Психосоматические концепции З. Фрейда - 2

main_img

Вторая психосоматическая концепция З. Фрейда

В этой статье мы рассмотрим взгляды Фрейда на формирование соматического симптома. В современном психоанализе эта ранняя модель Фрейда нашла свое новое открытие.

Первая психосоматическая концепция Фрейда – конверсионная теория.

Вторая теория состоит из 3 подразделов:

  1. Актуальные неврозы.
  2. Невроз тревоги.
  3. Органический эквивалент тревожных состояний.

Ранние работы Фрейда различают актуальные неврозы и психоневрозы.

  • Актуальные неврозы были описаны им как физиологические последствия каких-либо нарушений в реализации сексуальности. При этом он разделил актуальные неврозы на невроз тревоги и неврастению.
  • Психоневрозами он назвал такие состояния, как фобии, невроз навязчивости, истерии. Все они так или иначе обусловлены событиями прошлого, спровоцировавшими психологические конфликты.

Исследуя невроз тревоги, Фрейд, вслед за размышлениями о конверсии, формулирует новую концепцию образования симптомов, которая существенно отличается от концепции конверсии. Важно отметить, что невроз тревоги отнесен Фрейдом к актуальным неврозам.

Невроз тревоги Фрейд рассматривал как результат не получившего разрядки сексуального возбуждения – сексуальная неудовлетворенность.

Клиническая картина невроза тревоги включала:
раздражительность, беспокойство, состояние тревожного ожидания, приступы тревоги, фобии, головокружения, тремор, потливость, нарушение дыхания, тошноту, учащение или неритмичное сердцебиение, диарею, нарушение сна.

Это похоже на человеческую жизнь, паническая атака – когда человек обращается с этой симптоматикой, когда развивается сильный страх этого состояния. У человека по разным причинам активизируется тревога, которая может быть хронической. Сильный страх усиливает эту симптоматику еще больше, состояние непереносимое, возникает страх смерти. Этим людям тяжело связывать такое состояние с психическими проблемами, эти процессы глубоко бессознательны.

По мнению Фрейда, у пациентов с неврозом тревоги проявляется отсутствие необходимых для индивида частоты, регулярности и качества сексуальной разрядки. При этом происходит нарушение интеграции психических и соматических функций, т.е. одно не связано с другим во время.

Фрейд полагал, что в данном случае симптомообразование объясняется на химическом уровне, т.е. происходит интоксикация органов, связанных с сексуальностью продуктами метаболизма. Соматическое сексуальное возбуждение отторгается от психической сферы, либидо блокируется, возбуждение трансформируется в тревогу с автономными соматическими проявлениями. Другими словами, в случае данного невроза механизм образования симптомов связан с непосредственным преобразованием сексуального возбуждения в тревожность.

Данная часть сегодня рассматривается как метафора, потому что сегодня считается, что ни мастурбация, ни сексуальная неудовлетворенность не имеют непосредственной связи с неврастенией и с неврозом тревоги. Эта трактовка больше представляет собой историческое значение.

Это физиологическая часть теории, однако Фрейд упомянул, что не идет интеграция между сексуальным возбуждением и психологическим восприятием – соматическое не связано с психическим.

Возбуждение до психики не доходит – стоит блок, есть старые структуры мозга, которые блокируют возбуждение (как вариант - шишковидная железа имеет дефект и не пропускает возбуждение из тела в мозг, но это лишь одна из причин, они могут быть различными, в том числе исключительно психологического характера). Эта заслонка не пускает импульсы телесного возбуждения в психику, и они не интегрируются и не перерабатываются. В этом суть происходящего – блок (согласно современным исследованиям такие «блоки» действительно могут иметь место).

Что же происходит психически при актуальном неврозе?

Фрейд полагал, что психосоматическая симптоматика при актуальных неврозах сопровождает приступ тревоги. В качестве эквивалентов приступа тревоги могут быть ларвированные (маскированные) состояния тревоги, они часто заменяют приступ тревоги. Тревожность психологически не ощущается, а проявляется телесная симптоматика, описанная выше – это и есть маскированная тревога (скрытая): головокружение, обмороки, частое сердцебиение. То есть приступ тревоги проявляется в соматике (соматизируется).

В настоящее время Фрейда «переоткрыли», в литературе на него не ссылаются, когда говорят о маскированных депрессиях (депрессивных состояниях), при которых депрессия как таковая не чувствуется, она проявляется соматически – ларвированная депрессия, хотя эти «маски» открыл он. В настоящее время считается, что до 40% пациентов поликлиники приносят маскированные депрессии.

Фрейд считал, что, в отличие от тревоги при неврозе навязчивости или истерии, тревога актуального невроза сложнее поддается проработке.
При истерической конверсии органический симптом является следствием вытеснения психического возбуждения, которое конверсируется, всегда имея символическое значение.
Соматический же симптом, возникающий при актуальном неврозе, является результатом отклонения соматического возбуждения, которому доступ в психику оказывается закрыт.

Как видно из сказанного – разница является значительной. Если симптом при истерической конверсии есть часть содержания вытесненного, то при актуальном неврозе симптом не имеет символической нагрузки. Фрейд сделал заключение, что соматические симптомы актуального невроза не имеют смысла, то есть психического значения, исходя из этого, он считал психоаналитическое лечение и исследование этих расстройств малоперспективным. В 1916-1917 годах он так писал об этом:

Проблема актуальных неврозов не дает психоанализу опорных пунктов. Он дает мало для их понимания и должен предоставить эту задачу биомедицинскому исследованию.

В следующей статье мы подробнее сопоставим две эти теории,
и нам станет понятнее, почему Фрейд настаивал на их различении.

Ещё по теме:

Комментировать