Гендер и Эдипов комплекс

main_img

Почему одного мужчину мы называем «настоящим мужиком»,
а другого «бабой в штанах»?

Почему женщины бывают женственными,
а бывают мужеподобными?

Чаще всего люди ведут себя так, как они себя чувствуют. КЕМ они себя чувствуют. Родившись мальчиком или девочкой, человек может сбиться с пути и начать считать себя лицом не своего, а противоположного пола.

Часто этот сбой происходит в так называемый «Эдипальный период», который приходится на возраст 3-5 лет, а потом повторяется в пубертате.

При прохождении Эдипова комплекса сексуальным объектом для ребенка становится родитель противоположного пола, а родитель своего пола воспринимается как соперник.

  • Отец становится для девочки источником возбуждения, природы которого она не понимает, боится, не знает, что с ним делать.
  • Чтобы разобраться с этим травмирующим переживанием, она должна идентифицироваться с матерью, взрослой женщиной, которая знает, что делать с мужчиной и теми чувствами, которые он вызывает. Но мать воспринимается как враг и соперница, девочка борется за то, чтобы исключить ее из жизни отца, занять ее место. На глубинном уровне она желает смерти матери.

Идентификация с объектом, подлежащим уничтожению, невозможна, она равносильна самоубийству. В норме эдипальная ситуация должна закончиться отказом от отца, как «героя романа», из любви к матери и потребности в идентификации с ней. Так приходит взросление, взрослая сексуальность и способность найти себе партнера во внешнем мире, за пределами семьи. Но это не всегда удается.

Иногда девочка расщепляет мать на хорошую и плохую, любимую и соперницу и потом преодолеть расщепление не может, ибо за соединением двух полярных объектов в один следует депрессия, справиться с которой не всякой психике под силу. Тогда продолжается дочерняя враждебность по отношению к матери, которая может поддерживаться ею самой по разным причинам. Или, если отношения между родителями плохие, если родители развелись – дочь не может выбрать в качестве образца для себя женщину, отвергнутую отцом или отвергнувшую отца…

У мальчиков прохождение Эдипа происходит аналогично, хотя имеет свои особенности.

  • Мальчик начинает испытывать возбуждение по отношению к матери, которая на этот момент является его объектом идентификации.
  • Это запускает в его психике сложные переживания и побуждает его сменить объект идентификации на отца, чтобы структурировать импульсы и обрести опыт управления собственным возбуждением. Отец вызывает ненависть и страх как соперник и одновременно носитель структуры СуперЭго в психике ребенка, он «в двух лицах» угрожает мальчику кастрацией за инцестуозное посягательство на мать.

В этот период формирование здоровой гендерной идентичности сталкивается со всем спектром препятствий. Это и невозможность идентифицироваться с родителем своего пола, основанная на непереработанной ненависти и расщеплении, и бессознательные трансляции родителей о смене пола, восприимчивость ребенка к которым обостряется страхом и виной, и размытость гендерной идентичности родителей, и кастрационные тревоги, присущие детям обоего пола, которые могут реализовываться в виде идей о самокастрации или кастрации родителя, или смены его пола на менее опасный в эдипальной ситуации.

Так для мальчиков в ряде ситуаций характерна маскулинизация образа женщины. Психоаналитическая теория связывает это с необходимостью смены объекта идентификации с матери на отца в эдипальный период, реализация которой сталкивается с различными препятствиями и маскулинизация матери может быть их преодолением. В свою очередь, причиной феминизации образа отца может быть непереносимость кастрационной тревоги или гомосексуальных импульсов.

Девочка же может пойти по пути феминизации (кастрации) отца для снижения интенсивности инцестуозного напряжения, или в угоду разъяренной соперничеством матери, или выбрать маскулинный тип идентичности, чтобы в свою очередь снизить инцестуозное напряжение отца или чтобы занять его место рядом с матерью.

Таким образом, в основе гендерной дисфории может лежать стремление к смене как своего пола, так и пола своих родителей, реализуемое в сети перекрестных проективных и интроективных идентификаций.

Во всех фазах эдипова комплекса гендерная дисфория может быть соматизрована как бесплодие, мужское и женское, которое становится проявлением как отказа от своей гендерной роли, так и фантазии о кастрации родителя или самокастрации с целью защиты от родительского гнева и зависти.

Терапия этих состояний успешно проходит в психоанализе, когда Эдипов комплекс можно «переписать набело» в материнском и отцовском переносе с аналитиком.

Ещё по теме:

Комментировать