Переживание горя

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
Автор: Милушина Екатерина Маратовна
main_img

Переживание горя и утраты, может вызывать не только столкновение со смертью близких людей, но и самые разные жизненные события. Например, как утрата воспринимается разрыв значимых отношений, развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса, физические увечья и даже увольнение. Кроме того, отсутствие возможности сделать, что-то субъективно важное, как например невозможность рождения ребенка или  продвижения по карьерной лестнице, тоже зачастую проживается человеком как утрата. 

Процесс горевания является многофакторным и обширным, вследствие чего обычно вызывает целый спектр эмоциональных реакций, таких как растерянность, злость, гнев, вина, тревога, депрессия и скорбь. Утрата может сильно влиять на психосоматическое состояние горюющего, вызывая бессонницу, снижение или повышение аппетита, апатию, постоянное ощущение усталости. Меняется и социальный аспект жизни, часто горе приводит к замкнутости, изоляции, утрате социальных и профессиональных интересов. Человек часто полностью погружается в свои переживания, концентрируется на утрате. При этом, несмотря на часто встречающееся убеждение горюющего, что он должен самостоятельно справиться в ситуацией, не привлекая и не утруждая окружающих, именно в это время человек как никогда нуждается в помощи и социальной поддержке.

Для разного типа утрат характерны переживания разной степени интенсивности. Вместе с тем, при любом виде утраты, человек переживает определённые стадии, так называемые стадии цикла горевания.

  1. Отрицание, шок и оцепенение. На этом этапе человек ещё не до конца осознаёт утрату, он всё ещё не может поверить в случившееся.
  2. Торг или сделка, человек как бы пытается договориться с реальностью, ментально вернуться назад во времени и изменить случившееся. Для этой стадии характерны  мысли: «если бы он туда не поехал, этого бы не произошло», «а если бы я за ним лучше ухаживала, он был бы жив», «если б они раньше заметили, этого бы не случилось» и подобные.
  3. Гнев и злость. На этой стадии человек ощущает несправедливость мира к нему: «Ну почему это произошло именно со мной?!», может переживаться ощущение предательства: «Как он мог меня оставить?!». Злость может быть направлена на себя, умершего, других людей, мир, Бога и так далее.
  4. Грусть, депрессия. Произошедшее осознаётся в полном объёме и вызывает чувство отчаяния, беспомощности и бессилия. Человек не только осознаёт, но принимает свою утрату. На эту стадию приходится большая часть работы горя, человек, столкнувшись со смертью, сквозь депрессию и боль ищет смысл произошедшего, переосмысливает ценность собственной жизни, постепенно отпускает отношения с умершим, прощая его и себя.
  5. Принятие и смирение - это завершающая стадия нормального процесса горевания, за которой остаются светлые воспоминания об умершем. На этой стадии человек начинает поиск новых значимых отношений. Появляются мысли о том, что нужно что-то менять в своей жизни. Появляются люди, которые берут на себя функции и значение, того кого человек потерял. По завершении этой стадии утрата становится частью воспоминаний, а не актуальной жизни. 

Реакция утраты занимает определённый период времени и этот процесс нельзя ускорять. Процесс горевания может длиться от двух месяцев до двух лет в норме. 4 - 5 лет может длиться горе родителей, потерявших детей.

Часто с переживанием утраты человеку сложно справится самостоятельно, в таких случаях помощь и поддержка не только близких, но специалистов может быть очень полезной.

Если вы обнаружите, что:

· Ваши чувства, связанные с утратой, не проходят долгое время;

· Тревожные образы и воспоминания вторгаются в Вашу жизнь и/или сновидения;

· Вы употребляете алкоголь, сигареты, наркотики или их употребление увеличилось;

· Вы испытываете сложности с повседневных делах, в учёбе, в работе, в общении;

· Вы испытываете чувство апатии и безнадежности;

то Вам стоит обратиться за помощью психолога

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать