Каждому своё

main_img

Все, конечно же, знают, что каждый человек рождается с определенными физическими задатками. Каким будет рост человека, цвет волос, кожи, телосложение - все это уже каким-то образом заложено в маленьком человечке, который родился.

Мы все знаем это и говорим - гены. Часто говорят, что ребенок похож на папу или на деда по папиной линии, реже - что на маму.

«Почему реже на маму?»- спросите вы.
Потому что это такая социально-эволюционная уловка. Ведь кто мать, известно всегда, а вот кто отец, могут быть и сомнения. И чтобы их не было, не дай Бог, у отца, он должен обязательно знать, что ребенок точь-в-точь вылитый папа.

Но мы почему-то гораздо реже осознаем, что и определенные психологические черты тоже уже предопределенны. И эти предрасположенности потом при взаимодействии с социумом, который начинается с мамы, преобразуются в неизменные черты характера. И как часто бывает в жизни, мама в сердцах, обиженная на своего бывшего мужа, с которым рассталась, бросит сыну или дочери: «Ты такой же упрямый, как и твой отец» или «Ты такая же лентяйка, как твой папаша».

Да, это верно, дети унаследовали характер одного из своих родителей. И обвинять ребенка в этом все равно, что обвинять его за цвет волос или глаз.

...К психологу на прием пришла женщина с ярко выраженным паранойяльным радикалом, которая привела своего шестилетнего сына, у которого в характере отчетливо просматривался тревожно-эмотивный радикал. Со слов мамы было понятно, что у ребенка начинается ОКР.

- Вы знаете, меня так раздражает, когда он начинает делать себе домик из одеял и подушек, в который затем прячется. Вот он копошится, копошится, и меня это так бесит, - с отвращением говорит она.

- А что Вам не нравится в этом? - спрашиваю я.

- Ну, он как-то вот… не знаю, надо же быть активным, энергичным, бегать, играть, а он возится и возится на одном месте, и когда я на него кричу, он все больше и больше начинает повторять свои дурацкие действия.

- А вот скажите, Ваш сын похож характером на Вас или на папу? – спрашиваю я.

Женщина задумалась.

- Ну да, у папы такой же характер, мягкий, добрый, неконфликтный, - отвечает она.

- У вашего сына чувствительная и слабая нервная система, в отличие от Вашей сильной. Он не похож на Вас и именно это Вас и раздражает - то, что он не может соответствовать тому, каким бы Вы хотели его видеть. Он не ведет себя так, как бы Вы вели себя в детстве. Верно?

- Да, я была очень боевая, - гордо говорит мама.

- И когда ему тревожно, он пытается снять свою тревогу, строя себе домик. Ему важен даже не сам домик, а именно процесс построения этого домика. А Вас это раздражает, Вы злитесь и тем самым создаете ему еще больше тревоги, и он еще сильнее начинает делать то, что Вам не нравится. И мама, которая должна защищать и поддерживать, превращается в источник страха и тревоги. Он прячется через ритуал (который впоследствии перейдет в ОКР) от этого злого мира в лице самого близкого для него человека. Подумайте, каково ему?

А ведь продолжительный стресс замедляет развитие ребенка и особенно его головного мозга. Просто поймите, что он другой, он по-другому смотрит на мир, и мир для него полон опасностей. Но у него есть сильная и замечательная мама, которая будет его защищать и поддерживать в сложном для него мире. И от Вас зависит, будет ли он и дальше прятаться от этого мира или будет чувствовать себя в нем безопасно.

Думаю, в этой ситуации слезы на глазах у мамы - хороший признак того, что в этой семье все наладится. А всего-то нужно было просто понимание того, что человек другой.

Практически все люди совершают одну серьезную ошибку при попытке понять поведение другого человека - мы судим по себе. То, что мы для себя считаем правильным, то и естественно считаем правильным для других. Мы думаем, что другие люди точно так же видят мир, как и мы, и истолковываем их действия, исходя из собственного взгляда на вещи.

Да, мы видим, конечно, одно и то же, но эмоционально по-разному к этому относимся.
То, что важно одному, может быть совсем не важно другому человеку.

И это не какая-то злонамеренность партнера, а просто другой характер, другой психотип, другие ведущие тенденции, другое устройство нервной системы.

Большая половина семейных проблем имеет именно эти корни.
Поэтому так важно разбираться в психотипах.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать