Что такое «Сказкотерапия»

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Троценко Наталья Юрьевна
main_img

О сказкотерапии как о методе арт-терапии в последнее время говорится много. Наиболее часто обсуждает этот вопрос детскими психологами. Однако, со взрослыми сказкотерапия работает не хуже. Поэтому остановлюсь сегодня на этом методе в свете работы со взрослыми клиентами.

Я давно использую этот метод в конфликтологии, семейных консультациях и при работе с другими проблемами. Работая с известными всем с детства сказками, так же, использую и свои:

Ручей и трава
Темные окна
Лень
Голубая звездочка
Окно
Две свечи
Про ревность
Ведро и Стакан
Про Феечку
Две лозы 

С древних времён люди рассказывали друг другу сказки у костра или у очага, для того, чтобы каждый член данного сообщества (особенно юный) мог успешно выжить и не погибнуть раньше времени. Расска­зывание сказок было древнейшей психотерапией, древнейшей практической психологией.

Но с развитием цивилизации подлинная роль сказок была забыта.

Но вот пришла вторая половина ХХ века... А поскольку 20 век (его вторая половина) это эпоха возрождения всего прочно забытого в предыдущие века - века торжества узко понятого рационализма и узко понятой «науки» - то пришёл черёд и сказок, пришёл их черёд напомнить людям, зачем они существуют (в обоих смыслах - «зачем существуют люди» или «зачем существуют сказки»).

Сказкотерапия началась с того, что молодая наука психология (а точнее, её младшая сестра - психотерапия) обра­тились к сказочному наследию, и попытались увидеть в хорошо знакомых нам детских сказках ответы на волнующие их серьёзные «недетские» вопросы.

В жизни мы играем от силы только одну-две рольки... Но ведь душа наша способна сыграть весь репертуар миро­вого «театра»! Если не выпускать её на сцену в разных ролях, она начнёт болеть. Но как узнать, на какие роли вообще может претендовать наша душа? Кем мы можем себя ощущать? Кем можем быть? Ответы на эти вопросы содержатся в сказках... А сказкотерапия только суммирует опыт и предлагает ещё и «практические упражнения». А это уже куда интересней, не так ли?!

Ведь любая сказка - это карта внутреннего мира каждого человека.

Но наверное самый результативный способ работы со сказкой - это сочинение своих собственных незамыслова­тых историй-сказок.

С одной стороны, написанная  своя сказка, помогает увидеть, что с нами не так, с точки зрения психологии. А с другой стороны, это переживание состояния психотерапевтического инсайта: это момент, когда в тёмной комнате зажигается свет и увидено то, что искали.

Сказкотерапия вскрывает неправильные (неработающие) жизненные сценарии, которым мы с упорством поче­му-то следуем. Метод сказкотерапии позволяет быстро победить стресс, снять последствия фрустрации. Сказко­терапия лечит застарелые обиды, не дающие нам двигаться дальше.

Обращение к Сказке позволяет напитать душу Добром, создаёт ресурс противостояния злу и хаосу.

Психологи доказали: чем дольше ребёнок верит по-настоящему в существование Деда Мороза, тем более оптимистичными будут его взгляды на жизнь в дальнейшем. Таким людям не нужно будет брать «уроки позитивного мышления», они сами будут излучать свет и сами смогут давать эти уроки кому угодно.

Сказкотерапия – один из видов арт-терапии. Сказка позволяет человеку легко и свободно  раскрыться, так как берёт на себя функции психологических защит. Это еще и "открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими", и "процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем", и "процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни" (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева).

И так, коротко сделаем схематичные выводы, касающиеся целей, преимуществ, направлений и задач сказкотерапии.

Цели:

  • психодиагностика (проективная диагностика, описывающая целостную картину личности, ее проблемные и ресурсные элементы),
  • психокоррекция (развитие креативности личности как расширение спектра альтернативных решений),
  • психотерапия и психологическое консультирование (исцеление с помощью сказки).

