Осторожно! Токсичные люди!

main_img

Бывает так, что никакие психологические техники не действуют и нас просто колотит от эмоций?!

Ощущаешь себя, как будто на эмоциональных качелях! Помните в детстве? У-у-х - и ты на высоте, ты герой, ты почти летаешь! А-а-а, помогите - ты почти падаешь!

Осмотритесь! Возможно, в вашем окружении есть токсичный человек!!! В научной литературе их называют скрытыми агрессорами, в жизни - энергетическими вампирами .

Как распознать токсичного человека?

  1. После общения с таким человеком вы чувствуете себя усталым, опустошенным, хочется оправдываться, а за что – не понятно, возникает раздражение, вы прокручиваете в голове моменты общения и не можете от них «отлепиться».
  2. Скандал на ровном месте! Токсичный человек может начать конфликтовать без каких-либо причин на это, его поведение сложно предсказать, рядом с ним вы в напряжении ждете скандала, прокручивая в голове, как будете решать конфликт. Не старайтесь! Не репетируйте! В скандале он, как рыба в воде! Лучший способ - удалиться и оставить его одного! Помните - токсичный человек НИКОГДА ни в чем не признает себя виноватым. Максимум он может сказать: «Ну да, я вспылил немного, но ты сам хорош, нечего было меня выводить! Ну да, я такой, у всех свои недостатки, не нравится - не ешьте».
  3. Обратная сторона скандальности у токсичного человека – игнорирование. Знакомо? Вы задаете вопрос, а в ответ – тишина (в прямом смысле слова), пытаетесь получить ответ – человек вообще уходит из комнаты, так ничего и не ответив. Исчезает, не перезванивает, не отвечает на ваши сообщения. Мол, догадайся сам, чем ты мне не угодил сегодня!

Высшая степень токсичности – газлайтинг

Ситуация, когда вас заставляют сомневаться в собственной адекватности. Токсичный человек доказывает вам, что все было не так, вы все придумали, неправильно поняли, не так запомнили, спросите у кого угодно! «Такого в реальности никогда не было, я что, по-твоему, вру?». Причем он говорит с вами вроде бы искренне, но как с душевно больным, и вот уже в вашей голове появляются сомнения - а так ли все было на самом деле? Или вас убеждают, что это вы сами провоцируете его на такое поведение, потому что вы не совсем нормальны, слишком эмоциональны, слишком красивы, он (она) вас слишком сильно любит - и вы в этом виноваты!

Газлайтинг – один из видов психологического насилия, манипулятивная тактика. К сожалению, это часто встречается в родственных отношениях – между супругами или родителями и детьми.

  • Токсичные люди сконцентрированы на негативе! У них всегда все плохо! Есть деньги - плохо, завистники появятся. Нет денег – еще хуже. На протяжении всей встречи вы выслушиваете жалобы. Виноваты все, потому что все плохие! Весь мир бардак, все люди - гады, остановите землю - я сойду. И если вы попытаетесь переубедить, будете ещё хуже, чем все.
  • Завистливость, причем в самых простых вопросах - как следствие низкой самооценки! Такой человек не способен ни оценить, ни похвалить другого. Он хвалит только себя. И чтобы возвысить себя, будет убеждать вас, что вы все делаете не так, он бы сделал лучше! И вообще с вами «что-то не так»: вы толстый/худой, не умный/слишком умный и уже старый, поэтому безнадега, не справляетесь с обязанностями, то не то сказали и не вовремя. В общем, как в анекдоте: "то низко летаешь, то тихо свистишь"!

Излишняя самоуверенность - их отличительная черта! Они знают все и обо всем, всегда правы, во всем разбираются, всегда могут дать ценный (на их взгляд) совет, порой не имея даже среднего профессионального образования!

Сложнее всего приходится детям токсичных родителей, они живут в атмосфере унижений и сравнений не в их пользу. Это тяжелые отношения, которые отражаются на психологическом благополучии и преследуют всю оставшуюся жизнь. Такой жизненный сценарий очень сложно изменить, ведь токсичными были самые близкие люди, и сложно признать, что они плохие.

Однако будьте внимательны!
Такие люди умеют казаться друзьями!

Помните - качели! Иногда они хвалят вас и вроде искренне и душевно беседуют, говорят спасибо, признаются в любви, но только для того, чтобы в следующий раз сделать больнее, используя против вас все то, что вы им поведали в доверительной беседе. Не питайте иллюзий, у таких людей не сформированы такие черты характера, как сопереживание и сочувствие, они не способны быть благодарными, а если и благодарят, то вы почему-то чувствуете дискомфорт и чувство вины. Они любят сплетни и «полоскание чужого белья».

Токсичные люди – пожиратели вашего времени, сил, ресурсов. Они бестактно приходят и вываливают на вас свои проблемы, не узнав, есть ли у вас время. Токсичный человек говорит только о себе, эгоцентризм – это про него. И если вы попытаетесь прервать общение, то вас обвинят в бестактности и черствости. Иногда они специально выбирают неудобный момент, чтобы потом устроить скандал. Вы постоянно пытаетесь им помочь, спасти, решить их проблемы, иногда это получается и ты почти герой, почти летаешь! Но это не надолго, в итоге все равно окажешься плохим!

Ну что? Встречались с такими людьми?!
Пишите в комментариях!

В следующей статье расскажу и научно обосную:
почему мы попадаем в зависимость от таких людей и не можем прервать эту "дружбу", как нейтрализовать таких людей и, главное! - как самому не превратиться в токсичного человека. К сожалению это заразно, если рядом с вами живет такой!

Ещё по теме:

Комментировать