образа матери. И чувствует бессилие перед ним.

Мама ощущается всемогущей, способной «уничтожить», если её ослушаться. Обозначать границы, проявлять агрессию в отношении негативных импульсов мамы запрещено. И это создаёт большие проблемы в жизни дочери. Потому что она чувствует себя беззащитной и в отношениях с другими людьми.

Всем как будто позволено вторгаться и нарушать ваши личные границы. И вы чувствуете, что обязаны налаживать отношения с людьми, которые вам не нравятся, но чьё мнение для вас почему-то оказывается сильно важным, как будто только их мнение определяет вашу самооценку и отношение к себе.

Первое и главное, что необходимо осознать – что боится маму и её безумия маленькая девочка, которой вы были. В этом состоянии очень много противоречивых чувств.

И чтобы вернуть себе власть над своей жизнью и снизить страх перед мамой, необходимо работать с негативным образом мамы, который у вас сформировался. И заботиться о той части себя, которая страдает. Которая чувствует себя маленькой, зависимой и беззащитной.

Страх перед мамой и желание ей угодить очень сильно снизится, когда вы ощутите, что можете в полной мере опираться на себя.

Но чтобы это произошло самым лучшим образом для вас, необходимо доверить свои раны другому человеку, который поможет сознательно распутать путаницу в вашем внутреннем мире.

Травматичные отношения с мамой увели вас очень далеко от себя истинной и сформировали опыт отношений, в которых вам приходится отказываться от себя, бояться проявлять агрессию, не думать о себе, а растворятся в другом. Поэтому отношения с психологом очень полезны в формировании НОВОГО опыта отношений, с исцелением детских травм.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать