Стресс. Как себе помочь?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Днишева Тамила
main_img

Любой из нас сталкивается каждый день с различными событиями. Многие из них оставляют после себя неприятный осадок, след.

Некоторые стрессы локальны: произошли и закончились (ссора, непредвиденные обстоятельства, тяжелый день), другие могут быть растянуты во времени (работа в сложных условиях, эмоциональное насилие в семье, период после тяжелой эмоциональной травмы).

Но нельзя игнорировать тот факт, что вне зависимости от протяженности во времени, любые стрессы влияют на наше эмоциональное состояние.

Каждый из нас в силах себе помочь.

Как? Я хочу рассказать вам о ресурсах.
Ресурс - это кто-то или что-то, что дает вам ощущение эмоционального, физического и духовного благополучия. 

Ресурсом может быть общение с близкими людьми, вера, занятия спортом, пение, пешие прогулки, поездки на природу и даже воспоминания о подобных приятных занятиях или важных для вас людях.

Ресурсом может быть что угодно, что питает и поддерживает вас. Ресурсы могут быть как внешними, так и внутренними. У каждого человека есть такие врожденные источники питания. Уверена, многие используют свои ресурсы, сами того не замечая - но есть и те, кто по разным причинам не пользуется ими, лишая себя тем самым самоподдержки.

Как же найти свои ресурсы?

Я предлагаю вашему внимаю упражнение, описанное в книге Питера А. Левина. Выполняя его, вы можете вспомнить о давно забытом способе поддержать себя или обнаружить нечто новое.

Вначале может показаться, что ресурсов не так уж много. Но по мере выполнения упражнения вы начнете замечать, что вещей и занятий, которые помогут справиться со стрессом и тяжелыми периодами жизни, у вас намного больше, чем кажется.

Итак, выделите некоторое количество времени и запишите на листке бумаги занятия, воспоминания и людей, мысли о которых дают вам ощущение внутреннего покоя, комфорта, радости.
Пишите все, что приходит в голову, даже если этот пункт может показаться кому-то нелепым или пока нет возможности воспользоваться этим ресурсом. Этот список всегда можно скорректировать и дополнить.  

Воспоминание о том, как вы уже справлялись с трудностями, может вызвать в вас ощущение уверенности в своих силах в сегодняшнем дне. Или давно забытая мечта может вновь вдохновить. Даже такая простая вещь как поедание вкусностей лежа в постели или теплая ванна в пятницу вечером может стать вашим ресурсом.

Давно ли вы видели этих людей, проводили таким образом время, вспоминали об этих событиях? Возможно, вы обнаружите, что по каким-либо причинам долгое время ограничивали себя в поддержке. Не расстраивайтесь, теперь у вас есть доступ к своей силе. Если ваш список пока короткий, не отчаивайтесь, один ресурс уже лучше, чем отсутствие всякой самоподдержки.

Перечислив свои ресурсы, уделите время каждому из них, чтобы описать его подробнее и подумать о том, как этого добиться.

  • Если это прогулка - то в какое время суток, в одиночестве или вместе с кем-то? 
  • Если это встреча - то в каких условиях, дома или в кафе, на природе?
  • Если это путешествие - то куда, в какое время года и в какой компании?

Хотелось бы добавить еще один немаловажный момент к этому упражнению.
Попробуйте обратить внимание на реакции вашего тела, поочередно останавливаясь на каждом пункте своего списка.
Например: вспоминая о том, как вы плывете в теплых волнах моря или смеетесь от души в кругу друзей, сконцентрируйтесь на том, что происходит в теле. Вы можете почувствовать тепло, мягкость, расслабление или другое приятное ощущение.
Запомните его, ведь это ощущение тоже ваш ресурс. Вначале может оказаться, что сделать это непросто. Но пробовать все-таки стоит.   

Помните, нет никакой надобности ограничивать себя в ресурсах, как раз наоборот, ими можно и нужно пользоваться. Каждому стоит знать, как о себе можно позаботиться в трудный период.

Если вам интересна тема психологической травмы, вы можете почитать книгу Питера А. Левина «Исцеление от травмы».       

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать