Оценка

main_img

Каждому из нас каждый день приходится отвечать на множество разных вопросов про погоду, про возможные успехи любимой команды или шанс дотянуть до заработка, про любовь или еду...

Ответы основаны на оценке. Мы порой даже не замечаем, как много места она занимает в мышлении.

  • «Что лучше надеть?»,
  • «Куда пойти учиться?»,
  • «Что приготовить на ужин?»,
  • «Он хороший человек?»,
  • «Это вообще нормально?» —

бесчисленные вопросы, в основе которых ориентация в мире со множеством переменных.

Оценка — это отношение человека к чему или к кому либо, она служит инструментом взаимодействия с действительностью.

Без нее нельзя определить приоритеты и просто вовремя прийти на работу. Вместе с тем, она раздражает, когда сталкиваешься с людьми, которые всегда точно знают, что правильно, а что нет.

Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом, находим подходящее и принимаем решение. Этот алгоритм универсален. Оценки делают жизнь понятной: так правильно, а это никуда не годится — все ясно, и на душе спокойно, все по полочкам.

Помимо правильности выбора оценка имеет еще несколько функций. Люди иррациональны; что и как мы думаем - влияет на настроение. То, как мы относимся к себе, определяет поступки и мотивы. Вера в свои силы и возможности вдохновляет и помогает преодолеть трудности, даже если первоначальная оценка возможностей была завышена.

Например, предприниматель должен верить в свои силы, иначе бизнес не построить. Вера служит дополнительной стимуляцией, и пусть иногда кажется, что это не по силам, но в конечном итоге все получается. Напротив, недооценка тормозит мотивацию и вообще портит жизнь.

Оценка служит человеку своеобразной психологической опорой. Если она подтвердилась, то это повышает веру в свои способности и адекватность, что добавляет положительных эмоций и уверенности.

Оценки корректируют поведение. Например, человек опоздал - чтобы это не повторилось, он в следующий раз выйдет из дома раньше. Или студент завалил экзамен - значит, надо больше времени проводить за конспектами. Надо заметить, что эта мысль приходит в голову не каждому студенту в силу множества других мощных мотиваций, что, впрочем, не отрицает самого механизма.

Любой выбор предполагает, что в каждом варианте есть и положительные, и отрицательные стороны. Всегда приходится чем-то жертвовать. Мы склонны убеждать себя в правильности принятого решения. Для этого мы ищем подтверждения правильности и стараемся не замечать то, что этому противоречит. Оценка, в силу свой субъективности, помогает убедить себя (может быть, и других), что выбранный вариант имеет больше хорошего, чем отвергнутый - это отбрасывает сомнения и помогает снять тревожность.

Эволюция дала человеку неоспоримое преимущество, которое его изменило — речь. Мы можем называть предметы, выстраивать конструкции из них. Например, автомобиль: когда мы произносим это слово, в голове всплывает его образ, внешний вид, потребительские качества в соответствии с опытом — у каждого свой. Автомобиль включает в себя блок информации, которым мы оперируем в речи.

Все это сильно упрощает мыслительную деятельность. Не надо заново изучать предмет, достаточно просто вспомнить и сравнить. Вот это упрощение часто оказывает плохую услугу. Стереотип оценочного мышления превращается в привычку и применяется там, где надо и где не надо.

Когда-то в техническом вузе на первом курсе у меня были проблемы с высшей математикой. Дифференциальное исчисление не вдохновляло, и преподаватель семинаров решил для себя, что я почти безнадежен. Оказалось потом, что гораздо легче разобраться в математике, чем переубедить его в обратном.

Так проявляется «эффект ореола»: общее или первое впечатление о человеке определяет его отдельные качества. Если мой преподаватель решил, что я тупой, то даже достойное решение контрольной будет объяснено банальной шпаргалкой. Оценка становится стереотипом, который порой не вполне осознается. Внимание направляется на то, что в него укладывается, ведь это проще, чем разбираться с реальностью.

Соблазн все назвать, обозначить, оценить велик потому, что можно не вслушиваться, не чувствовать, не напрягаться, пытаясь понять — ответы уже есть. И пусть они взяты из образов в голове, из того, что должно быть по представлениям, а не не из того, что есть, зато спокойно. За этим - страх не соответствовать, не справиться, растеряться, быть отвергнутым. Иметь готовую оценку - это попытка убежать от этих страхов, своеобразная защита от них.

Может быть, поэтому у нас так любят давать советы. Если я даю совет, значит, я больше знаю, лучше ориентируюсь в ситуации, я более значим - и никто не увидит мой страх.

Это в полной мере касается и набившей оскомину самооценки. У человека не получаются контакты и отношения, он боится отвержения и того, что над ним могут смеяться. Диагноз всегда под рукой — заниженная самооценка. Она как щит, защищающий от реальных действий и отношений с другими. Подробно об этом я писал в статье «О вреде самооценки».

Интересно, что обычный человек оценивает себя выше среднего уровня. Это не раз было подтверждено экспериментально, но он об этом не говорит, а вот о заниженной самооценке говорят гораздо чаще. Видимо, потому, что многим нравится позиция жертвы, которая такую самооценку предполагает.

Оценка подводит итог, она предполагает законченность в рассуждениях. За ней уже нет никакого исследования, эмпатии, если речь идет об отношениях. Не случайно с ней проблемы у людей, отношения с родителями которых были только функциональны. Уроки, уборка, мусор... и никогда о чувствах, о переживаниях. В таких отношениях оценка на первом месте: в комнате должен быть порядок, так правильно, нужно хорошо учиться, с этим мальчиком не дружи — он плохой.

Она освобождает от подлинного контакта: от сопереживания, от участия, от близости. Они-то как раз, в оценках не нуждаются.

В результате можно оторваться от действительности, перебирая только старый багаж в голове, так происходит в виртуальном мире, который выстраивается в соответствии с собственными представлениями.

Не спешите оценивать.
Нередко так мы отгораживаемся от жизни,
где сразу не поймешь, что правильно,
где встречаешься с колючим ветром неопределенности
и где надо проявить свое истинное, что не спрячешь за забором условностей и стереотипов.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