Личное пространство в условиях самоизоляции

main_img

Сегодня, в период домашней самоизоляции, вопрос личного пространства стоит как никогда остро.

Современные семьи, как правило, не проводят вместе круглые сутки. У всех работа, учеба, друзья, клубы по интересам и т. д. Обычно из 24 часов в сутки мы видим друг друга и общаемся от силы 2-5 часов.

Все изменилось сейчас, когда мы вынуждены проводить вместе все время. Даже если отношения в семье идеальные, рано или поздно наступает момент, когда людям становится много друг друга. И нет ничего такого в том, чтобы на некоторое время разбежаться по разным углам и заняться чем-то своим. А потом вернуться к общению с новыми силами, с новым желанием.

Побыть наедине с собой важно каждому. Личное пространство – это наша зона комфорта. В ней мы остаемся только со своими интересами, отдыхаем, пополняем свои ресурсы.

Почему, когда не получается организовать личное пространство, учащаются ссоры?

У всех нас есть свои интересы. Все мы привыкли жить в индивидуальной атмосфере, которая формируется нашими интересами, нашим кругом общения и привычных дел. На работе мы делаем привычные для себя вещи и привычно общаемся с коллегами. С друзьями мы общаемся как-то еще и проводим время по-особенному - так, как привыкли только в этой компании. И так в каждой социальной группе.

Нам сложно отказываться от своих привычек, и, оказавшись длительно только в одной социальной группе (в семье) вместо нескольких (работа-хобби-дом, например), мы все равно неосознанно стремимся реализовать себя так, как реализовываем в нескольких социальных группах. То есть начинаем говорить о работе, о том, что обычно обсуждается только с друзьями.

Но семья не может восполнять то, что дают другие социальные группы, у каждой из них свои задачи и решения. Поэтому и происходит сбой, который может привести к взаимному недопониманию и ссорам.

Старайтесь вести себя в семье только так, как это обычно бывает. И если чувствуете, что общения достаточно, организуйте для себя личное пространство.

Как организовать себе личное пространство и предупредить ссоры в условиях самоизоляции или карантина?

  1. Говорите о своих чувствах. Спокойно и уверенно говорите о том, что Вы чувствуете и что Вам нужно личное пространство.
  2. Предложите семье составить план совместного времяпрепровождения, чередуя его со временем, когда каждый занимается своими делами.
  3. Найдите плюсы сложившейся ситуации. Возможно, это повод заняться тем, на что раньше не хватало времени.
  4. Старайтесь найти альтернативу удовлетворения потребностей, которые раньше удовлетворялись вне семьи.
  • Продолжайте общаться с друзьями/коллегами/кем-то еще дистанционно для обсуждения тем, которые Вы раньше обсуждали только с друзьями/коллегами/кем-то еще, не выносите эти темы в семью.
  • Продолжайте занятия своим хобби так, как занимались им раньше (тренажерный зал, курсы кройки и шитья). Найдите в доме угол для этого.
  • Если заменить то, что есть в Вашей жизни за пределами дома, невозможно – заполните пустоту, найдите что-то совершенно новое для себя. Возможно, в будущем это выльется в Ваши приоритеты.

Помните, это временная мера.
Скорее всего, уже скоро Вы вернетесь к привычному укладу жизни.
Зато у Вас будет новый опыт, который сделает Вас более устойчивым в будущем.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать