Почему мы зеленеем от зависти?

main_img
Все это у меня уже в печенках сидит!
Достал меня до печенок!
У него сильная печень!

Все мы время от времени употребляем выражения с участием этого замечательного органа.

  • Что это за метафора?
  • Какие душевные состояния она символизирует?
  • Почему именно печень?
  • Что такое печеночная недостаточность с точки зрения психоанализа?

Об этом и многом другом я бы хотела поговорить с вами в этой статье.

Каковы функции печени в организме человека?

Их три:

  1. Внешняя функция – формирование и выделение желчи, которая активно участвует в основном пищеварении, помогает пище продвигаться по ЖКТ и усваиваться.
  2. Внутренняя функция – метаболизм, обеспечение гормонального баланса обогащение крови.
  3. Барьерная функция – защита организма от токсинов и других вредных веществ.

Итак, начнем с желчи. Она «охватывает» пищу, смягчает ее, дробит, растворяет, делает доступной для усвоения. Можно сказать, что печень, продуцирующая желчь, олицетворяет для организма процесс пищеварения, хотя в нем участвует множество разных желез и их соков.

Аналогичным процессом для психики является интеграция внешнего во внутреннее: превращение объектов, событий, процессов внешней реальности в наши знания, навыки, опыт.

Как мы узнаем о своей потребности интегрировать что-либо?

Получить, присвоить, сделать своим, научиться так же?
Под влиянием, какого чувства мы произносим фразу – «Я тоже так хочу»?

Конечно же, это зависть. Как слюна и желудочный сок, выделяясь, подсказывают организму, что перед ним желанная еда - так возникновение зависти говорит нам о том, что перед нами нечто для нас необходимое. Зависть – это сигнал, маркер, лакмусовая бумажка наших потребностей.

Зависть наряду с гневом, отчаянием и удовлетворением - это чувство, которое возникает у человека одним из первых, в первые же дни жизни. Младенец отчаянно завидует материнской груди, ее безграничному обладанию молоком, несущим удовлетворение, безопасность, счастье, по сути – саму жизнь. Малыш отчаянно завидует и хочет забрать грудь себе, поместить ее себе внутрь, слиться с нею. И она (грудь) с определенной периодичностью приходит к ребенку и сливается с ним на время кормления. Так, по зернышку, формируется у маленького человека способность к интеграции, к познанию, которая будет расти, развиваться, выстраиваясь в свою собственную, особенную судьбу.

В норме зависть является первым шагом в длинной цепочке чувств и действий. За ней следует жадность, стремление к обладанию, поглощению, соперничество, агрессия, голод или удовлетворение, триумф или поражение.… Так, в развитии, в динамке чувство перерабатывается.

  • Что же происходит, когда явление, вызывающее зависть, присвоено быть не может или ощущается таковым?
  • Когда нам кажется, что «мы никогда так не сможем»?
  • У нас «никогда такого не будет»?
  • Потребность есть, но удовлетворить ее невозможно?

Пища перед нами, но кусок слишком большой или слишком твердый, ее размер несопоставим с возможностями, которые предлагает нам собственный рот. Представьте себя за попыткой откусить от пятиэтажного гамбургера и прислушайтесь к своим ощущениям. Желудочный сок выделяется, идут выбросы желчи, а пищи-то в нужном месте и нет!

Организм в лучшем случае реагирует голодной изжогой, может возникнуть особая тошнота – горечью и желчью.

Зависть, застывающая без движения, становится жгучей, разрушительной. Мы говорим, что зависть «поедом ест» ее обладателя. Аналогично работает зависть, не пропущенная в сознание, вытесненная как «плохое чувство», свойственное только «плохим детям».

Неосознаваемое чувство «застаивается», не может трансформироваться в соперничество, ревность и далее в обладание, не перерабатывается.

На уровне тела (при поражении психической переработки) это может выглядеть как желтуха (печень не справляется с работой, билирубин попадает в кровь вместо желчи), застой желчи, желчекаменная болезнь.

И мы зеленеем или желтеем от зависти, горюем о том, чего не можем получить, даже не осознавая того, что с нами происходит. Недаром древние называли меланхолию – черная желчь.

Соматизация свойственна Я, которое слишком слабо, которому трудно осознавать свои чувства и приводить их в движение. Идеи, явления, которые психика не может «проглотить», чреваты невыносимой болью и гневом. И тогда тело спасает личность от разрушения, печень останавливает желчь, чтобы спасти психику от встречи с завистью.

Чуть более прочное Я будет пытаться переваривать желаемое, разрушать пищеварительно, груз психической переработки обрушится на ЖКТ.

Сильная, прочная Самость защищается от невыполнимых желаний психологическими защитами, слабая – пойдет по пути не переваривания, не усвоения веществ (идей).

И мы вновь приходим к пониманию того,
что для излечения болезни тела нужно идти по пути укрепления, «взросления» психики.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать