Психика и личность. С чем работает психолог?

main_img

Как бы странно это ни звучало, но очень часто психологические проблемы локализуются не в психике человека, а в других инстанциях, например, в его личности.

  • Скажем так, если человек пережил какой-то стресс или какое-то отдельное событие оставило в его душе глубокую травму, то психологу приходится работать с психикой человека, освобождая ее от последствий травмы.
  • Но если кто-то в течение длительного времени жил в атмосфере постоянного психологического давления или непрекращающейся череды нападок и проявлений агрессии, то возникающие вследствие этого психологические проблемы как бы врастают в его личность. И тогда внимания требует как психика, так и личность человека.

Травмированная психика

Рассмотрим такой пример.
Молодой человек в детстве оказался случайным свидетелем сексуальных игр своих родителей. Мама с папой грозно «рычали» друг на друга и совершали действия, в которых ребенок увидел проявление агрессии и грубой драки. Кроме того, у него возникло ощущение, что он сам как-то виноват в том, что стал свидетелем происходящего, а также страх, что его могут за это сильно наказать. В результате он предпочёл вытеснить это воспоминание из своей памяти.

Пережитая молодым человеком в детстве психологическая травма оказала определённые негативные влияния на его жизнь. Например, в юности он боялся оставаться один на один с девушками. Ему казалось, что может произойти что-то страшное и неприятное. При работе с психологом молодой человек начал вспоминать о том, что в детстве его преследовали повторяющиеся кошмары, а через несколько сессий в его сознание вернулось и воспоминание о причине возникновения этих тяжелых сновидений.

В данном случае мы можем говорить о работе с психикой человека и о выводе из «хранилища» тяжелых воспоминаний, которые на неосознанном уровне могут оказывать сильное влияние на жизнь человека.

Покалеченная личность

Рассмотрим другой пример.
Девушка в течение всего детства находилась под жестким давлением родителей. Те ругались и ссорились между собой, и часто срывали на дочке свою злость. Стоит отметить, что девочка хорошо помнит все, что с ней происходило. Она помнит все свои страхи и все свои обиды, и даже затаенную злость и жажду мести. Если она пыталась как-то оправдаться или защитить себя, то на нее срывались с еще большей силой, и за руганью могли последовать физические наказания.

В итоге, уже став взрослой девушкой, наша героиня боялась отстаивать свою позицию и в случае возникновения даже легких ссор пыталась как-то ускользнуть из ситуации. Эта девушка сама отчетливо понимала причины и генезис своих проблем. У нее во взрослом состоянии даже произошло несколько серьезных разговоров с матерью, и та признала свою вину. Однако девушке от этого не стало легче. Ее проблемы остались с нею.

В данном случае мы имеем дело с неадекватной работой психики. После нескольких сессий девушка перестала бояться конфликтов и поняла, что их не нужно избегать, но проблема в том, что она просто не умеет отстаивать себя и свою позицию. Нужные слова не приходят ей на ум, и она начинает чувствовать себя беспомощной.

Дело в том, что существовавший в течение всего ее детства запрет на оправдания и отстаивание себя привел к тому, что у девушки просто не сформировалось необходимых навыков. Ее способности как бы атрофировались, она не накачала необходимых для жесткой коммуникации «коммуникативных мышц».

Очень часто многие индивидуальные способности человека оказываются блокированными и не развиваются не из-за наличия в его психике какого-то комплекса, а потому, что он жил в таких условиях, когда эти способности просто не имели возможности развиваться. Получается, что индивидуальность человека, его личность не смогли в полной мере проявиться. И личность человека оказалась как бы с изъяном.

Психологу в таких случаях приходится работать не только с психикой человека, но и с его личностью. Приходится как бы будить спящие способности человека, помогать ему почувствовать свои возможности и учить его тренировать неразвитые навыки: накачивать свои почти атрофированные коммуникативные и интеллектуальные мускулы.

Психика – это "хранилище" как осознанного, так и не застревающего в сознании опыта

Пояснить, что такое психика, можно при помощи следующей метафоры. Можно сравнить психику с жёстким диском компьютера. В этом хранилище как бы накапливается весь наш пожизненный опыт, часть этого опыта мы помним и осознаем, другая часть нами забывается или вытесняется из нашего сознания в глубины психики. Значительна часть информации просто впитывается из нашего окружения. Очень многое проваливается в наше подсознание без всякой рефлексии и осознания, но в какой-то момент мы как бы вспоминаем то, о чем, казалось бы, никогда не слышали, нам на ум неожиданно приходят мысли, которые мы списываем на свою интуицию.

