Когда человек самостоятельно ставит себе «диагноз»

main_img

Люди ХХI века обеспечены огромным количеством благ цивилизации. Жизнь наполнена возможностями и комфортом. Помимо использования научных и технических достижений, материального достатка, человек может, не выходя из дома, получать образование и развиваться.

  • Всегда ли полезно изучать информацию, связанную с самопознанием и здоровьем?
  • Чем обусловлена тенденция навязывать себе «диагнозы», взятые из изучения статей по психологии и медицине?
  • Принимать ли всерьез свои собственные умозаключения относительно себя, своих способностей и здоровья?

Консультируя лично и отвечая на вопросы, заданные в режиме онлайн, можно выделить достаточно большой процент людей, которым свойственно не познавать ради расширения знаний, а выискивать свои проблемы и находить «опасные диагнозы».

Особенность принимать информацию однозначно и без собственного фильтра сформировалась еще у советских людей. В то время все материалы и статьи были «правильными». Если и возникало противоречие, то никто не смел высказывать. Как оно зарождалось, так и разрушалось в силу ментальности людей, которые верили в правду и достоверность всего, что слышат и видят. Кто-то из того поколения на сегодняшний день - бабушки-дедушки, кто-то – мамы и папы. Именно через них современная молодежь впитывает в себя определенную часть веры в то, что написано.

Безусловно, есть большой процент молодых людей, которые могут высказывать свободно свое мнение и опровергать порой серьезные научные труды.

Но практически каждый может попасть под влияние информации в той области, где оказался уязвимым или по какой-то причине заинтересован.

Пример из практики.
За консультацией обратился молодой человек, студент, ему 20 лет. Со временем он понял, что выбрал специальность, которая не по душе, и один из его вопросов был связан с самореализацией и самоопределением. У него было понимание, кем он хочет быть, но при этом много сомнений. Самое главное, что данный вопрос он назвал второстепенным, ссылаясь на то, что есть тема наиболее важная.

Свой разговор после приветствия он начал так:

- У Вас есть в кабинете…? - молодой человек назвал, какой именно предмет, используемый и дома, и на работе, но в силу профессиональной этики в материале его не указываю.

- Вам как-то нужно его использовать?

- Да. Мне нужно держать его в руках. Тогда я могу говорить и думать. Без него у меня не получается.

- Как давно у Вас такая привычка?

- В детстве у меня был другой любимый предмет. Когда стал школьником, появился этот.

- Вы хотите избавиться от этой привычки?

- Да. Но если сказать точнее - я хочу ею управлять.

- Хорошо. Положите предмет на стол. Когда почувствуете, что без него Вам сложно говорить, Вы возьмете его в руки.

Именно так и поступил парень.

Далее мы разбирали его цели, приоритеты, анализировали этапы развития, выявили темы, над которыми он поразмышляет. Когда он получил взгляд на себя со стороны, у него появились новые вопросы. После их разбора стало формироваться понимание шагов, которые он будет предпринимать в ближайшее время.

Один нюанс:
предмет лежал на столе, и он про него не вспомнил. Мыслил молодой человек достаточно свободно и речь формулировал четко.

Окончание разговора:

- Как Вы считаете, у Вас получается управлять своей привычкой?

Услышав этот вопрос, парень несколько растерялся:

- Выходит так, что получается. Вообще, избавляться от нее я и не хотел. Я в будущем себя представляю творческим человеком и думаю, что это будет моя личностная фишка.

- А почему тогда Вы выделили в своей привычке проблему?

- Я прочитал про психические расстройства и подумал, что со мной творится что-то неладное.

Вот так можно из абсолютно неопасного и управляемого действия создать себе «болезнь», случайно наткнувшись на материал в Интернете.

Мнительность и зависимость от информации распространяется и на сферу отношений. От услышанных слов человек может включить разрушительный режим, в котором он начинает ощущать в себе проблемы.

Еще один пример.
За консультацией обратилась зрелая женщина, которой, по ее мнению, нужно было определить интеллектуальные способности. Пусковым механизмом для такой диагностики стали слова ее коллеги: «Я же Вам уже это говорила!».

Данную фразу женщина слышала несколько раз, и у нее сложилось мнение, что с годами она утратила свои умственные способности.

Во время телефонного разговора она говорила о проведении теста на уровень интеллекта. Общаясь с ней, я приходила к совершенно иному пониманию диагностики в ее ситуации. В результате смены работы и попадания в новую сферу деятельности женщина проходила процесс адаптации, в котором ее самооценка снизилась.

Разбирая ход ее действий на работе, результаты за текущий срок и параллельно слушая о том, какой опыт за плечами имеет эта женщина, у меня как у специалиста не возникло сомнений относительно умственных способностей.

Причина оказалась в том, что, будучи передовым сотрудником и достигая высот в работе, ей было сложно ощущать себя на данном месте ученицей. К этому добавились некорректные комментарии коллеги. По этим причинам у женщины появилась неуверенность в себе.

В дальнейшем мы поработали над тем, как ей воспринимать реакции коллеги и какие техники управления эмоциями она будет использовать.

В результате у женщины появилось понимание, что собственный «диагноз» был ошибочным. Но самое главное, она поняла, что развивать в себе устойчивость к стрессам - это зона ее развития.

Изучая информацию, нужно не забывать:

  1. То, что изложено, может быть, всего лишь чьим-то мнением. Не исключено, что оно ошибочное.
  2. Точные данные только в точных науках. Все остальное нужно пропускать через собственный фильтр и ни в коем случае не впитывать в себя все то, что могло впечатлить.
  3. Информация, услышанная от людей, может за собой нести их личные мотивы, которые не всегда этичны и объективны.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