Преимущество перед другими методами психокоррекции заключается в том, что она действует не так жёстко: 

  • Сказка помогает преодолеть самоограничение. 
  • Участвуя в сказкотерапевтических сессиях, человек накапливает положительные эмоции. 
  • Укрепляется социальный иммунитет. 
  • Используя сказку, практический психолог имеет возможность ненавязчиво передать человеку новые способы выхода из конфликтной ситуации. 
  • Отсутствие возрастных ограничений.

Сказкотерапия помогает

  • Укрепить психическое здоровье человека. 
  • Осуществлять профилактику тревожных состояний. 
  • Найти выход в сложной ситуации. 
  • Восстановить эмоциональное равновесие. 
  • Устранить уже имеющиеся нарушения поведения. 
  • Преодолеть дезадаптацию. 

С помощью сказкотерапии взрослый человек может решить такие  проблемы как:

  • Неприятие себя. 
  • Инфантилизм. 
  • Неспособность осмыслить свою жизнь. 
  • Неконтролируемые вспышки агрессии. 
  • Чувство одиночества.
  • Конфликты с людьми, которым взрослый человек должен подчиняться. 
  • Неумение разобраться в собственных чувствах. 
  • Безответственность. 
  • Неспособность выстроить иерархию ценностей. 
  • Слабоволие.

Немного поговорим о самом процессе психологической сессии, опирающейся на метод сказкотерапии. Как любой процесс, этот тоже включает в себя несколько этапов.

Первый этап. Вы вспоминаете самую любимую сказку из своего детства и «переживаете» её ещё раз. Главное - ответить самому себе на вопрос: почему Вам так нравится именно эта сказка? Сложилась ли Ваша судьба так, как она сложилась у главного героя? Ожидаете ли Вы такого же финала, какой был в этой сказке? С кем из героев вообще Вы себя ассоциируете?

Второй этап. А не хотите ли Вы переписать сказку? Хотите? Так переписывайте!
Вы должны сами сочинить сказку. Люди редко этим занимаются. Значит, какая-то часть человеческой природы остаётся неразвитой, невостребованной, неосознанной, забытой, не сформированной.  Собственно, терапевтический эффект достигается уже тем, что человек, занявшийся творчеством, ощущает, наконец-то, чего ему так не хватало, он заново «знакомится» с той частью своей природы, которая была им незаслуженно забыта.

Если Вам совсем трудно выдумать сказку, сначала возьмите пластилин, другие материалы, возьмите бумагу и карандаши и ... нарисуйте, слепите, сшейте, свяжите крючком некоего героя, его мир.

Придумав, наконец, свою сказку, Вы на этом не останавливаетесь! Вы начинаете её анализировать и обсуждать - ведь Вы же взрослый человек и отвечаете за свои слова. Подумайте, почему в Вашей новой переделанной сказке лягушка, допустим, опять съела «кузнеца»? Одна девушка в ответ на этот мой вопрос сказала весело: «А зачем нам кузнец? Не нужен нам кузнец!». Так тоже можно отвечать на вопросы, в этой шутке заключается правда - об отношениях с мужчинами, стало быть...

На Третьем этапе, начинается самое весёлое и терапевтически эффективное действо - актёрское обыгрывание некоторых эпизодов сказки. Вы превращаете Вашу сказку в драму, то есть в спектакль, инсценируете её, или как говорят англичане - драматизируете. Театр драмы на дому - это, пожалуй, самое волшебное, что есть в сказкотерапии.

Нередко на своих сессиях я сочетаю приемы сказкотерапии и песочной терапии. С помощью последней клиент легче дистанцируется от ситуации, а так же получает релаксационный эффект от контакта с песком.

Не смотря на колоссальнейшее различие и разнообразие сказок, можно выделить основные этапы присущие любой сказки, таким образом сформировать Алгоритм "сказкотворения":

1.Рождение героя. На этом этапе мы знакомимся с героем. Узнаем, где он родился, в какой семье, о его личностных особенностях.

2.Жизнь в отчем доме. Этап развития в отчем доме проходит каждый человек. На его протяжении человек принимает, впитывает, познает родительский опыт и любовь,  и формирует мировоззрение, накапливает информацию об окружающем мире.

