Гордыня и эгоизм – частые спутники одинокого человека

main_img

Выход из одиночества является распространённым запросом на работу с психологом. С ним обращаются как люди, не состоящие в отношениях, так и давно и стабильно их имеющие - нередко двое находятся физически вместе, но эмоционально очень далеки друг от друга.

И все эти запросы часто объединяет наличие двух качеств – эгоизм и гордыня.

Разберём на примере с чрезмерной обидчивостью мужчин, как эти два качества им же самим и мешают. Женский вариант похож, хотя там будут другие ситуации, но механизм (как это работает против того, чтобы найти себе пару) тот же.

Ситуацию возьмём такую:
только-только стало что-то намечаться между двумя молодыми людьми, как вдруг мужчина, высказав своё «фи», уходит в глухую оборону из-за какой-то нелепицы. Ему настолько важно показать девушке, что он обиделся, что сам он ни за что не хочет возобновлять с ней контакт.

Нежелание преодолевать себя, чтобы самому обратиться к интересующей его девушке, может быть одним из проявлений гордыни, при которой это качество у мужчины оказывается сильнее желания быть с девушкой. Возвращаясь к обозначенной выше ситуации, можно предположить, что оптимальным для него был бы вариант с многочисленными извинениями от своей пары, чтобы в конце концов он с неохотой её простил.

«Да как можно, – возмутитесь вы, – это как нужно себя не уважать, чтобы так вымаливать прощение!». К сожалению, часто представительницы слабого пола поддерживают это как игру, не признаваясь самой себе в том, что они на самом деле очень боятся остаться одной и именно поэтому готовы на очень многое, на слишком многое.

Демонстрация обиды со стороны мужчины - это, как правило, попытка привязать женщину к себе, ничем себя при этом не утруждая. Если его попытка заставить свою избранницу вымаливать прощение окажется удачной, то он будет проделывать этот трюк раз за разом. Так постепенно он приучит девушку к тому, что, даже если он сам будет явно виноват, она в любом случае будет извиняться и просить у него прощения. Жуть? Да, жуть.

Если женщине нужнее налаживать отношения с мужчиной, чем ему с ней, это всегда засада для них обоих. Первая унижается и снижает себе самооценку всё ниже и ниже, а второй деградирует, неотвратимо опускаясь до недостойного отношения к женщине.

Удивительный факт заключается в том, что такой парень на самом деле очень сильно привязывается к женщине, которая его терпит. Только вот это ни разу не про любовь, просто он понимает, что вторую такую терпеливую особу ему вряд ли посчастливиться найти. В самом деле, игнорирование и оскорблённую невинность со стороны мужчины будет терпеть далеко не каждая женщина. Обычно это мужчина думает, как ему поступить, что сказать, вымеряет свои действия, чтобы ни в коем случае не задеть тонкую душевную организацию любимой. Когда мужчина начинает реагировать обострённо и эмоционально, то отношения с ним превращают жизнь женщины в кошмар наяву.

Подведём итоги.
Для мужчины привычка обижаться и игнорировать является верным признаком эгоизма во всей красе, поскольку таким поведением он пытается заставить женщину прогнуться под него и начать вести себя так, как удобно ему, как он считает правильным.

Если вы не находитесь в брачных отношениях с таким типажом, а уже наблюдаете данный феномен, то это просто беда и дальше будет только хуже. Муж из такого парня выйдет капризной «принцессой», и его неизменная обида на вас железобетонно отравит семейную жизнь.

Если женщина добивается прощения мужчины, раз, за разом борясь за его внимание, то он будет использовать подобный образ манипулирования ею как средство добиться всего, что он хочет, удобным для него способом. К счастью, у женщины есть возможность избрать и другой путь, при котором либо мужчина заканчивает свой «спектакль» и начинает сам проявлять к девушке внимание, потому что рискует её потерять, либо… вы с ним разбежитесь окончательно.

Помочь с выбором может личностный рост, направленный на повышение самооценки и проработку страхов одиночества, никому не нужности и прочих стопоров, мешающих построению счастливых отношений с противоположным полом. Выбор следует делать только вам самим, только вы сами можете решить, что для вас лучше - и не путайте это с тем, что для вас легче.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога