Мужчины тоже плачут

main_img

Запомнились слова мамы:

Я стала сочувствовать мужчинам, когда у меня появился внук.

Меня вообще волнует судьба современных мужчин. По всему миру распространилось, как паутина, движение феминисток. Просто недоумеваю - время изменилось, а старинные движения набирают обороты. Не пора ли остановиться, оглядеться и понять, что в ситуации жертвы находится другая половина человечества.

Работа психолога дала мне возможность столкнуться с проблемами мужчин. Они не часто обращаются за помощью, но моей многолетней практики оказалось достаточно, чтобы сделать определённые выводы: как трудно, одиноко и страшно в этой жизни, если ты родился мужчиной.

Не хочу преуменьшать проблемы женщин, сама ею являюсь, но смею утверждать, что родиться в «юбке»- большая удача, нет необходимости играть роль героя и скрывать своё одиночество в наполненном страхом сердце. Хочу отметить, в предыдущей фразе нет преувеличения, а наоборот, обнажается явление, о котором не догадываются женщины и молчат мужчины.

Когда рождается мальчик, на его плечи ложится бремя определённых социальных ожиданий, а именно: взять на себя роль защитника-победителя, бескорыстного кормильца...

Современные женщины - не все, но многие - уверенно утверждают,что если мужик недостаточно зарабатывает по разным причинам, он не имеет права быть любимым. Оказывается, взаимные чувства надо покупать.

Ещё мужчина должен обладать амбивалентными качествами: быть враждебным и дружелюбным, практичным и альтруистичным, властным и мягким... В результате возникает внутренний конфликт, трудно найти верный путь в таком большом количестве неоднозначных задач, даже если способен на мучительные искания. Могу предположить, что за этими страданиями следуют такие вторичные чувства – гнев, агрессия.

Вот почему мужчины способны наносить травмы себе, женщинам и друг другу.
Что, конечно, приводит в результате к новым, ещё более мучительным переживаниям.

Мой муж спросил:
- Что тебя толкает на обсуждение этой темы?

На написание статьи вдохновила последняя консультация, хотя предшествовали продолжительные размышления на эту тему. Ко мне пришёл достаточно взрослый, красивый, успешный и явно удачливый человек в общем понимании этого выражения. Тесты показали, что у него довольно крепкая нервная система. Но когда он раскрылся, передо мной сидел мужчина, находящийся в вакууме непонимания со стороны близких. Понятно, его терпение уже зашкалило. И основное его желание – не потерять самого себя.

Мне стало беспокойно - а вдруг в верхних эшелонах власти, где-то рядом с ядерным чемоданчиком находятся мужчины с похожими внутренними конфликтами.

Современное общество активно борется за права женщин, обсуждает их проблемы и чувства. Не хочу преуменьшать пользу от этого движения. Но мне кажется, пришло время бороться за то, чтобы открыто обсуждать тему мужских слёз, страха, мучительных исканий и тотального одиночества. Особенно в России, где исторически так сложилось, что уже продолжительный промежуток времени они претерпевают унижение со стороны социальных институтов.

И женщинам очень важно это понимать – ведь мы проживаем одну жизнь на двоих, переплетаясь друг с другом. Возможно, углубление в данный вопрос поможет обеим сторонам, сбалансирует внутреннее состояние мужчин и сделает наш мир более свободным и не заключающим в себе опасности.

Ещё по теме:

Комментировать