3.Расставание с родным домом. Для этого главный герой отправляется в путь. Расставание с домом может быть как добровольны, так и вынужденным.

4.Выбор пути. На предыдущем этапе герой принял решение действовать самостоятельно. Герой делает выбор в соответствии с целью, с которой он покинул отчий дом.

5.Проверка на "доброе сердце". И вот выбор сделан. Следуя по этой дороге, он встречает разных существ, нуждающихся в его помощи. Он может проехать мимо, сославшись на то, что это отвлекает его от главной цели, а может прийти на помощь. Эта ситуация - проверка на доброе сердце.

6.Встреча с будущими помощниками. Каждое доброе дело, сделанное от чистого сердца, приносит герою новых друзей, способных помочь ему в трудную минуту. Таким образом, герой получает полную возможность самому строить свою жизнь, опираясь на доверие, совесть, интуицию, взаимовыручку.

7.Борьба и победа. Герой достигает цели своего пути и вступает в борьбу со злом. Он, иногда не сразу, но все же одерживает победу и получает то, зачем шел. Приходит осознание, что перемены необходимы. Побеждая физически или духовно, человек становится сильнее и мудрее. Это победа внешняя.

8.Возвращение домой. Трудности Пути. Оказывается, что победа над злом не означает конца испытаний. Оказывается, что побеждено лишь открытое зло. Мудрость сказки заключается в том, чтобы на примере главного героя показать, что достигнутая цель, результат - еще не конец пути, а только указание на то, что мы движемся в правильном направлении. Основной задачей оказывается не победа над злом, не новые знания и опыт, а умение все это правильно и вовремя применить в изменившихся условиях.

9.Возрождение. В некоторых сказках на этом этапе герой рождается заново. Ему помогают возродиться друзья и помощники, которых он приобрел в пути. После этого герой может победить всех врагов и внутренних и внешних.

10.Прибытие домой. И вот, наконец, все трудности позади, показался отчий дом, но все изменилось.  Используя весь опыт пройденного пути, прибегая к помощи верных товарищей, он проходит последние испытания и восстанавливает справедливость. Он воссоединяется со своими корнями, для того, чтобы они в последствии служили ему опорой во взрослой жизни.

11.Обретение нового образа. Однако для того, чтобы все увидели в нем произошедшие изменения, ему нужно изменить облик. На этом этапе происходит окончательная трансформация героя. Жизненный смысл этого этапа для человека - "простить детские обиды, принять мир таким, каков он есть, и идти в новое будущее с открытым сердцем".

12.Свадьба. Коронование. Только теперь герой может праздновать свою победу. "Королевское начало" раскрыто и воплощено. Он приобретает новый социальный статус, а это предполагает новые цели и большую ответственность. Но наш герой к этому готов. С честью, выдержав все испытания, он способен мудро править своей страной и своей жизнью.

После выделение  психологом этих этапов начинается стадия анализа сказочного сценария:

1.  Зарождение и формирование героя Рождение героя, Жизнь в отчем доме, Покидание отчего дома. О чем сказка? Каков основной смысл сказки? Кто главный герой (положительные и отрицательные качества)? К чему стремится? В чем основной конфликт?

2. Стадия становления. Способы взаимодействия с окружающим  миром. Выбор пути, Проверка на доброе сердце, Обретение помощников. Каким образом герой пытается разрешить конфликт? активно, пассивно; сам или передает активность другому - важна ли помощь в решении вопросов; прямой агрессией (достает меч и рубит голову) - решение проблемы с позиции силы; хитростью - способность посмотреть на ситуацию с др. стороны, обернуть ее в шутку; волшебством - использование оберегающих предметов; групповое решение - важность присутствие коллектива; и др способами.

3. Стадия управления. Видимые и скрытые мотивы поступков героя, его готовность взять ответственность за свои действия борьба и победа, возвращение домой, возрождение. Почему герой совершает те или иные поступки? Зачем ему это нужно? Чего он хотел на самом деле? Что приносят его поступки другим людям (радость, горе, прозрение и др.)? Герой разрушитель или созидатель?

