Педагогическая запущенность детей и «психологическая запущенность» взрослых.

main_img

Очень многие знают, что такое «педагогическая запущенность» – это когда умный от природы ребенок ведет себя как интеллектуально недоразвитый, потому что что его развитием никто не занимался.

Мы часто видим таких детей и возмущаемся из-за того, что они могут быть избалованными, или жалеем их, потому что они могут быть несчастными. Однако мало кто замечает и задумывается о том, сколько взрослых людей становятся несчастными и совершают однотипные ошибки не потому, что они не очень умны или аморальны - а потому, что они страдают от острой «психологической запущенности».

Психическая запущенность как результат
накопившихся психологических травм

В душе многих людей с раннего детства накапливаются незарубцевавшиеся психологические травмы. Эти события вытесняются из сознания или мы пытаемся о них просто забыть, переключиться на что-то «позитивное». Но иногда жизнь начинает безжалобно топтаться в нашем прошлом, и какие-то, казалось бы, нейтральные события вызывают в нашей психики ассоциации, способные задеть уже забытые душевные раны.

Так, например, старые болезненные переживания по поводу того, что мама когда-то подарила другому малышу твою любимую игрушку, решив, что ты «из нее уже вырос», может способствовать неоправданной эмоциональной реакции на человека, который получил твою должность после того, как тебя перевели на более высокую позицию.

Один мой знакомый отказался от очень выгодной вакансии по причине того, что ощущал в своей душе какие-то смутные предубеждения против работы в сфере биохимии. В процессе разбора этой ситуации выяснилось, что в шестом классе учитель биологии очень сильно оскорбил его перед всем классом и этот же учитель в дальнейшем вел у них химию.

Я знал девушку, которая избегала контактов с молодыми людьми, владеющими автомобилями, каждый раз находя в их поведении что-то неприятное и отталкивающее. В итоге выяснилось, что в детстве ее обижал мальчик, который любил вращать на пальце брелок от папиного автомобиля. Пока эта девушка была студенткой и среди ее сверстников было еще не очень много людей, владеющих автомобилем - ей было из кого выбирать. Но, освоив престижную профессию, она вдруг обнаружила, что ее окружают одни самовлюбленные жлобы, чьи попытки ухаживания обрывались ею на самых ранних стадиях. В результате эта внешне успешная девушка страдала оттого, что никак не может найти себе достойного спутника жизни, а влюбляется в каких-то бесхребетных слюнтяев, «у которых даже автомобиля нет».

В какой-то момент количество забытых и вытесненных из сферы сознания психологических травм накапливается. Психика человека становится не очень предсказуемой для еего самого, а его реакции на происходящее порой сильно удивляют и озадачивают других людей. Получается так, что вроде бы умный и в чем-то талантливый человек выглядит не очень адекватным, в этом случае мы и можем говорить о «психологической запущенности».

Психологическая запущенность как результат
низкой психической гигиены

В наше время все взрослые люди оказываются приученными чистить зубы, мыть руки после прихода с улицы домой, но по разным причинам они не считают нужным приводить в порядок свою психику после ее соприкосновения с грязными эмоциями. И мы далеко не всегда вытаскиваем из своей памяти застрявшие в ней колкости и обидные слова, высказанные в наш адрес.

К сожалению, в нашей жизни мы часто вынуждены быть не очень брезгливы и общаться с людьми, которые не только вызывают у нас моральное или эстетическое неприятие, но могут и «заражать» нас болезненными эмоциями и переживаниями. В общем, чтобы «было на сердце легко, а в душе светло», нужно соблюдать элементарную психологическую гигиену.

Очистка души от вредоносных переживаний и грязных эмоций может происходить разными способами. Самый распространенный и одновременно, наверное, самый деструктивный способ – это скандал с кем-то из близких. Придя с работы домой, человек может «отыграться» на своих детях, на муже или жене. В некоторых случаях происходит обратное и, зарядившись в ходе семейных скандалов дурной энергетикой, человек «отыгрывается» на своих коллегах и подчиненных.

Привычка к неадекватным формам очистки психики от грязных эмоций и дурной энергии приводит к тому, что у человека постепенно портится характер, он становится язвительным, обидчивым, вспыльчивым и даже агрессивным. И это также можно назвать «психологической запущенностью».

