Освободись от тревоги. Техники. Упражнения.

main_img

В своём большинстве я работаю с зависимыми формами поведения.
Люди с данной проблемой наиболее подвержены тревожным состояниям.

Зависимые и созависимые регулярно пребывают в состояниях тревоги и беспокойства. А плотность событий нашей жизни такова, что данный сборник техник будет актуален для любого человека.

Итак, поехали! Четыре стихии "Огонь - Земля - Вода - Воздух".
У каждой своя универсальная энергетика. И уникальная - "обратная связь" человеку.

Техника "Гори, тревога - синем пламенем"

Огонь

Опишите на листе бумаги своё негативное переживание. Чувство, эмоцию, состояние, которое вы испытываете в моменте "здесь и сейчас". Что это - тревожность, волнение, раздражение?.. Вложитесь в написание. Есть выражение "бумага всё стерпит".

Добавьте рисунок. Как выглядит это чувство? В форме чего?

Наблюдайте за тем, что будет происходить с вашим телом во время написания и как будет меняться внутренний фон. Очень часто бывает так, что уже во время написания чувство беспокойства отступает.

Прочтите написанное. После чего сожгите со словами:

Гори, тревога - синим пламенем.

Инструмент. "Я рву шаблон - шагами"

Земля

Часто я рекомендую этот простой инструмент созависимым.

Когда общение или молчание с зависимым в домашних условиях сформировало постоянное чувство беспокойства - разорвите этот шаблон. Прогуляйтесь 30-40 минут. Пусть через ноги часть тревоги "провалиться в землю".

А если вы зададите вектор своей прогулке, то ваши мысли будут переключены на пункт назначения в этой ходьбе. Выходя из дома, скажите себе:

Я рву шаблон беспокойства - своими шагами.

Инструмент. "Сок Жизни"

Вода

Воде была дана волшебная власть - стать соком жизни на Земле.
Леонардо да Винчи

1. Представьте, что вся тревога и беспокойство скопились у вас на руках. Медленно намыльте руки, думая, как вы растворяете и отмываете эти чувства. Поставьте руки под воду и наблюдайте, как вместе с мылом с ваших рук смываются негативные переживания.

Добавьте аффирмацию:
"Вода сок жизни - всё смывает.

2. Прекрасный элемент для любого человека, он просто не приходит в голову в нужный момент. Наберете ванну горячей воды - полежите 30 мин. Она сама сделает своё дело. А баня превращает этот инструмент в универсальный ритуал, где человек полностью очищается. Из бани выходят новорожденным, без тревог и беспокойства.

3. Негативное волнение, как у зависимых, так и у созависимых, сопровождается зацикленным внутренним диалогом, что только усиливает беспокойство. Сбейте эту тревогу холодным душем со словами:

Вода сок жизни - всё смывает.

4. Выпейте стакан воды маленькими глотками, при этом считайте их.

5. Горячий напиток. Чай, капучино, шоколад, кофе с молоком. Выпейте его медленно. Держите чашку так, чтобы она согревала ваши ладони.

Упражнения. "Дыхание Свободы"

Воздух

Заходите на любое из этих упражнений через аффирмацию:

Воздух, которым я дышу, пропитан любовью.

1. Дыхательные упражнения. Брюшное дыхание. Выдох - Пауза (мысленно произносим: "Я спокоен"). Вдох - Пауза. Повторить 10-15 раз.

2. Дыхательное упражнение "Зевок". Медленно вдохните воздух ртом (лучше открыть его, как при зевании), наблюдайте, как он заполняет легкие полностью, затем выдохните со звуком: у-у-у. Повторить 5-10 раз.

3. Волнообразное дыхание, при котором вдох начинается с живота, затем продолжается грудью и заканчивается ключицами. Выдох происходит в обратном направлении.

4. Встаньте прямо. Медленно поднимайте руки через стороны вверх, делая глубокий вдох, и произносите: "Я выше всего этого". Потянитесь, вытянув спину и ладони вверх. Сомкните ладони и опустите в таком положении руки вниз на выдохе. Пауза. Повторить 5-7 раз.

Инструмент. "Вскопай тревогу - физкультурой"

Я рекомендую этот инструмент зависимым. Состояние тяги к веществам - обыденность для выздоравливающего. К этому влечению крепко пристёгиваются чувства беспокойства и тревоги. Задача - дать телу физическую нагрузку.

2 подхода по 25-30 приседаний. 2-3 подхода по 10-15 отжиманий. Прекрасно, если есть груша: 10-15 мин. работы по ней будет достаточно, чтобы как следует встряхнуть ваше тело и обновить общее состояние.

Беспокойства - отступают, проверено!
Пример тому - случай из моей практики. Звонок:

Клиент: Я хочу употребить. Всё перепробовал, не помогает. Готов сорваться. Задыхаюсь от тревоги.
Я: (Удивлено) Как всё перепробовал? А лопата дома есть? Клумба или огород?
Пауза... молчание...
Он: Да, есть.
Я: Вскопай две сотки земли и перезвони.

На вторые сутки тишины я начал себя виноватить за такой не-профессионализм и искать себе оправдания. Меня перебила его мама, позвонив и молитвенно благодаря. Оказалось, парень вскопал свой и соседский огород и без задних ног рухнул спать. 3-й год он трезвый. И мы с улыбкой вспоминаем это преодоление тяги и тревожного состояния.

Техника "Благодарность"

В любом времени и пространстве - ей нет равных. Благо-Дарить.

Первым делом поблагодарите саму жизнь.
Затем само чувство тревоги или беспокойства - оно вам что-то подсказывает, направляет.
Вспомните значимые события и людей - поблагодарите.

Если зависимых в центрах обучают этому навыку и им известна сила благодарности, то их родственникам трудно найти объект посыла. Позвоните сыну/мужу и элементарно поблагодарите за то, что вам есть о ком беспокоиться сегодня. Перечислите в этой благодарности ценности, которые вас связывают. Наблюдайте за телом, как тревожность отступает и вам хочется продолжать дарить-благо самому близкому.

Поблагодарите незнакомого человека. Вселенную. Почувствуйте собственную благодарность себе, что вы не бездействуете. Закрепите убеждением:

Я благодарю момент "здесь и сейчас"! Я точно знаю - рано или поздно всё проходит.

На эти несложные техники вы потратите 15-20 минут.
Выберите упражнение, которое вам больше подходит. Найдите "свой рабочий инструмент".

Помните:
если ничего не менять, ничего не изменится.

Живите без тревог и радуйтесь жизни.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать