Школа - это в первую очередь про отношения

main_img

Школа – это второй социум после семьи,
куда мы шли с определенными надеждами, интересом, энтузиазмом.

В школе вместе со знаниями мы получали опыт общения и отношений с учителями и одноклассниками.

Мы не оценивали, мы постоянно чувствовали – оценивают нас. Оценивали наши «способности к обучению», наше поведение, нас – как формирующихся личностей. И эти оценки могли быть далеки от реальности, от того, какие мы есть на самом деле. Но эти оценки и общение сильно повлияли на нас. Также повлияло то, какую роль играли наши родители, помогая нам в этом непростом мире школы.

Проблемы школы

Личность учителя

Учитель может быть адекватным, а может иметь садистические наклонности, быть нарциссическим, иметь другие психические нарушения. Там, где власть, все это очень явно проявляется. Особенно, когда «управляешь» детьми.

Публичное унижение

Я помню, как к нам во второй класс пришла девочка, она разговаривала на другом языке, ей было очень сложно учить русский. И почему-то учительница постоянно вызывала ее к доске. И мы видели ее отчаяние, стыд и унижение от того, что она не могла правильно писать и говорить на русском языке. Ей было очень тяжело. Учитель почему-то этого не понимала... И повторяла этот позор и пытку для нее каждый урок. Пока родители не перевели ее в другую школу.

Проблема еще в том, что те дети, которые видят публичное унижение, присоединяются к чувствам унижаемого ребенка. Весь класс переживает этот стресс. Я не говорю уже о том, когда учитель напрямую оскорбляет ребенка. И ребенок беспомощен перед ним. Ребенок не может наорать на учителя в ответ. Это грозит еще большим наказанием и изгнанием.

Отношение к женственности

Пока девочки учатся, они растут. И становятся прекрасными девушками. И тут по-разному может проявляться зависть учителей. Нападки на одежду, прически, украшения... Даже манеру говорить, ходить, смеяться. Просто придирки на ровном месте.

Безразличие

Если ребенок переживает в семье стресс, то у него автоматически снижается способность к обучению. Появляется неуспеваемость по школьным предметам, прогулы, и это тоже сильно осуждается. Нет понимания, есть одно сплошное осуждение и критика.

Также могут быть проблемы в выстраивании отношений с одноклассниками.
И это далеко не все трудности, с которыми может столкнуться ребенок..

Школа – это в первую очередь про отношения, а во вторую очередь про знания.
Поэтому так важно быть в контакте со своим ребенком.

Если ваши родители не были с вами в контакте, вы не получали от них поддержки. Наоборот, вас могли осуждать и винить в тех проблемах, которые происходили с вами в школе, вместо того, чтобы защищать вас, помочь. Значит, вам приходилось справляться (или не справляться) самостоятельно. И выдерживать невыносимые чувства, которые до сих пор находятся в вашем теле в память о тех событиях, что происходили с вами в школе.

И все эти чувства так или иначе напоминают о себе и могут мешать построить карьеру, обрести отношения, в которых вас уважают и ценят. Эти чувства влияют на вашу самооценку и ощущение себя ценными и достойными самого лучшего.

Поэтому в работе с пациентами приходится часто прорабатывать истории из школьных лет. Уже будучи родителями, людей охватывает тревога и страх от вида учителя или возникает оцепенение, когда нужно отстоять своего ребенка (например, несправедливо поставили оценку). Все это чувства из их личного опыта. И они поднимаются здесь и сейчас.

Поэтому необходимо работать с психологом, чтобы освободиться от груза прошлого.
Вы не обязаны нести его всю жизнь.

Постепенно вы сможете ощутить больше уверенности в себе и сил отстаивать свои интересы перед самыми разными людьми.

Ещё по теме:

Комментировать