В какой-то ситуации молодой человек может вдруг начать вести себя, как его отчим, хотя его отчим ушел из семьи, когда этот человек был еще совсем маленький и уже не помнит этого временного приятеля своей мамы.

С другой стороны, на жесткий диск нашей психики записываются очень многие полезные и не очень программы, которые могут запускаться в действие как на осознанном уровне, так и на не осознанном. В таких случаях мы можем говорить о семейных или социальных сценариях, о родительских проклятиях, предсказаниях или о психологических играх, которые по разным причинам иногда запускаются в нашей душе.

Таким образом, в нашей психике может храниться много разнообразной информации и опыта. В ней также записано и периодически начинает работать очень много различных «программ». Часть этих программ оказываются для нас полезны, так как мы можем многое делать на автомате или на полуосознанном уровне - и нам не приходится вновь и вновь осваивать те поведенческие схемы, которые мы уже давно освоили.

Но в тоже время в нашей психике могут срабатывать различные механизмы или запускаться программы, которые приводят к искажению или даже к блокировке нашей интеллектуальной и коммуникативной активности и могут побуждать на свершение не очень полезных для нас действий. Мы можем совершать одни и те же ошибки, вступать в отношения с похожими друг на друга людьми и попадать в одни и те же жизненные ловушки, действовать по одному и тому же сценарию, разыгрывать бесконечные деструктивные игры.

Личность – это набор освоенных социальных навыков

Если предельно упростить смысл понятия «личность», то можно сказать, что это набор освоенных человеком социальных навыков и развитых способностей, которые оформлены в особый индивидуальный стиль человека. Человек может обладать особым стилем поведения, речи и стилем мышления. И этот индивидуальный стиль держится на имеющемся в его распоряжении арсенале коммуникативных, поведенческих и интеллектуальных навыков и способностей.

Если человек максимально полно развил свои способности, то мы говорим о «всесторонне развитой личности» или о «гармоничной личности». Если же по разным причинам какие-то навыки оказались блокированными или неразвитыми, то мы сталкиваемся с болезненной или ущемленной личностью.

Длительное пребывание в тяжёлых или токсичных взаимоотношениях приводит к тому, что это начинает отражаться на индивидуальном стиле человека: на стиле его коммуникации и общения, на стилистике его самовыражения и на поведении в целом.

Если вернуться к примеру с девушкой, которой в течение всего ее детства запрещали оправдываться и отстаивать себя, то при общении с ней можно было заметить, что она уж как-то предельно приветлива и неконфликтна, старается всем угодить и со всеми согласиться, или просто устраняется из конфликтных ситуаций.

Но если обучить ее отстаивать себя, то может поменяться и ее общий стиль коммуникации и общения. Она будет вести себя в социальных ситуациях совсем по-другому. Иногда в таких случаях говорят «она стала совсем другим человеком». Ее личность и индивидуальный стиль изменились.

Как работать с личностными проблемами

Чтобы помочь человеку восстановить и гармонизировать его личность, нужно прежде всего отделить его психические проблемы от специфики структурной организации его личности. Необходимо выявить, на какие сферы личности и каким образом оказывалось то или иное деструктивное воздействие.

Имеет смысл выделять по отдельности коммуникативную, интеллектуальную и мотивационную сферы, а также область эмоционального интеллекта. В общении с человеком можно заметить, какие проблемы с коммуникациями у него имеются, в некоторых случаях заметить и неразвитость каких-то интеллектуальных функций. Например, у человека может быть не развита социальная рефлексия или понимание происходящего в его социальном окружении.

С отсутствием эмоционального интеллекта мы сталкиваемся достаточно часто. И, вопреки устоявшемуся мнению, проблемы с эмоциональным интеллектом имеются не только у мужчин, но и у женщин. Просто мужчины обычно прикрывают проблемы в этой сфере излишней рассудительностью, а женщины излишней эмоциональностью.

Существуют различные коммуникативные и игровые практики формирования и развития «атрофированных навыков» и пробуждения «спящих способностей». Так рефлексия межличностных отношений обычно включается и постепенно развивается в процессе разбора жизненных ситуаций человека, а также примеров из опыта других людей. Иногда человеку бывает достаточно получить в свое распоряжение набор особой «интеллектуальной оптики», которой он ранее не владел.

Получив в руки понимание и возможность видеть то, что он раньше не замечал, человек может сам освоить многие коммуникативные и интеллектуальные навыки.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