4. Стадия завершения. Осознание уроков на пути героя, понимание идеи сказки и соединение ее с реальностью жизни. Прибытие домой, Обретение нового образа, Свадьба и коронование. Что герой получил в результате? Достиг ли герой своих целей? Какова мораль сказки. Чему она научила? Как этот опыт применяется в жизни?

Таким образом, благодаря такому анализу сказок становится возможным:

  • восполнить пробелы индивидуальной истории клиента, и дополнить ее общечеловеческой информацией;
  • актуализировать вытесняемые клиентом моменты личной истории;
  • сформировать новый взгляд на ситуацию и перейти на новый уровень ее осознания, моделируя более конструктивное отношение и поведение;
  • отобразить внутренний конфликт клиента и дать возможность поразмышлять над ним;
  • создать альтернативную концепцию восприятия неоднозначных жизненных ситуаций;
  • сформировать веру в позитивное разрешение проблемы (правда, для того, чтобы это увидеть, часто требуется отойти от стереотипов обыденного сознания).

При всем многообразии сказки на самом деле делятся на 7 основных видов:

1.Народные сказки  несут чрезвычайно важные для нас идеи:

  • окружающий нас мир - живой. В любой момент все может заговорить с нами. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что нас окружает, а так же наблюдательности с целью получения навыков от  внешнего мира;
  • герои всегда преодолевают препятствия различными способами иногда волшебными. Эта идея важна для умения противостоять различным ситуациям. Побеждая физически или духовно человек становиться сильнее и мудрее;
  • разделения добра и зла, победа добра. Эта идея важна для поддержания бодрости духа и развития стремления к лучшему;
  • вокруг нас множество помощников. Но они приходят на помощь только в том случая, если мы не можем справиться с ситуацией или заданием сами. Таким образом, формируется как самостоятельность, так и доверие к окружающему миру;
  • все события в сказке не случайны, а закономерны и имеют свою причину. Эта идея способствует развитию причинно-системного мышления в жизни;
  • самое ценное достается через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти. Эта идея важна для формирования механизма целеполагания и терпения.

2. Авторские художественные сказки более трепетные, образные, чем народные. Однако есть мнение, что некоторые авторские сказки формируют негативный жизненный сценарий. Например "Русалочка" Г.Х. Андерсена может формировать образ "жертвы" и "несчастливой любви". Негативный жизненный сценарий закладывается в том случае, если философский, духовный смысл сказки не был понят.

3. Дидактические сказки создаются педагогами для подачи учебного материала.

4. Психодиагностические сказки,  достаточное количество необходимой психологу информации. Как и любая из проективных методик такая сказка исключает возможность «подигрывания», делая результат более приближенным к реальности.

5. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение клиента. Под коррекцией здесь понимается "замещение" неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение клиенту смысла происходящего.

6. Психотерапевтические сказки - сказки, врачующие Душу… Многие психотерапевтические сказки посвящены проблемам жизни и смерти, отношению к потерям и приобретениям, повторяющимся событиям, Любви и Пути. Такие сказки выполняют следующие функции:

  • восполняет пробелы индивидуальной истории клиента и дополняет ее общечеловеческой информацией;
  • позволяет актуализировать вытесняемые клиентом моменты личной истории;
  • позволяет сформировать новый взгляд на ситуацию и перейти на новый уровень ее осознания, моделируя более конструктивное отношение и поведение;
  • отображает внутренний конфликт клиента и дает возможность размышлять над ним;
  • служит альтернативной концепцией восприятия неоднозначных жизненных ситуаций.

7. Медитативные сказки создаются психологом для снятия психоэмоционального напряжения (релаксации), насыщения бессознательного клиента положительными созидательными образами, для раскрытия его личного ресурса, создания атмосферы безопасности.

В заключении хотелось бы сказать, что метод сказкотрерапии в дальнейшем, даст психологам возможность помочь людям в самых казалось бы неразрешимых проблемах.

Список используемых источников:
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008. 
2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. - СПб.: Речь 1998
3. Материалы тренинга Султановой А.В. "Проективные методики в психологическом консультировании"
4.Материалы тренинга Султановой А.В. "Жизненная активность и удовлетворение"

Ещё по теме:

Комментировать