«Тормозной путь» или Некоторое ухудшение состояния после психотерапии иногда возможно

main_img

Редко, но всё же случается:
состояние клиента через некоторое время после проведения психотерапии может в какой-то мере, по его восприятию, ухудшиться. Об этом не стоит умалчивать, более того, считаю необходимым поделиться своим пониманием данного обстоятельства здесь, причём и с потенциальными клиентами, и со специалистами, особенно теми, которые недавно начали свою практику.

На момент визита ко мне как к психологу-психотерапевту, обратившиеся за помощью находятся порой в весьма тягостном состоянии. Многие отмечают, что их самочувствие с каждым днём ухудшается. Как будто они вязнут, погружаются всё глубже в своё депрессивное состояние. Это ощущение весьма пугает своей дальнейшей перспективой.

Моя задача — прежде всего стабилизировать состояние человека и помочь ему ощутить себя гораздо легче, более устойчиво и безопасно, то есть обрести внутреннюю опору, которую он утратил.

Методы, в которых я практикую, позволяют в ходе психотерапевтической консультации снять нервное перенапряжение клиента за счёт переосмысления им обстоятельств собственной жизни и выхода из автоматических бессознательных реакций. Самочувствие в весьма значительной степени нормализуется, что воспринимается человеком как облегчение. Я стараюсь за время приёма обязательно помочь обрести относительный баланс в состоянии.

И вот человек возвращается в свою привычную атмосферу.
Крайне редко, но случается, что на следующий день или вскоре после встречи получивший помощь может ко мне обратиться в некоторой растерянности. Он ощущает, что его дискомфортное состояние как будто вернулось или даже несколько ухудшилось.

Я обязательно поясняю причину, по которой это происходит, с моей точки зрения.
Хочу поделиться и с вами. А поможет мне в этом метафора.

Каждый взрослый человек, даже не будучи водителем, знает: если машина набрала скорость и при этом водитель резко затормозил, она ещё некоторое расстояние проедет по инерции. Именно наличие тормозного пути следует учитывать при переходе через дорогу. Нечто подобное происходит и с организмом человека.

В ходе психотерапии клиент получает поддержку с моей стороны, и мы совместно проходим весь процесс, объединив наши усилия. Вернувшись домой, он остаётся с собой один на один либо чувствует прежнее, традиционное состояние тех, с кем совместно проживает. Вполне естественно, что среда воспринимается им всё ещё с напряжением.

Важно понимать, что человек обращается за помощью с «негативным багажом». Определённый период, порой достаточно продолжительный, его организм выживал в перенапряжении, испытывал дефициты чего-либо и вынужден был к этому адаптироваться, то есть приспособиться. А если этот способ жизни длился годами?

Представьте, что в процессе психотерапии организм стал наполняться ресурсами, которых был лишён ранее. Это может быть воспринято как непривычное, а стало быть, как «нежелательное». Но есть неоспоримое свидетельство того, что в психотерапии мы двигались в правильном направлении - к концу работы человек почувствовал облегчение и в эмоциональном, и в физическом плане. Появилось более осознанное состояние и обрелось ощущение внутренней опоры. Клиент готов меняться, но для этого требуется некоторое время.

Есть ещё одно свидетельство позитивных перемен. Человек задаёт вопросы, интересуется и делится информацией. Значит, он открыт и готов двигаться в сторону улучшения дальше.

Частенько о вероятности возникновения некоторых затруднений я предупреждаю клиента сразу после психотерапии. Эта информация всегда воспринимается с пониманием.

Ещё по теме:

Комментировать