Еда - жить чтобы есть?

Раздел: Статьи
Автор: Овчаров Дмитрий Анатольевич
main_img

Если набрать в интернете «еда», то поисковая система отобразит порядка 60 миллионов ответов. Много это или мало, может стать темой отдельной статьи, но одно понятно, что это вызывает неподдельный интерес у почти половины россиян. По крайней мере, у тех, кто добывает себе еду вне холодильника и кухни.

Существует телеканал, посвященный еде, множество сайтов, тематических форумов, где разворачиваются жаркие споры между мясоедами, сыроедами, специалистами по раздельному питанию, встречаются даже землееды и солнцееды (ну, это кто совсем экзотически питается).

Проанализировать всю эту мешанину скорее всего ни кому не получится, одно очевидно, что когда еда оказывается в центре интересов, а ее потребление и приготовление становится священным ритуалом, когда еда из средства превращается в цель существования, тогда мы имеем дело с проблемой.

К сожалению, подобного рода проблемы в своем развитии затрагивают все уровни жизни – телесный, психологический, социальный. Страдают не только тело, не только убеждения и привычки, но и семья, друзья, коллеги. Одержимость едой чаще всего базируется на идее контроля, который или стремится к абсолютному максимуму (сверхконтроль) или к абсолютному минимуму (полная потеря контроля). В данной статье не хочется утруждать читателя длинными научными определениями или терминами, читатель может самостоятельно углубиться в данную проблематику.

Есть два слова, которые даже неискушенное ухо определит как диагноз – булимия и анорексия. Есть конкретные диагностические критерии для каждого из них. Как правило, данные нарушения видимы невооруженным взглядом. Например, одним из симптомов анорексии является потеря веса ниже минимального физиологического уровня на 15 процентов, а булимии употребление большего количества пищи в более короткие промежутки времени, чем это свойственно большинству людей в сходных условиях. Но что делать в случаях, когда человек выглядит как анорексик, а ест как страдающий булимией?

Постараемся выделить то общее, что объединяетслучаи данной проблематики.

Первое–это еда, точнее отношение к ней.

Второй значимый признак – это деформированное восприятие собственного тела.

Третий общий момент – страх перед увеличением веса тела.

В основном, проблемы разворачиваются вокруг этих трех ключевых пунктов.

Существуют глубинные причины, которые запускают эти три, но работа с проблемами такого рода похожа на разбор завалов – пока не будут убраны верхние этажи развалин, не получится добраться до фундамента. Чаще всего такими причинами является жесткий контроль эмоций, возникающих в процессе построения отношений с другими людьми. К сожалению, чаще всего страдают женщины, так как общество обязывает их хорошо выглядеть. Мужчины больше сконцентрированы на внешних достижениях – работа, семья, статус, поэтому не так подвержены проблемам с едой.

Эти три общих момента могут проявляться по очереди или одновременно, поэтому порядок рассмотрения проблем в статье не определяет их значимость для процесса работы над ними. Начнем с отношения к еде. Страдающий пищевыми нарушениями человеку словно делит еду на «вредную» и «полезную». При этом не так важно рациональное обоснование данного деления, сколько сам факт. Как только возникает запрет, возникает желание его нарушить. Как сказал известный сатирик: «Раз не просто «запрещено», а «строго запрещено», значит, там что-то очень интересное – надо непременно туда заглянуть». (смотри на абзац ниже ↓)

Естественно, ни одна попытка контроля не может быть успешной, потому, что приводит к ограничению количества еды, которое становится правилом, либо неуклонно соблюдаемым, либо постоянно нарушаемым. Любое избыточное действие или убеждение становится если не проблемой, то существенной, подпитывающей ее частью.

Свой вклад в существование проблемы вносит и социальное окружение, особенно члены семьи. Уговоры поесть или перестать есть, соблазнения аппетитными лакомствами, угрозы врачебного вмешательства, скорбные лица, слезы, вместо того, чтобы направить человека, пораженного проблемой на путь ее разрешения, усиливает проблему. Человек получает неявное сообщение, что его дела настолько плохи, что окружающие реагируют, а значит все видно, все открылось. «Да-с батенька, плохи дела» - старомодные обороты речи смешны на экране, а когда подобный смысл транслируется людьми значимыми, тогда все действительно плохо. Что приводит к усилению контроля, ужесточению правил, тотального отвержения «вредной еды», даже ее компонентов и фиксации на еде «правильной». (Смотри на абзац выше ↑)

Таким образом, строится цикл, внутри которого человек утопает в неудачных попытках хоть как-то контролировать ситуацию. Как правило, дамба контроля регулярно прорывается, делая проблему более обширной по последствиям и содержанию.

Обогащение проблемы происходит за счет последствий деформации восприятия собственного тела. Нередко люди со сниженным весом не считают себя «мешком с костями», утверждая, что они прекрасно выглядят и прекрасно себя чувствуют. И наоборот, даже небольшая прибавка веса сделает их неприятно большими.

Люди с избыточным весом так же страшатся его увеличения, прибегая к различным хитростям и уловкам, наподобие голодания после приступов обжорства или массы различных очистительных процедур. Они точно так же защищают свои объемы, утверждая, что «хорошего человека должно быть много».

В обоих случаях человек утрачивает контакт с очевидностью, считая свое текущее состояние нормальным, а его изменение пугающим. Чем более человек убежден в возможности жесткой фиксации параметров тела, тем меньше его связь с реальностью. Течение жизненных процессов обрекает такие попытки на провал, сам окружающий мир учит нас, что неизменность формы присуща только неодушевленной материи, все одушевленное поддерживает постоянство формы за счет движения.

Человек, не озабоченный параметрами тела, не будет отягощать свою жизнь частыми замерами веса или объема. Изменения этих параметров присущи любому человеку, только воспринимаются в одних случаях как предвестник катастрофы, а в других случаях, как сезонное колебание, проявление здоровья, жизни.

Чтобы еда не стала врагом, в целом стоит придерживаться общих принципов:

в отношении к еде – сбалансированный по составу и массе рацион и регулярные, без длительных перерывов, приемы пищи;

в отношении идеи контроля – лучший контроль это когда все идет само по себе и надо вмешиваться только в редких случаях;

в отношении к себе – здоровье это не диагноз, это жизнь во всей ее полноте. Полноте движения, общения, мысли и радости.

Чем обширнее и интереснее круг знакомых и друзей, тем выше самооценка, тем проще переключиться с заедания проблем на их реальное решение. К слову, «друзья» из социальных сетей не входят в этот список, но, пожалуй, это совсем другая история.

Ещё по теме:

Комментировать