Кто прав? Кто виноват? И что делать?

Раздел: Статьи
Автор: Наказненко Светлана Петровна
main_img

Не претендую на истину в первой инстанции, а хочу поделиться своими наблюдениями из практики.

У каждого специалиста есть своя тематическая ниша.

Моя формировалась постепенно, приходящими клиентами. Общая тема сложилась - отношения - и постепенно в ней стали появляться подтемы.

И года 2 назад ко мне впервые на консультацию пришла женщина с запросом:
- Помогите начать зарабатывать самой, потому что хочу уйти от мужа, так как он меня бьёт.

Казалось бы, на первый взгляд понятная история, надо помочь несчастной женщине спастись от мужа- тирана.

Разбираясь с темой ответственности, определение которой звучит как "я причина, того, что происходит или не происходит в моей жизни", хотелось применить эту теорию к теме "муж бьёт" и проверить ее на практике.

Тут же вспоминались народные мудрости:

  • «Нет дыма без огня»,
  • «Бьёт - значит, любит».

Каково же было мое удивление, когда эти формулировки постепенно стали подтверждаться на практике.

Первый этап в терапии проходит на тему жалоб, рассказов о том, какой мужчина «варвар»,«тиран».

Затем, когда напряжение в этой в этой теме спадает, аккуратно задаваю вопрос: «расскажите, а что было до….?».

Потихоньку начинала насыщаться тема о том, как женщина провоцировала мужчину.

Следующий пункт в таких ситуациях – неосознанные «детские программы».

У разных женщин, обращавшихся с аналогичными запросами, были похожие «детские сценарии». В детстве папа бил и оскорблял маму. И девочка «решала» для себя, что:

  • Мужчины –это те, кто обижает и оскорбляет женщин.
  • Женщины – жертвы мужчин.
  • И тогда я буду жить в состоянии «на страже» или «бить первой, пока меня не ударили».

Под словом «бить» иногда подразумевается «морально бить» - оскорблять словами.

Постепенно раскручивая клубок ситуации, мы подходим к теме «как все начиналось».

И на этом этапе женщина начинает рассказывать, как она доводила мужчину, как оскорбляла, иногда это звучало очень изощренно.

И следующий момент «до того, как…» - это когда мужчина еще пытается спасти ситуацию и предупреждает женщину, чтобы она его перестала оскорблять или унижать, в общем, проявлять свое неуважение.

Но в такие моменты женщина, как правило «не слышит» мужчину.

А когда на консультации мы начинаем разбирать подробно ситуацию и приходится показать эти моменты, когда женщина проявляет свое неуважение, почти все, замедляясь, начинают говорить:

- Представляете, он же мне говорил: «Ты меня не уважаешь», «Унижаешь меня как мужчину», «Ты мне не даешь шанса», «Рядом с тобой я не чувствую себя мужчиной».

История одной клиентки, после разговора с которой я решила написать эту статью.

Впервые она обратилась за помощью с таким запросом:
- Я выгнала мужа, помогите вернуть.

Поработали, муж вернулся, но это было только начало истории. Женщина не заходила в терапию, а пришла на пару консультаций, получила первый результат (муж вернулся) и, радостная, ушла в свою жизнь.

Через некоторое время они пришли на семейную консультацию. Увидели «детские сценарии» друг друга, поулыбались, сказали "мы все поняли" и снова ушли, не желая продолжать работу над отношениями со специалистом.

Следующий приход этой женщины был с темой «он меня побил».

Потом продолжал пить и бить и в результате был снова выгнан. По счастливой случайности вскоре женщина знакомится с новым мужчиной, у них случается любовь. В это время «бывший» пытается вернуться, приходит, учиняет побои, а новый мужчина выступает в роли спасателя, защищая женщину от мужчины-тирана.

Живут они потом счастливо примерно год, и об этом я узнаю в следующее ее появление. Она приходит с темой – угадайте...

- И этот меня побил…

В результате на сегодняшний день выгнан и этот «тиран». Да, забыла указать одну деталь - этот мужчина был третий. Как оказалось, и первый тоже бил.

В заключение разговора женщина сказала: "Что мне хотят показать, я не пойму, но все мужчины мне говорили одно и то же: "не могу жить с такой бабой, которая главнокомандующая, которая меня морально унижает".

В этом месте можно ожидать начала "новой жизни" через осознание и изменение сначала своего поведения, потом осознанного выбора мужчин для жизни.

К чему это я? Вернусь к названию статьи. Что я хотела сказать:

на самом деле в отношениях все может быть гораздо лучше,
если женщины научатся лучше понимать СЕБЯ, СЛУШАТЬ мужчину и СЛЫШАТЬ.

В разных историях было одинаковое начало: мужчина старался донести женщине, что между ними происходит не так. Но оставался не услышан женщиной, и все шло туда, куда шло.

Очень показательный случай из рубрики «Вопрос психологу».
Это цитата из сообщения на сайте:

«Постоянно критикую мужа и всех кто встретится на пути, всегда недовольна, ворчу, плачу, придираюсь, кидалась с кулаками на мужа во время ссор.

...В очередной ссоре с мужем не могла остановиться, кричала за то, что они устроили бардак дома, пока я ездила в город. Не знаю, чего я хотела от него услышать, но никак не могла успокоиться. Он и уходил на кухню, говорил "не кричи при ребенке", и даже сын показывал мне "пока-пока", но я просто не могла остановится и стала переходить на личности, посылать мужа на три буквы. На что просто получила удар по спине, он повалил меня на кровать и стал кричать, что больше так не может, что я провоцирую его.

Муж уехал из дома на несколько дней. Я находилась в шоке, и самое смешное, что я не плакала не от обиды, что меня муж ударил, а от того, что сама довела его, спровоцировала на такой ужасный поступок, что сын останется без отца, а это ужасно.

...Стало обидно,что я раньше этого не понимала. Начала много читать литературы, смотреть вебинары семейных психологов. Мы многое обсудили. Вроде бы стало что-то меняться.

...Я не уверена, правильно ли сделала,что простила. Я всю жизнь думала, что такое нельзя прощать. Маму бил отец, пил, был бандитом, не раз сидел в тюрьме. И у мужа папа 1 раз побил маму. Мы раньше обсуждали, что это ужасно, но и с нами это произошло".

Полностью вопрос и ответы можно посмотреть здесь.

В этом сообщении ярко видны все этапы таких историй.
И о неуважении, и о провокациях женских.

И главное, в конце вопрос: прощать или нет?
Как говорится - без комментариев.

Вернемся к первой истории, у которой был хеппи энд. Женщина пошла в терапию и, разобравшись со своим неосознаваемым поведением, сохранила семью. Бить муж перестал, стал неожиданно заботлив и ласков, и в последнем сообщении от нее была новость, что они решили родить 2 ребенка.

У любой медали две стороны.
И эти ситуации можно посмотреть и со стороны ответственности мужчины. Это не исключается. Но это будет уже другая статья.

А в этой статье мне хотелось показать влияние женщины в отношениях. Когда женщина – шея, а мужчина – голова.

Что меня радует как специалиста, так это то, что и в таких невеселых историях возможна помощь и изменение ситуации, когда люди берут на себя свою ответственность и решают вопрос другими эффективными способами.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога