Алгоритм избавления от страданий

main_img

На всех этапах этого алгоритма важно понимать главное - это то, что существует объективная необходимость в принятии фактов, которые не осознавались, отрицались, были скрыты или блокировались защитными механизмами: это и сейчас временами мешает вам разорвать шаблон страдания.

Возьмите листок, ручку и попробуйте сперва на бумаге структурировать то, с чем вы столкнулись. А затем поэтапно воплощайие новую стратегию проживать действенность.

Подготовка

1. Первым и самым главным шагом является осознание того, что вы определенное количество времени находитесь в страданиях.

2. Вторым шагом, образующим начало изменений, является готовность отказаться от этих страданий.

3. Третий шаг несёт за собой начало изменений, это – принятие решения в пользу отказа от страданий, с которыми вы столкнулись.

4. Принять факт, что само страдание — это некий выбранный путь в определенный отрезок времени. Если вы ранее не осознавали этот выбор, то его необходимо распознать и осознать.

5. Определить четкие критерии ваших страданий. К чему они относятся:

  • к человеку?
  • к событию?
  • к иллюзии?
  • к собственному восприятию действительности?

6. Необходимо определить отправную точку запуска этих страданий. После чего вы погрузились в них?

7. Четко распознать для себя, захватили страдания только ваше чувства и эмоции - или они распространились уже на тело?

Готовность

8. Организовать готовност при отказе от страданий потерять нечто значимое - то, что поддерживало или питало эти страдания:

  • это могут быть токсичные друзья,
  • атмосфера, которая формировала страдания,
  • отношения с противоположим полом,
  • собственные мысли, установки, убеждения.

9. Заручиться своим мужеством или воспитать его в «моменте» для того, чтобы непредвзято разглядеть в себе детскую инфантильность, человека-жертву или личность, застрявшую в обидах.

10. Сначала попытаться рассмотреть внутри себя взрослую часть личности, а затем организовать ее сильные стороны с целью создать опору на вашем пути избавлении от страданий.

11. Осознать, что некоторые жизненные события будут иногда тянуть вас вниз, организуя риски оказаться снова внутри проживаемых страданий.

12. Если страдание охватило ваше тело, необходимо заняться физическим здоровьем, с планировкой и задачами.

13. Взглянуть на своё окружение. Кто, где и как именно поддерживает и подпитывает ваше страдание и те моменты, к которому оно относится? Кому конкретно вместе с вами комфортно в этих страданиях?

14. Взгляните на «родительскую карту». Наверняка сам процесс страданий был привычной стратегией поведения одного из ваших родителей или всей семьи в совокупности. Выясните, кому это свойственно.

15. Организуйте готовность отказаться от позиции «жертвы», «мученика», которые всю жизнь страдают по чьей-то вине.

Действия

16. Сделайте запрет на жалость к себе, это не приносит дивидендов. Никто не будет решать за вас проблемы, это слишком утомительно.

17. Прекратите винить – жизнь, судьбу, других людей в своем страдании. Ваши страдания – это ваша ответственность.

18. Осознавайте, что, возможно, именно сейчас за счет того, что вы страдаете – вами манипулируют.

19. Позвольте себе начать проявлять все эмоции без исключения. Откажитесь при этом от масок жертв, страдальца, мученика. Задумайтесь, что на самом деле стоит за такой стратегией проживать эмоции.

20. «Разложите» перед собой свои внутренние ресурсы. Присмотритесь, что прямо сейчас вы можете противопоставить своим собственным страданиям. Что это:

  • готовность?
  • решимость?
  • действия?
  • надежда?
  • радость, чувство юмора, самоирония?
  • поддержка тела, духа, социума?

21. С помощью чего вы имеете возможность активировать те ресурсы, которые у вас есть:

  • с помощью воли?
  • с помощью окружения?
  • с помощью профессиональной поддержки?
  • с помощью литературы или уже имеющихся знаний?

22. Дайте себе определенное количество времени, чтобы из позиции страдающего перейти в позицию человека, который любит себя, окружение, вселенную, - свою жизнь.

Осмысление

23. Рассматривайте то, что дает вам жизнь, а не то, чего она вас лишает. Ищите поводы повышать ваш жизненный тонус самостоятельно и отказывайтесь идти за поводами, которые диктуют сидеть в страданиях.

24. Найдите, за что любить себя, и сделайте это – прямо сейчас. Найдите, за что любить жизнь прямо сегодня, и сделайте это, не откладывая.

25. Помните, пусть это произойдет не сразу, но вы точно найдете возможность и внутренние силы перестать страдать, и жить полной грудью.

Эти несложные осмысления помогут вам организовать первые шаги на пути к свобод, от внешних и внутренних страданий. И помните:

Дорогу осилит идущий...

Вам пригодится и эта статья "Формула страданий"

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать