Боль утраты. Как пережить потерю ребенка?

main_img

Большое Со-Бытие, когда семья ожидает появление малыша. Это радость для молодых родителей!
Процесс вынашивания и ожидания - долгий период, когда молодые родители  проживают разнообразные мысли, чувства, телесные ощущения. Более яркие впечатления, получает будущая мама во время вынашивания малыша. Внутри ее тела растет живой человечек, сын или дочь. У будущих отцов свои впечатления, чувства, когда  узнают о беременности своей жены. Новое и немного отстраненное явление в их жизни, начинает постепенно прорастать в сознании. Молодой супруг начинает внутренне наполняться теплыми чувствами, телесными ощущениями в долгих размышлениях об отцовстве.

Приходит время рождения малыша и не для всех оно бывает безоблачным. Не утвердившиеся еще родители, молодые супруги, переживают потерю своего ребенка по-разному. Реакция у каждой супружеской пары индивидуальна.  Возможно, им понадобится время для полного осознания того, что случилось. Родители должны пережить это событие вместе!

Исследования показывают, что для многих родителей очень важно прикоснуться и подержать на руках своего ребенка. Особенно женщине.  Для них, случившееся это трагедия, потому что ребенок "пророс" в ее тело через чувства, мысли и долгое ожидание рождения малыша. У женщине, в период беременности, реагируют все клеточки организма на происходящие изменения в ее жизни.

У мужчин это происходит более сдержанно, логично и менее болезненно, но и у них бывают разнообразные перепады настроения, не адекватное поведение, колеблющееся состояния.  В этот момент жизни, семья  сдает экзамен на проверку своих чувств, прочных взаимоотношений по отношению друг к другу. А именно:

  • Это способность проявлять теплые чувства в сложный период совместной жизни.
  • Это чувства устремленность к друг другу: вместе страдать и плакать, искать новое  решение и переживать горе.
  • Это способность к огромному терпению и любви, особенно проявляемое со стороны  любящего мужчины по отношению к своей жене, которая очень старалась вынашивать их ребенка. Женщина прорастает в ребенка телом и чувствами.

Матери, которые потеряли ребенка, долгое время не могут принять ситуацию, освободить свои мысли от горя. Они часто плачут, с раздражение смотрят на других мам с колясками, проявляют агрессию и т.д. ....

Как реагировать супругам в ситуации утраты?

  • Учится принимать ситуацию потери.
  • Реагировать на происходящие событие спокойно, без раздражения, с пониманием.
  • Проговаривать свои чувствах и переживаниях вслух.
  • Находить новые смыслы в жизни, например, путешествие, как смену среды и наполнение себя новыми впечатлениями,чтобы переключиться от горя на новые события в совместной жизни.
  • Преодолевать свои страхи перед утратой.
  • Старайтесь доверять своим близким и друзьям.

Что делать супругам в ситуации утраты?

  1. Обязательно подарите имя, которым вы мечтали назвать своего ребенка. Напишите его, произнесите вслух.
  2. Осуществите процесс похорон и вечер воспоминаний о ребенке с именем в кругу своих родителей (бабушек и дедушек).
  3. Расскажите друг другу и своим родителям о ваших чувствах, о боли утраты, которую вы чувствуете внутри себя.
  4. Будьте терпеливыми и снисходительными к переживаниям друг друга в семье.
  5. Научитесь переключать свои грустные мысли и чувства на позитивные цели, общие желания.
  6. Нарисуйте вместе  карту жизни вашего малыша или создайте альбом в рисунках о тех мечтах, ожидая его появление.
  7. Совершайте разумные шаги, которые помогут вам пережить боль утраты.

В этом мире, рождение и смерть диаметрально противоположные точки единой жизни рода человеческого. Они были, есть и будут. Принятие этого – значит жить без препятствий дальше, развивая свои внутренние чувства, чтобы осуществлять свои  семейные мечты.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать