Приемный ребенок

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Ярославская Анна Ивановна
main_img

  Приемный ребенок или приемные родители?Как сказать будет правильнее...И что для вашего малыша будет более значимо -неизвестно. А чего вы, взрослые , ожидаете от "обретенного дитя"? Наверное, у вас уже есть представление, каким он должен быть. Хорошо, если родители приймут малыша таким, каков он есть.А если в голове пример "удачного ребенка"? И начнутся сомнения: какой-то он не такой, какой-то скрытный, капризный, пассивный. Появляется разочарование или стремление все исправить и очень быстро.

   Многие приемные родители ошибочно полагают, что для того, чтобы излечить малыша от негативных воспоминаний и привычек достаточно будет их безграничной любви. И начинают его слишком баловать. А ребенок начинает испытывать их терпение. Все дети - и приемные и собственные постоянно делают это. Помогите ребенку увериться, что вы его любите и тогда, когда не согласны с его точкой зрения, и когда оскорблены его поступками и словами. Отделите от него его ошибки и неправильные действия( ребенок-хороший, поступок-плохой). Ведь всем нам свойственно ошибаться и не всегда вести себя разумно, тем более требовать этого от малыша.

  Возможно еще , что ребенок пытается сознательно вызвать у родителей отвращение к себе. На подсознательном уровне у маленького детдомовца прочно засело :"Меня бросили, потому что я плохой! Меня все будут бросать! И новые мама и папа не исключение!"

Срабатывают защитные силы детской психики : для того, чтобы уменьшить боль от потери новых родителей, надо побыстрее от них избавиться , пока не успел привыкнуть. Все равно ведь они его бросят. Ребенок убежден,что со временем папа и мама поймут, что они ошиблись в своем выборе , и тогда разлуки не избежать. Важно родителям понимать мотивы поведения ребенка.Постоянно отмечать даже маленькие положительные поступки, действия, черты характера и убеждать как вам повезло встретиться. Рассказать,как долго супруги искали именно его. Если родители смогут открыто говорить о своих чувствах :страхах, переживаниях, радостях,то смогут лучше добиться понимания малыша.

   Практически каждый воспитанник детского дома сталкивался с физическим насилием.Поэтому кто-то из членов семьи может вызывать у ребенка страх и антипатию.Не торопите ребенка. Важно, чтобы он понял, что все люди разные, разговаривать с ним открыто о своих страхах и попросить его рассказать,чего боится ребенок.

  Необходимо также помнить,что большинству сирот необходим курс профессиональной психологической коррекции вместе с постоянной работой родителей, которые будут следовать советам специалиста.

Ещё по теме:

Комментировать