Одутловатая психика в натренированном теле
или фитнес для души

Многие люди очень внимательно следят за своим телом и проводят много времени в фитнес клубах, следят за диетой, стараются поддерживать свой организм в бодром тонусе. Как уже говорилось, это занимает у них много времени и они готовы тратить на поддержание своей формы немало денег. Кроме того, люди готовы прилагать серьезные усилия для поддержания высокого уровня свой эрудиции, заниматься самообразованием и развивать свой интеллект. Но по каким-то причинам они очень пренебрежительно относятся к своей психике.

Утверждение о том, что «в здоровом теле – здоровый дух», к сожалению, далеко не всегда оказывается верным. И мы очень часто можем видеть стройных, подтянутых или накачанных людей, обладающих очень рыхлой и одутловатой психикой.

К сожалению, мы часто видим, что люди с годами становятся душевно ленивыми и вялыми, их чувства и эмоции приобретают вязкость и неповоротливость. Они становятся неспособными испытывать сильные чувства, восприятие действительности теряет свою цепкость и избирательность. Встречаясь со старыми друзьями, они быстро устают от общения и, попытавшись вникнуть в их переживания, быстро психологически выдыхаются. Попытка угнаться за чужими чувствами вызывает у них душевную одышку.

По этой причине мы порою встречаем людей со стройной талией и подтянутыми ягодицами, но с потухшим взглядом и тяжелой, неповоротливой психикой.

Психолог как ассенизатор человеческих душ

Очень часто психологам приходится работать в качестве ассенизатора человеческих душ, помогая обратившимся к нему людям избавиться от накопившихся негативных эмоций, каких-то древних переживаний, застрявших в завалах, может быть, когда-то и работавших, но уже давно не эффективных психологических защит. Иногда приходится вскрывать старые, но все еще гноящиеся раны, вымывать из психики уже прокисшие и разъедающие личность обиды.

Все это не является главной составляющей психотерапии, но без этой «прочистки» работа по восстановлению личностных структур и гармонизации психики порой бывает невозможна.

Тренировка интеллектуальных и душевных мышц

Как уже говорилось, люди могут быть озабочены не только подержанием своей физической формы, но и тренировкой своих интеллектуальных и коммуникативных мышц, но, тем не менее, они очень часто пренебрежительно относятся к своей психике. В какой-то момент у них от этого начинает страдать рациональность и мыслительные способности, так как наше мышление базируется не только на ментальном, но и на эмоциональном интеллекте. И, разумеется, мы очень часто можем наблюдать, как у людей с развитыми коммуникативными способностями вдруг начинают происходить эмоциональные и логические сбои в общении.

Мы постоянно слышим о том, что различные формы искусственного интеллекта и умных машин оказываются более эффективными в решении каких-то задач, чем люди. Но по каким-то причинам человек был создан не как абсолютно рациональное существо и вместо эффективного и быстроработающего биологического компьютера он обладает тем, что в течение нескольких столетий стало принято называть «психикой».

Пожалуй, самым интересным подходом к проблеме тренировки «психологических мышц» и формирования «личностного скелета» была идея российского психолога Льва Выготского о «высших психических функциях». В его представлениях эти психологические структуры и навыки постепенно формируются и развиваются у человека на базе естественных природных эмоциональных, интеллектуальных и коммуникативных реакций.

Четкой границы между тем, что можно считать «высшими психическими функциями», а что «низшими», он не проводил, и, наверное, это сделать сложно. Но в случае психотерапии или психологического консультирования иногда бывает необходимо принять за «базу» то состояние, ту форму функционирования психики человека, которые сложились на момент его обращения к психологу. Это те «естественные» для него формы самоорганизации, к которым он привык. Поверх них или, лучше сказать, на их основе, бывает необходимо формировать или развивать те навыки и способности, которые оказались у него заброшенными и почти атрофированными.

В одной из своих статей я уже писал о том, насколько часто люди ориентируются на такой стихийно формирующийся в их психике механизм, как самооценка, и как они пренебрегают таким полезным навыком, как рефлексия. И межличностную рефлексию, которая бывает необходима при общении с близкими людьми, и социальную рефлексию, которая необходима при взаимодействии с людьми в социуме и на работе, можно и нужно тренировать.

Тогда вместо того, чтобы переживать и страдать от нелюбви к себе и зависимости от внешних оценок, человек научается сам анализировать свои ошибки и выстраивать более правильные стратегии поведения.

См. также статью "Самооценка и личность"

Ещё по теме:

Комментировать