День Доброты

main_img

Философ и психолог Пьеро Ферручи выделил семь слагаемых доброты.

Слагаемые доброты психолог описал применительно ко взрослым.

Я адаптировала эти составляющие по отношению к детям. Ведь мы, взрослые, иногда забываем о чувствах своих детей.
Хотя ребёнок мал, он всё же человек. И приходится слышать, хуже видеть, агрессивное обращение со своим ребёнком. Не стесняясь в выражениях, иногда и с применением физических наказаний, мамы и папы «воспитывают» малышей.
Помогает в осознании ошибочности в общении с ребёнком упражнение(я его описывала раньше) «Приход в гости подруги».

Представьте, что к вам в гости пришла подруга. А вы говорите с ней как со своим ребёнком, который вернулся с улицы: « Не хлопай дверью! Поправь коврик! Куда прёшь, здесь сними туфли, опять как свинка ноги не вытер!» Вариации возможны свои. Но, как думаете, подруга будет всё это слушать и терпеть?! Придёт ли она к вам снова?!
А ваш ребёнок терпит и не перестает к вам приходить.

Может быть составляющие доброты для детей заставят задуматься о стиле общения со своим ребёнком.

  1. Эмпатия – способность понять рассерженного ребёнка, встать на его точку зрения, а не отвечать агрессией; 
  2. Смирение – прежде, чем мечтать как восторжествуем над друзьями и знакомыми, хвастаясь приобретениями для ребёнка, лучше проявить скромность и услышать то, что другие хотят нам сказать о своих детях; 
  3. Терпение – преодолев желание накричать на медлительное поведение ребёнка, понять, что доброжелательность важнее минутной задержки; 
  4. Щедрость – подарив вещь или чувство, почувствовать не самодовольство, а возможность быть рядом со своим ребёнком; 
  5. Уважение – слушать рассуждения своего ребёнка, тактично объяснить ему верность его суждений(если это необходимо), так как каждый из нас и наш ребёнок имеет право на место в мире и своё пространство; 
  6. Верность – ценить постоянство в семейных отношениях позволяет нам ощущать согласие с самим собой и верность собственному слову;
  7. Благодарность – быть благодарными близким за то, что они рядом, осознавать, как нам повезло, что мы живы и здоровы. Благодарность позволяет довольствоваться тем, кто мы есть и считаться с тем, что мы имеем, как благо нам данное свыше.

Жизнь наполняется смыслом и смягчается чувство зависти.

В прошлом 2012 году ко всемирному дню доброты, работая психологом в детском саду, я проводила акцию - «Дерево добрых дел».

Воспитатели отмечали проявления доброты между детьми в группе и записывали это на листочках. Листочки крепились на нарисованные деревья и вывешивались для ознакомления родителей.
Согласно понятию «установки», над исследованием которой работал грузинский психолог Узнадзе, мы обращаем внимание на то, что сознательно хотим видеть! И педагоги, и родители в течение двух недель замечали проявления добрых качеств у своих детей.

13 ноября отмечается всемирный день доброты.

Мало сейчас доброты в нашем мире. И мне хотелось обратить внимание на это вымирающее человеческое качество.
Давайте не будем ограничиваться одним днём, а сделаем жизнь свою и своих близких добрее.

Ещё по теме:

Комментировать