Есть ли место зависти на пути к успеху?

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
Автор: Чемботаева Баяна Смаиловна
main_img

Всем знакомо чувство зависти с самого детства. Любой человек хоть раз был охвачен им. Мне тоже в далеком детстве пришлось пережить это чувство, когда я поделилась мечтой со своей подругой о желании кататься не на "дутышах", а на фигурных коньках. И вдруг у моей знакомой девочки они появились раньше. Во время всеобщего дефицита мои родители не могли достать мне коньки. И я помню, как сама выжидала очереди в спортивном магазине, купила сначала белые ботинки и только через полгода лезвия для коньков мне прислали родственники из другого города. Потом правда, была проблема, как соединить ботинки с лезвиями, но это тема сатирического фельетона. В конечном итоге счастью не было предела!

Тогда мне не было понятно, что первоначальное чувство зависти толкнуло меня на некоторое предпринимательство. Я очень благодарна той девочке. Я до сих пор катаюсь на коньках, люблю каток. Возможно, склонность к предпринимательству зародилась именно тогда.

Зависть сопровождает человечество всегда, везде и повсюду, начиная с самого рождения.

Сначала она проявляется у малыша в виде импульсов по отношению к груди, как к источнику пищи, теплому и комфортному. Многие замечали, как ревностно малыш-грудничок относится к посяганиям на мамину грудь, выражая свое недовольство плачем и первыми признаками агрессии. Нас это умиляет. Инстинкт самосохранения позволяет ему выражать первые отрицательные эмоции и действия по защите своего благополучия. При этом ребенок переживает первые стрессовые эмоции из-за беспомощности. Это первые выражения чувства зависти. Другой пример: девушка, недовольная своими внешними данными, завидует обладательнице пышной груди. И она предпринимает меры по увеличению своей груди, соглашаясь на пластическую операцию. Зависть толкает её на риск и к переживанию адской боли во время хирургической операции, ради приобретения предмета своего вожделения - красивой груди. Какой это вид зависти, черной или белой?

Например, человек завидует успеху соседа. Хорошо это или плохо?

Попробуем разобрать эту ситуацию с разных сторон. Если человек сравнивает себя с более успешным соседом и предпринимает различные действия для своего развития, совершенства и достижения ещё больших успехов. Когда у него это получается, для него это хорошо. Такая зависть созидает и её называют белой. А если он завидует так, что не может ни есть, ни спать. Ночами выдумывает, как насолить и подпортить соседу, чтобы у того стали дела хуже. От мыслей поднимется давление, зависть человека разрушает изнутри, нарушается сон, на физиологическом уровне происходят болезненные реакции. Все это ведет к нарушению здоровья. Хуже этого может быть только направленное вредительство в сторону предмета зависти. Это признак разрушающего механизма черной зависти.

Принято считать, что любой вид зависти это плохо и не приемлемо. Как человеку научиться не поддаваться и контролировать это чувство?

Отношение психологов к определению зависти неоднозначно. Одни говорят о зависти, как о ненависти и пороке, другие как о стимуле. Важно научить человека справляться с этим чувством, с его проявлением. Завидуя другому, человек занижает свои способности и тем самым ставит блок их развитию. Чтобы преодолеть чувство зависти необходимо перевести предмет зависти в предмет восхищения. Чем же лучше предмет восхищения? Тем, что восхищаясь, человек перестраивает мысли из стопорящих, негативных в позитивные и приобретает другой вектор направленности своей деятельности. Человеку уже хочется заняться чем-то, что ему самому интересно. Его мысли начинают работать над поиском реализации своих способностей. При реализации задуманного, человек встречается с различными препятствиями и барьерами, которые необходимо преодолевать. Приходит понимание, что не все так легко и просто. Преодолевая встречающиеся трудности, предмет зависти перестает быть идеалом для подражания. Практически он забывается и только через много лет, добившись своего успеха, возможно, человек вспомнит, что стало "толчком" к его становлению. Зачастую зависть толкает человека сравнивать себя с другими. Но любой отдельно взятый человек, индивид в своем роде. Со своими задатками и способностями. Сравнивать свои способности, заложенные природой и генофондом, сравнивать свой талант с талантами других - пустая трата времени, энергии и сил. Развить способности в талант при желании может каждый. Личностное развитие, путь к совершенству - вот, что может реально привести человека к удовлетворению собственных потребностей, к уважению и любви к самому себе. Познавая мир, познавая все те необходимые факторы на пути к достижению собственного успеха, человек приходит к осознанию, что завидовать нечему. Успех это большой и кропотливый труд, требующий большой отдачи, терпения, времени и преданности. Следовательно, зависти нет места, она растворяется и исчезает сама по себе, когда человек занят делом.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать