Музыка как лекарство

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
main_img

Музыка… Мягкая и романтичная или громкая и агрессивная, плавная или прерывистая, она звучит вокруг нас каждый день. Это неотъемлемая часть нашей жизни. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что музыка может лечить?

По мнению ученых, музыка способна улучшать настроение, помогать восстанавливаться после стрессов, ускорять выздоровление от простуды и гриппа, улучшать самочувствие и даже гармонизировать артериальное давление. Неоднократно проводились и проводятся в настоящее время исследования воздействия музыки на человеческий организм. Ученые замечают изменения, происходящие в состоянии здоровья людей, больных различными заболеваниями и пока не могут определить – имеет ли музыка действительно лечебный эффект? Или все положительные изменения, происходящие с пациентами – это продукт хорошего настроения, возникшего в результате прослушивания приятной музыки?

Пока ученые спорят, во многих европейских странах (например, во Франции), в Китае, в Японии стало хорошей традицией использовать музыку в качестве дополнительных лечебных процедур. Музыку включают в операционной во время проведения операций, в палатах кардиологических больных в процессе их восстановления. Чаще всего врачи рекомендуют использовать классическую музыку. Она помогает расслабиться, улучшить настроение, восстановить сон, «придти в себя» после сильных стрессов, поддерживать положительный настрой при различных физических недомоганиях.

Все мы разные – по характеру, по музыкальным предпочтениям. Кому-то нравится музыка Баха, кому-то музыка Чайковского. Однако, специалисты сходятся во мнении, что большинству людей полезна музыка Моцарта – она не слишком быстрая и не слишком медленная. По результатам различных исследований она помогает расслабиться и гармонизирует работу головного мозга. По исследованиям Фран Роше, американского невролога, прослушивание музыки Моцарта даже улучшает  умственные способности.

В быту мы тоже пользуемся лечебными свойствами музыки. Это происходит интуитивно. Мы слушаем музыку, которая нам нравится и улучшает настроение. И не слушаем музыку, которая вызывает грусть, раздражение, тревогу.

Вот несколько советов на тот случай, если вы захотите сделать для себя «лечебную» музыкальную подборку.

  1. Вспомните, с какими звуками, мелодиями у вас ассоциируется ощущение счастья, радости, бодрости, наслаждения, здоровья? Это быстрые или спокойные мелодии? Выбирайте в коллекцию музыку, которая ассоциируется с положительными эмоциями и приятна по ритму.
  2. Бывают мелодии-«однодневки», которые хорошо послушать один раз и вряд ли захочется слушать еще и еще. Выбирая музыку, прислушайтесь к себе: нравится ли вам эта музыка настолько, что вам захочется прослушать ее еще и еще раз?
  3. Лучше всего расслабляет музыка без слов. Когда мы слушаем музыку со словами наш мозг не расслабляется, а перерабатывает информационное содержание песни. Поэтому не стоит выбирать для расслабления популярные песни.
  4. Лучше всего для расслабления подходит классическая музыка, инструментальная музыка, звуки природы и духовная музыка.
  5. Когда ваша «музыкальная аптека» сформирована, не забывайте время от времени корректировать ее. Мы склонны меняться и в разное время нам будет помогать разная музыка. Удаляйте те мелодии, которые перестали нравиться и добавляйте новые.

Наше тело уникально – оно всегда знает, что ему необходимо для того, чтобы быть здоровым и счастливым. Оно всегда подскажет, какая музыка будет ему полезна – откликнется на эту мелодию приятными ощущениями. И если вы позаботитесь о теле, создадите себе возможность отдохнуть и восстанавливаться, тело ответит благодарностью. Не жалейте времени на заботу о себе. Желаю вам здоровья и мира в душе!

Ещё по теме:

Комментировать