Когда все это закончится?

main_img

«Когда все это закончится?» – новый вопрос, который стали задавать мне новые клиенты.

Ситуация в мире, конечно, стрессовая. Стресс для неподготовленных рискует перерасти в дистресс. Люди устали. Но продолжают каждый день мониторить последние новости о коронавирусе и искать у себя симптомы. Что приводит к дальнейшему напряжению психоэмоциональной сферы.

Получается замкнутый круг: новости – беспокойство – новости – стресс – новости – дистресс…

Не все знают, как вырваться из этого замкнутого круга. Тогда и приходит отчаяние и вопрос: «Когда же все это закончится?»

То, что сейчас происходит в мире, конечно, контрастирует с привычной жизнью, которая была раньше. Но потрясения в мире периодически происходят, и у человечества уже есть опыт проживания и выхода из длительных непростых событий.

Опыт исторического прошлого говорит о том, что лучше справляются люди думающие и умеющие сохранять спокойствие.

Никто не может предугадать, что будет дальше, чем и когда все закончится.
Зато мы можем помочь себе пройти и успешно выйти из кризисных событий.

Мы знаем, что психологическая устойчивость повышает иммунитет. Ведь тревоги и стрессы тратят много ресурсов организма. Поэтому мы можем постараться обеспечить себе максимум возможного психологического комфорта.

И это уже делают многие, пользуясь сервисами онлайн образования, онлайн кинотеатров и других. Получать удовольствие от просмотра фильмов, обучаться стричь волосы дома или повышать квалификацию по профессии, конечно, полезно. Но как инструмент борьбы с тревогой это служит лишь отвлечением.

Не всегда так отвлекаться от мыслей о коронавирусе можно долго.

Что делать с тревогой потом, когда отвлечься уже не получается?

Заглянуть страху в глаза

  1. Понять, что пугает больше всего. Чаще всего это страх заразиться и умереть. Когда у страха есть название, уже становится спокойнее.
  2. Подумать, насколько на самом деле велика вероятность этого? Новости транслируют страшные кадры, но статистика показывает не такой большой процент умерших, как может показаться. Ведь в новостях специально подбирают самые негативные новости. Умалчивая, что подавляющее большинство заразившихся выздоравливает либо даже не замечает своего заражения.
  3. Обезопасить себя. Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей человека. Поэтому предпринимаем какие-то действия для поддержки этой потребности. Например, повышаем иммунитет.

Повышать иммунитет

  • Здоровье.
    Поддержка своего здоровья полезна всегда, однако сейчас приобретает наибольшую актуальность. Если есть хронические заболевания, профилактировать их. Пропить курс медикаментов по назначению врача, внимательнее следить за меню (отказаться от вредной пищи в пользу полезной). Уделять время зарядке. Физическая активность всегда хорошо помогает укрепить здоровье.
  • Психологическая составляющая часть.
    Здесь можно использовать внешние и внутренние инструменты. Внешние: медитация, йога, прослушивание любимой музыки, занятия спортом (для выхода сильных эмоций), хобби. Внутренние: победа над тревогами и страхами изнутри - по каким-либо психологическим методикам или с психологом.

Когда бы все это ни закончилось, у нас всегда есть выбор: ждать или жить. Согласитесь, тревожное ожидания конца эпидемии, карантина, самоизоляции, да и любых других необычных событий – это не жизнь.

А жизнь – это хорошее самочувствие и эмоциональная устойчивость в любой ситуации. И каждый из нас может обеспечить это для себя.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать