Инфантильные родители и их дети с тревожными расстройствами

main_img

Довольно часто на приёме у психолога оказываются клиенты со сложными для немедикаментозной психотерапии симптомами и диагнозами.

Среди них больные с различными пограничными расстройствами психики. В том числе с соматизированной депрессией, паническими атаками, тревожными расстройствами со склонностью к суициду и галлюцинативным переживаниям.

Часть этих клиентов боится обращаться к психиатрам, часть - принимать антидепрессанты или вообще принципиально против любых лекарственных препаратов. Есть те, кто лечился у врачей, но перестал принимать лечение из-за побочных эффектов.

Как показывает опыт психотерапии клиентов с подобными проблемами, нередко глубинной, бессознательной причиной тревожных расстройств ребёнка может быть инфантильность одного или обоих родителей, за отношения которых он берет на себя ответственность, становясь «родителем» своих родителей. И эта ответственность становится невыносимым бременем для неокрепшей детской психики, приводя постепенно к тревожным расстройствам с той или иной симптоматикой.

До поры до времени тревожность может быть не так сильно выражена. Но однажды чрезмерная ответственность, взятая ребёнком за отношения между родителями, может «взорваться» панической атакой, психозом, попыткой суицида и другими симптомами тревожного расстройства, независимо от возраста.

Нередко только проработка всех посттравматических переживаний и страхов, переформатирование негативных родительских установок и семейных сценариев приводит клиента к освобождению от необходимости брать ответственность за отношения родителей. Тогда при завершении сеансов остается только проверить клиента на наличие вторичных выгод от возможного возвращения в негативный семейный сценарий и провести процедуру закрепления положительного результата по данному вопросу во всех субмодальностях.

Однако психотерапию с целью отказа от принятия ответственности за отношения родителей приходится чаще всего проводить как отдельный запрос. Она проводится уже после получения желаемого результата по всем вопросам, заявленным клиентом, когда становится ясным, что главной причиной появления симптомов тревожного расстройства является принятие на себя клиентом родительской функции в связи с инфантильностью родителей.

Этот запрос обычно инициируется психотерапевтом, поскольку клиент, как правило, не осознает тесной связи между симптомом тревожного расстройства и ответственностью за отношения родителей, если психотерапевт в ходе психотерапии это не озвучивает. Освободившись от бессознательно навязанной инфантильными родителями роли спасателя семьи, клиент ощущает снижение привычной тревожности и одновременно симптомов тревожного расстройства.

В завершение психотерапии в каждом случае желательно проведение ритуала прощания с обязанностями «спасателя семьи», «ответственного за отношения родителей», а также передачи некоего символа власти, символа доверия родителям.

Для примера – 3 короткие истории из многолетней практики о принятии ответственности детей за отношения родителей.

Девочка-подросток

Единственный ребёнок. Родители женились, когда мама забеременела.

  • Отец - младший избалованный ребёнок. Инфантилен, эгоистичен, практически не работает.
  • Мать - единственный ребёнок, брошенный родителями, выросла с бабушкой. Плаксива, инфантильна.

Всё детство клиентка слышала, как родители скандалили из-за измен отца и ревности мамы. Несколько раз отец уходил из семьи.

Пришла к психологу проконсультироваться, как помочь маме не допустить развода с отцом. Нехотя призналась, что стала резать свои руки и ноги. Когда резала, не ощущала боли, а после этого чувствовала снижение напряжения и опустошение. Жаловалась, что не знает, как помочь, как спасти маму, которая не может и не хочет жить без отца. Призналась, что они с мамой подруги и что она сама тоже не хочет жить, когда все вокруг предатели. Однако главная тема, которая скрывалась за запросом - принятие непосильной ноши ответственности за отношения родителей.

После психотерапии, направленной на снижение тревоги, преодоление страхов, кошмарных снов, был проведен сеанс с целью передачи ответственности за отношения между родителями им самим. Вскоре она осознала, что больше не хочет брать ответственность за родителей (утешать, спасать мать – осуждать, ненавидеть отца). Она заявила родителям, что любит их и будет любить, даже если они разойдутся: «Теперь это не моя забота, решайте сами свои проблемы!».

Девушка-студентка

Единственный ребёнок. Родители женились не по любви уже после 30 лет. Родилась от одного единственного полового акта, от которого мама забеременела.

  • Мать - младшая сестра сестер. Рабочая. Истерична, конфликтна. Всех считает виноватыми. Не умеет тратить деньги. Все домашние дела были на дочери, пока она училась в школе. Выросла очень ответственной и самостоятельной. Мать всегда упрекала её, что, если бы она не родилась, то она не жила бы с этим «гадким импотентом».
  • Отец - единственный поздний ребёнок у одинокой матери. Интроверт, интеллигентный. Клиентка любит и жалеет отца так же, как он её.

Клиентка сразу после школы поступила учиться в престижный столичный вуз. Подрабатывала после занятий, чтобы не быть в тягость родителям. Уехав учиться, она постоянно переживала за отца, боясь, что мать его выгонит. Очень напряженно работала и училась, но сессию не смогла сдать. Оформила академический отпуск, приехала домой.

В тайне от мамы пришла на сеанс с запросом: не может сосредоточиться, ничего не может запомнить. Оказалось, что не могла сосредоточиться, поскольку стала слышать «голоса»: женский и мужской. И они всегда спорили между собой, а женский «голос» кричал, критиковал её. Эти «голоса» появлялись, когда она садилась готовиться к зачётам и экзаменам. Когда приехала, появился уже какой-то хор «голосов», который она постоянно слышала, как фон.

В ходе психотерапии клиентка идентифицировала «голоса» – это были «голоса» родителей. Имея двоих инфантильных родителей – агрессора и жертву - она была вовлечена в тему их интимной жизни, постоянно была занята с отцом «обороной» против агрессивной матери. А когда оказалась далеко от дома, то тревога за отца и родительские отношения нарастала и привела к появлению «голосов».

В ходе психотерапии исчезли страхи перед матерью и за отца. Гнев на мать сменился жалостью. Хор «голосов исчез», когда она осознала, что как дочь не может отвечать за родителей, их ролевые игры. Ту энергию, которую она тратила на то, чтобы спасать семью, она сумела перенаправить на учебу во время работы над будущим. Клиентка после психотерапии уехала по месту учебы и сообщила, что «отпустила» родителей и «голоса» не беспокоят.

Молодая женщина

Имеет мужа и 2 детей. Панические атаки начались после того, как испытала сильный стресс на работе. Росла тревожной, мнительной, очень ответственной. Родители были часто пьющие:

  • мать - младшая сестра старшего брата-погодка,
  • отец – единственный сын.

Оба родителя больше занимались собой, чем детьми, которые были предоставлены самим себе. Мама надолго могла уехать с отцом, который работал на Севере, поскольку ревновала мужа и боялась быть брошенной.

Клиентка несла полную ответственность за брата, который был младше неё на 2 года. С 5-6 лет она научилась быть для брата и сестрой, и мамой, даже когда родители были дома. К психологу обратилась через год после того, как поставили диагноз, когда антидепрессанты дали серьёзные побочные эффекты. Общая тревожность клиентки снизилась после преодоления множества навязчивых страхов, детских психотравм.

Панические атаки прошли после того, как клиентка перестала ощущать чрезмерную ответственность за родительскую семью и за судьбу брата. После психотерапии она, наконец, стала принимать мужа в качестве члена своей семьи. До этого клиентка ощущала своей семьей только родителей, брата и своих детей, из-за чего её собственная семья была на грани развода.

Хочется отметить, что при изучении истории, структуры, генограммы семьи клиентов с тревожными расстройствами, важным фактором для определения наличия темы принятия клиентом ответственности за отношения родителей является для меня желанность/нежеланность рождения как клиента, так и каждого родителя, а также их место в порядке рождения в родительской семье.

Все возможные совпадения
с реальными историями семей и отдельных личностей
прошу считать случайными.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