За нечаянно бьют отчаянно, Или о том, куда исчезают доброта и уважение в отношениях взрослых и детей

main_img

Недавно попалась мне на глаза социальная короткометражка, называется "Бумеранг."

Принцип полета бумеранга знаком всем нам, верно?
Все мы помним фразу из мультфильма Р. Саакянца: "делай добро и бросай его в воду".
Только фишка в том, что произвести это действие необходимо с любовью и теплом в душе, а не...

Мама девочки Вари, героиня этого ролика, ну очень хотела, чтобы ее дочь выросла настоящим человеком- и делала для нее все, что могла, из последних сил...

А так как силы были у мамы девочки Вари на исходе, то бывала она несдержанна и груба по отношению к дочери. Просто сил ей, видимо, уже не хватало на любовь, чуткость и ласку к замученному и такому несчастному на вид ребенку. Сюжет банальный, можно сказать, даже замызганный.

Но вот как возникает, скажите мне, пожалуйста, мама, у которой нет сил на ласку и доброту, на любовь к ребенку? Почему так резко и больно она бьёт свою дочь словами, ведь сколько боли и отчаяния в этих словах... И чем сильнее сила отчаяния, тем резче и больней слова, слова летящие в ребенка.

  • Почему обессилен ребенок?
  • О чем болит душа родителя?
  • А главное, почему ребенок, став взрослым, сводит на нет все заботы и старания родителя, обесценивая все и вся в его, родительской, жизни?
  • Где, скажите, слова благодарности?
  • Где слова поддержки тому человеку, который, выбиваясь из последних сил, все отдавал своей дочери?

Отдавала эта мама девочки все, чтобы задобрить школьных учителей, уменьшить чувство собственного стыда за ребенка. Ведь до отчаяния доводит маму реакция учителей на ее ребенка, а она соответственно давит на свою дочь.

Наверно, всё же стоит признать, что доведенные до отчаяния обстоятельствами своей жизни взрослые перестают быть добрыми по отношению к своим детям, да и к чужим, увы, тоже.

Иногда именно отчаянная попытка взрослых людей быть хорошими родителями в невыносимых жизненных условиях приводит к большим и малым катастрофам как в их собственной жизни, так и в жизни их детей.

Именно эта позиция взрослых лишает детей возможности стать частью семейной команды, делает их аутсайдерами. Намного более искренне и правильно сказать ребенку о вашей к нему беззаветной любви, про то, что вы не в силах отменить школу и ее систему, что порой вы разделяете с ним и чувство грусти, и чувство злости, адресованные школьной системе, а еще вам тоже приятно с ним делиться радостью, верно ведь, да?

Пусть ваши дети знают, что вы тоже далеко не всегда и не во всем на стороне школы, сада, вуза, что у вас вместе с ними болит душа за промахи и ошибки, но вы доверяете им и себе как родителю в момент принятия ими или вами важных стратегических решений.

Намного страшнее вырастить человека, который привык знать, что его чувства безразличны всем, даже самым близким людям.

Вы ведь встречались в жизни с такими людьми, верно?
Встречались, конечно, либо в лице себя, либо в лице своего спутника жизни. Есть, конечно же, те, кого минула чаша сия - и очень хочется, чтобы именно таких людей было среди нас как можно больше, согласны?

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать