Быть совершенным - опасно для жизни!

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Педаева Татьяна Александровна
main_img

Нередко встречатся люди, которые очень сильно стремятся нравиться окружающим, быть во всем компетентными и чтобы ни случилось "держать лицо". В общем, быть совершенными. Все бы ничего, если бы не одно но: зачастую игнорирование цены вопроса оказывается разрушительным.

Стремление нравиться окружающим

Потребность в одобрении существует у всех людей. Быть хорошими девочками и мальчиками нас учили и в детском саду, и в школе. Тем детям, которые чувствовали, что мама и папа их любят несмотря ни на что, крупно повезло. Им не нужно было завоевывать любовь родителей с помощью хороших поступков. А вот в семьях, где ребенок чувствовал себя нужным, только когда радовал родителей вопреки своих желаний, вырастали как раз те, кто во что бы то ни стало стремятся нравиться окружающим.   

Чаще всего эти люди не знают о своих потребностях, зато очень хорошо могут угадывать чужие. Им трудно говорить "нет". На работе такой человек на вес золота. Ему можно поручить самое ответственное задание, можно завалить работой и оставить сверхурочно. Причем, от такого человека редко можно услышать жалобу. Он готов работать за троих и только для того, чтобы услышать слова благодарности в свой адрес

Плюс ко всему у таких людей проблемы с самооценкой. Они чувствуют себя нужными и значимым, только когда что-то делают для других.    

Стремление быть компетентным

На первый взгляд стремление быть компетентным кажется абсолютно безобидным. Ну, что в этом такого, если я хочу много знать и быть интересным собеседником. Конечно, ничего, если ваше стремление не становится навязчивым. В противном случае, "Всезнайка" рискует стать крайне напряженным человеком. Самое страшная фраза для таких людей - "не знаю". Расслабиться и не заморачиваться такой человек не может. Если вдруг он не знает ответ на какой-нибудь вопрос, то он начинает себя жутко внутри критиковать.

Корни стремления "быть компетентным" уходят в детство. Чаще всего родители требовали от своих маленьких детей слишком многого и при этом ребенок должен быть сразу все делать идеально. Времени для того, чтобы научиться ему не давали.

Приведу пример, одну мою клиентку родители в три года заставляли мыть посуду. И когда девочка не чисто мыла тарелку, мама ставила ее в угол. Еще одну клиентку, родители (учителя французского языка) с четырех лет стали обучать языку. И когда ребенок не мог правильно произнести слово с первого раза, на неё повышали голос и называли "тупой".

Стремление «держать лицо»

Проще говоря, таким людям нельзя выражать свои чувства. На первый взгляд этот человек кажется идеальным. Он всегда улыбается, не грустит, не кричит и выглядит позитивным. В этом тоже нет ничего плохого. Только почему-то у таких людей непростая жизнь, и знают об этом только самые близкие люди. Хотя, могут и они не знать. И глаза у таких людей всегда грустные. Такой человек больше напоминает "зомби" или "спящую царевну". Он вроде бы здесь, а вроде бы и нет.

Когда-то в детстве стремящиеся "держать лицо" испытали либо жуткий стыд, либо получили родительскую установку не чувствовать свои чувства. Когда-то им говорили "не плачь", "не ори", "не смейся", "терпи". И человек терпит всю жизнь. Когда ему больно – он смеется, когда грустно – надевает каменную маску, когда хочется кричать – молчит.

Изменить свое стремление "держать лицо", "быть компетентным" и "нравиться окружающим" можно. Для этого нужно задать себе простой вопрос "Что я хочу для себя?". Когда вы поймете, как вы хотите жить свою жизнь, начните действовать. Помните, самый главный человек в вашей жизни – это вы. Ваша основная задача – баловать и заботиться сначала о себе, а потом уже о муже, детях и родителях. И неважно что о вас скажут и подумают окружающие.

Если самостоятельно не получится избавиться от своих стремлений, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Психотерапия творит чудеса. 

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать