Дом без насилия

main_img

А представьте на минуту, что где-то, где вас нет рядом со своим малышом, какой-то взрослый и не хороший человек кричит и не дай Бог бьёт вашу кроху. Что у вас вызывает эта фантазия? Да! Гнев, злость и агрессию. Вам обидно и жалко вашего ребёнка, на которого кричит не вполне адекватный человек. И если бы вы это услышали и увидели, то ответили бы обидчику в его же манере.

А ваш ребёнок ещё мал и не может противостоять агрессии и насилию со стороны взрослого и сильного человека. Что сделает ваш ребёнок? Правильно – испугается, может быть заплачет и приобретет новый негативный опыт. Так почему же мы близкие и родные, которые должны давать безопасность и любовь часто кричим на своих собственных детей, унижаем, обзываем, бьём их. Что они испытывают при этом, мы говорили раньше. Но кто за них заступится в этой ситуации? Какой опыт получит ребёнок, подвергаемый домашнему насилию? Я думаю, ещё более травматичный, чем от общения с чужим агрессивным взрослым.

Ребенок познаёт окружающий мир через близких людей. Подвергая их насилию, вы искажаете восприятие мира вашим ребёнком. Он будет видеть его жестоким и опасным. Абсолютный контроль над ребёнком и повиновение лишат его инициативы и самостоятельности.

В будущем модель поведения родителей станет стандартом поведения ребенка. Например, если его родители применяли физическое наказание, то став взрослым, он тоже будет использовать ремень в своей семье.

При семейном насилии нарушается основной принцип семьи - безопасное существование любого ее члена.

Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей: психологическое, физическое, сексуальное и пренебрежение основными потребностями ребенка.

Все формы насилия тесно связано между собой.

Насильственное воздействие на психику влечет за собой нарушение функций различных органов и организма малыша в целом.

Физическое, сексуальное насилие над ребёнком, и тем более, пренебрежение основными потребностями ребёнка, как правило, влечёт за собой и психическую травму.

Громкий крик на ребёнка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, обзывание, высмеивание, унижение, угрозы, уничтожение личных вещей ребёнка считается почти норма в каждой четвёртой семье.

Вы говорите: «Мы же взрослые, должны воспитывать своих детей!». Но что дают такие методы воспитания? Я отвечу: неуверенность, тревожность, заниженную самооценку, не способность принимать самостоятельно решения, агрессию, часто аутоагрессию и постоянный стресс. Хороши ли такие методы воспитания? Я думаю - нет.

Каждый из нас может сорваться и нагрубить как своему ребёнку, близкому человеку, так и другому взрослому. В этой ситуации необходимо попросить прощения и объяснить своё поведение. И не важно у кого просить прощения: у малыша, друга или коллеги по работе. Все эти люди в равной степени имеют право на уважительное к себе отношение.

А ваш ребёнок только усваивает нормы общения в современном мире. И этот мир ему будет понятнее, если вы будете больше говорить и объяснять своему малышу. Спокойный тон даст больше информации ребёнку, чем искажённое гримасой гнева ваше лицо.

Каждый ребёнок – человек! А право каждого человека – быть счастливым!

Ещё по теме:

Комментировать