Психотерапия: что это такое и с чем её едят?

main_img

Чем самотерапия отличается от терапии с психологом?

  • Я сам себе психолог!
  • Я очень много работаю над собой!
  • Я прочитал/-ла очень много книг по психологии и всё понимаю про себя!
  • Я знаю причины моих проблем! Все они с детства…
  • Я уже сам/-а прорабатывал/-а эти чувства много раз!
  • Я уже отпустил/-а эту ситуацию!

Очень часто слышу эти и подобные фразы от своих клиентов.

Так чем же на самом деле самотерапия отличается от терапии с психологом? И может ли такая «терапия» (когда сам себе психолог) помочь решить те проблемы и затруднения, которые мешают и не дают улучшать свою жизнь, свои взаимоотношения с близкими, добиваться своих целей, развиваться, получать удовольствие? Которые не дают быть в ладу с самим собой?

Ответ «нет»! Так же, как нельзя вылечить самому себе зуб или без помощи хирурга срастить правильно перелом, или самому вырезать аппендицит…

Самотерапия может на какое-то время заглушить боль, загнать внутрь переживания, найти оправдания своему бездействию и своим неудачам (ведь всё из детства, это не я, это там, в детстве, что-то со мной сделали, поэтому я ни при чём).

Безусловно, это очень хорошо, когда есть желание и стремление развиваться, когда есть понимание, что причины всё-таки внутри меня. Но когда мы пытаемся лечить самих себя, то в большинстве своём это лечение ограничивается лишь попыткой ответить на вопрос «почему?». И все ответы будут лишь поддерживать (НЕ МЕНЯТЬ!) привычные способы решения проблем, которые проблемы не решают, привычные модели взаимодействия с окружающими, не улучшающие отношения с ними. Бег по замкнутому кругу!

Задача же терапии в том, чтобы помочь выйти из этого замкнутого круга, увидеть, что дверь, которую пытаешься открыть, придумывая разные способы, подбирая разные ключи, просто открывается в другую сторону!

Сколько встреч необходимо клиенту в психотерапии и от чего это зависит?

Для многих, обратившихся за помощью к психологу, важно знать: «Сколько встреч понадобится, чтобы решить ту или иную проблему?».

Вопрос действительно важный. Потому что кто-то боится попасть в зависимость от психолога, у кого-то ограниченные финансовые возможности, кто-то в силу занятости не может уделить психотерапии много времени, а кто-то хочет «быстро-и-сразу-и-желательно-за-один-раз»…

Но однозначного ответа на этот вопрос нет. И влиять на количество встреч будет много факторов: запрос на терапию, финансовые возможности, сложность проблемы, ожидаемые результаты.

И потом, психотерапия - это лечение, «терапия души», и, конечно, эта терапия более тонкая и неосязаемая. И если при лечении кашля доктор может прописать лекарство и дать более-менее точный прогноз лечения и выздоровления (хотя и здесь хороший доктор гарантий давать не будет), то в психотерапии психотерапевт дать точный прогноз, как будет идти терапия и через сколько встреч проблема уйдёт, не может.

Хотя сегодня психотерапия стала более краткосрочной. Так как современная жизнь стала ускоряться, дефицит времени испытывает сейчас, наверное, каждый, то и позволить себе быть в психотерапии длительное время - непозволительная роскошь, да часто не такая уж и необходимая.

Если в цифрах, то в среднем для того, чтобы запустились хорошие изменения, необходимо от 5-10 встреч. Но опять же всё индивидуально!

Например, если у клиента нет времени или финансовые затруднения, то в этом случае количество встреч можно сократить, но тогда будет больше самостоятельной работы. Или кому-то необходимо просто разобраться в одной конкретной ситуации, то это уже будет не психотерапия, а, скорее, режим психологической консультации, тогда может хватить и одной встречи, максимум две или три.

В любом случае всё это обговаривается на первой встрече и выбор всегда за клиентом!

С какими вопросами можно обращаться к психологу?

К психологу можно обращаться не только в тяжёлые периоды жизни, как это принято считать, но и для проработки своих целей, например.

Потому что терапия не обязательно про копание в прошлом, про боль, она может быть ориентирована и в будущее. И проработка своих целей - это тоже про будущее.

Например, терапия помогает не просто определить свои цели, но и отделить свои от навязанных другими. И это очень важно.

Потому что достигать чужие цели - всегда тяжело, всегда с подавленным чувством неудовлетворения и разочарованием в конце…

А идти к своим целям - интересно, не всегда просто, порой даже нелегко, но всегда с внутренним ощущением, что идёшь в правильном направлении! Это удовольствие не только от достижения цели, но и от самого пути! Это открытия и рост! Это движение!

С помощью терапии может увидеть, какие стратегии более эффективные, а какие неэффективные, и найти наилучшие. Потому что важно не только ставить цели, но и видеть и понимать те шаги, которые делаешь или не делаешь уже сегодня!

И, наконец, терапия помогает найти в себе все необходимые ресурсы, точки опоры для того, чтобы не только идти к своим целям и достигать их, но и справляться со всем тем, с чем необходимо справляться на том или ином этапе, помогает научиться переживать не только победы и достижения, но и поражения и разочарования так, что и они в итоге становятся победами.

Итак, психотерапия качественно отличается от самотерапии и «терапевтических» посиделок с подружками.

Но стоит ли бояться обращаться к профессиональной помощи?
НЕТ! Не стоит!

Да, есть определённая тревога и беспокойство. Это непростой шаг для многих. Открыться незнакомому человеку сложно, страшно… И это естественно.

Но терапия - это путь, который не требует спешки в плане раскрытия.
И вы сами можете регулировать, насколько вы готовы приоткрыть дверь своей души, как глубоко вы готовы заглянуть внутрь себя сами.

Психолог же лишь проводник в этом путешествии, вашем путешествии внутрь себя, который будет рядом во время прохождения сложных участков этого пути. А пространство психотерапии поможет создать благоприятную и безопасную атмосферу для этого путешествия. Важного путешествия под названием «Путь к себе»!

Ещё по теме:

Комментировать