Базовая безопасность

main_img

Базовая безопасность - это то, в чем нуждается каждый человек.
Это жизненная необходимость, которая важна для каждого.
Это фундамент, на который надстраивается все остальное.

Как же мы можем вернуться к ощущению безопасности, если по каким-то причинам оно потеряно? Через то теплое и приятное нашей душе, наши приятные воспоминания из детства, вкус, запах и многое другое, что оставило в нашей памяти тепло, любовь и самые приятные воспоминания.

Откуда же берет истоки безопасность?

Беременность и роды - один из самых запоминающихся моментов в жизни женщины и ее семьи. И, конечно же, один из важных периодов для того, кого вынашивали 9 месяцев.

Появление малыша – это то, что оживляет наши чувства, наделяет нашу жизнь смыслом.

И кто, как не родители, дарят ребенку заботу, любовь и безопасность.

Базовое понятие – безопасность – это то, что начинает формироваться у нас еще в тот период, когда мы находимся в утробе матери.

Что же может нарушить это...

  • Длительные стрессы матери.
  • Нежелание матери иметь ребенка на протяжении всей беременности.
  • Курение во время беременности – одна из серьезных опасностей для ребенка. У матерей-курильщиц дети постоянно испытывают кислородное голодание. Причем существуют исследования, подтверждающие, что матери достаточно подумать о сигарете, как ребенок начинает демонстрировать признаки паники. Курение приводит к замедлению роста тканей тела ребенка.
    По последним данным, дети, рожденные у курящих матерей, меньше и физически слабее, чем дети некурящих женщин. В семилетнем возрасте дети курящих матерей имеют больше проблем при обучении чтению и больше психологических нарушений, чем другие.
  • Травмы, которые произошли во время родов.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Неконтактная мама. Мать безразлична к малышу, не проявляет любви, заботы.

Все эти факторы воспринимаются ребенком как угроза жизни, а значит, и его безопасности.

Какие психологические проблемы может испытывать взрослый человек, у которого нарушено ощущение безопасности?

Вот некоторые из них:

  • контроль над собой и окружающими;
  • чрезмерное планирование;
  • повышенный уровень тревожности;
  • страх изменений;
  • неумение выстраивать отношения;
  • чрезмерная осторожность или агрессивность;
  • неуверенность в себе.

Именно поэтому парам, готовящимся к родительству уже на первой ступени зарождения жизни, на протяжении беременности женщины важно проявлять любовь и заботу к своему малышу.

И здесь можно поговорить о дородовом воспитании малыша (Сидоров П.И. Перинатальная психология).

Так как ребенок подвергается влиянию матери, то сегодня специалисты не без основания говорят, что возможно его внутриутробное воспитание, то есть «дородовое воспитание малыша».

В основе такого воспитания должны быть положительные эмоции, которые испытывает беременная. Созерцание красивых вещей, прогулки на природе, рукоделие, рисование.

Также важно учитывать не только связь матери и ребенка, но и то, какие органы чувств развиваются у ребенка, чтобы оказывать на них влияние.

В Голландии существует система тактильного взаимодействия матери и плода - гаптономия. В нее входит беседа с неродившимся малышом, проговаривание по отношению к малышу ласковых слов, поглаживание и легкое похлопывание по животу - и определение ответа по его толчкам. Помимо матери с ребенком может играть и отец.

Дети в утробе хорошо слышат голос матери, уже к 22-й неделе формируются слуховой и вестибулярный аппараты, Поэтому очень важно, чтоб мать разговаривала со своим ребенком, пела песни, слушала различные музыкальные произведения, читала сказки. А вот голос отца и окружающих ребенок слышит не так хорошо, так как ему мешает шум материнского кишечника, сосудов матки, стук сердца. Для того, чтобы ребенок мог услышать отца, предлагается сделать картонный рупор, положить его на живот и говорить или петь в него.

Позитивный опыт усваивается малышом через эндорфины – гормоны радости, которые при положительных эмоциях вырабатывают гипоталамические структуры мозга матери, проникая через плаценту.

При желанной и нормально протекающей беременности малыш находится в состоянии комфорта и безопасности. Пребывание в состоянии покоя, счастья и радости способствует гармоничному формированию психики, определяет характер его поведения и поступков в дальнейшей жизни.

И это то, что дает начало формированию безопасности - а что же дальше? Мы живем, запечатлеваем в нашей памяти события, чувства, ощущения, то, что нас поддерживало, доставляло радость, тепло, уют нашей душе.

И так как разговор идёт о безопасности, ответьте себе на вопросы:

  • Что для вас безопасность?
  • Что для вас быть в безопасности?

И, быть может, в своих ответах вы найдете то, что поддерживает вас, дает силы и энергию.

Еще один момент – есть такое понятие «Тело помнит всё». Может быть, вы замечали, как тело поддерживает нас, когда происходят стрессовые ситуации. Кто-то сворачивается калачиком, кто-то сидя на диване, подтягивает к себе колени, кому-то, наоборот, необходимо встать в полный рост и конечно же, дышать - не замирать, дышать.

Предлагаю вам найти телесную комфортную позу. Какие ощущения и чувства вы при этом испытываете? Какие приходят воспоминания, а вместе с этим, возможно, вкусы и запахи - то, что вызывает у вас ощущение безопасности? Побудьте в этом комфортном состоянии, напитайтесь им.

И это может быть вашим ресурсом в стрессовых ситуациях. Ведь безопасность – это внутреннее ощущение, и к этому ощущению вы всегда можете вернуться.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога