О женских чувствах в отношениях

main_img

Каждая маленькая принцесса, мечтая стать королевой, в будущем хочет видеть рядом с собой короля, который сделает ее жизнь счастливой и красивой. Но знаний и опыта, безусловно, не хватает на то, чтобы выбрать короля и соответствовать поведению королевы.

Вот и происходят определенного рода разочарования:

  • «король» оказался Альфонсом;
  • «король» пытался сделать из женщины не королеву, а рабыню;
  • «король» стал сопротивляться, когда из него неосознанно хотели сделать собственного раба;
  • «королева» забыла, что рядом с ней «король», и пыталась сосредоточить власть исключительно в своих руках.

Если первые два пункта говорят о том, что причина несложившихся отношений берет начало от мужской позиции, то вторые два указывают на неумение женщин выстраивать свое поведение. Так рушится сложившаяся с детства сказка и возникают два дополняемых друг другом чувства:

  1. Чувство обиды.
    Оно возникает во время или после ссор, в которых женщина ощутила, что ее ожидания не оправдались. Более того, к объему общей накопившейся «обиды» добавляются все новые и новые детали, которые подпитывают ее своим негативом. В результате она срывается и на высоких эмоциональных тонах отправляет своему партнеру микс упреков, назиданий и наставлений. Проходит время. Женщина постепенно начинает осознавать, что наговорила много лишнего, и появляется другое чувство. О нем – во втором пункте.
  2. Чувство вины.
    Оно в первую очередь начинает истощать женщину изнутри. Ее одолевают вопросы:
    - Зачем я ему столько наговорила?
    - Как же мне с ним помириться?
    - А вдруг он найдет другую и уйдет к ней?

Подобные мыслительные процессы могут одолевать женщину достаточно продолжительный период, и она решается поговорить с супругом. Не учитывая его готовность к разрешению конфликта и сконцентрировав внимание исключительно на своих потребностях, женщина инициирует разговор. Тем временем мужчина, носящий внутри себя огромный негативный заряд, может отреагировать не так, как ожидала его спутница:

  • ответить резко, не желая разговаривать;
  • проявить безразличие;
  • устроить со своей стороны бурную реакцию, напомнив свои многочисленные обиды, которые накопились.

Возникшее у женщины чувство вины мгновенно уходит, включается чувство обиды и к нему присоединяются другие чувства:

  • Досада – потому что план улаживания конфликта сорвался.
  • Агрессия – по той причине, что и женщине напомнили о ее неидеальном поведении.

Дальнейшее развитие событий может быть абсолютно разным: от продолжительной молчанки до разрушающего во всех смыслах скандала. Стоит учитывать, что и мужской природе свойственны приведенные выше чувства. Но их проявление в первую очередь зависит от темперамента и характера человека.

Женскую природу мужчины начинают узнавать еще с детского сада и со школьного возраста. Мальчики отмечают в девочках стремление к власти и доминированию:

  • у них забирают и прячут пеналы (учебники);
  • их ударяют книгами по голове;
  • им ставят на лбу печати маркерами.

Об этом рассказывают младшие школьники. Мальчики говорят о том, что какая-то часть девочек ведет себя агрессивно по отношению к ним. Тех, кто к ним относится уважительно, они называют нормальными и воспитанными.

Работая с семьей, в которой старший сын - студент, а младший – ученик 4 класса, отметила, какие мудрые высказывания делают взрослеющие мужчины.

Из разговора этих двух братьев:

- Почему меня эта девочка бьет по голове книгой??? Она же мне так нравилась! Зачем же так делать!!!

- Не переживай! Пройдет это все. Они лет до 12-ти пытаются показывать свое превосходство, в 14-15 хотят, чтобы им в любви признались, а в 18 – замуж мечтают выйти. Только вот это уже не от них зависит. Решения принимают мужчины! Будь в себе уверен и истеричек отмечай уже сейчас. Знай, что такая она будет и в дальнейшем.

Юноша, который не имеет большого опыта отношений, раскрыл своему младшему брату очень полезную информацию. В первую очередь он дал понять, что модели поведения, реакции человека – это те показатели, на которые важно обращать внимание.

Данный материал ни в коем случае не имеет целью обобщить женскую природу в целом. Какая-то часть представительниц слабого пола наделена важными для построения отношений чувствами и качествами:

  • Терпение. Оно позволяет взвешивать свои слова и не форсировать события.
  • Гибкость. Данное качество дает возможность слышать партнера и находить конструктивные решения.
  • Доброта и теплота. Многие конфликты сглаживаются, если женщины вовремя включают данные составляющие.

Имея огромный опыт работы с людьми, могу отметить, что в ТОП мудрых женщин попадают именно те, которым дано проявлять эти чувства и качества.

Может возникнуть вопрос о любви. И он справедлив. Данное чувство всеобъемлющее, и его не описать одним предложением. Более того, каждый человек его ощущает сугубо индивидуально. Но общим для всех будет то, что без уважения, дружеской составляющей в отношениях чувство любви просто погибнет.

Отношения начинаются с интереса, влечения, страсти и только потом возникает нечто глубокое. Главное - своими эмоциональными реакциями не разрушить ценное и дорогое чувство, называемое любовь!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи