Про зверей и про людей, а также кое-что про самореализацию

main_img

«Лес. Полянка.  На полянке пень,  на пеньке заяц сидит в позе лотоса и медитирует: «Я сильный…Я очень сильный и  страшный... Я самый страшный зверь  в лесу… Я медведь…Я - медведь!» Тут как раз мишка брел через  эту же  поляну. Лапами большущими  размахивал,  зайца не заметил и нечаянно смахнув  его  в с пенька в кусты,  пошёл  дальше по своим  медвежьим  делам. А зайка лежит  в кустах,  почесывает  ушибленный бок и  думает: «Всё равно я самый сильный  и  страшный,  просто… наверное  самооценка занижена, да и маловато  медитировал».

Мораль басни: заяц,  априори, не  сможет  стать медведем,  сколько  бы он  не  работал  над собой,  так  как просто в силу его  заячьей природы  устрашение и  сила -  не  его сильные стороны.

А зачем вообще зайцу – быть сильным и  страшным?  Откуда у зайца такое настырное желание – быть медведем?  Думаю,  все очень  просто и обычно: окружение постоянно  твердило  ему  со всех  сторон о  том, что зайцем быть – плохо,  да и стыдно. Что они (зайцы) не  смогут  пробиться в жизни,  быть успешными и счастливыми.  А по сему, не в коем случае,  нельзя  позволять  себе  быть  собой, а нужно  изо всех  сил походить  на медведя или на  лису.  Вот и  наш зайка,  послушал мнения «бывалых», стал тихо  себя ненавидеть и отвергать  свою заячью суть.  Он уже  не  мог смотреть на  свои  длинные уши – пришлось их  купировать. Он не мог мириться со своим куцым хвостом – пришлось его нарастить,  а заодно и покрасить в рыжий, как у лисы. И закипела работа по «самосовершенствованию» и «самореализации».

Ну,  и результат таких титанических усилий не трудно себе представить.  Станет ли  заяц медведем или хотя бы  лисой – нет,  конечно! А кем он станет? Да просто очень и очень  несчастным зайцем,  безмерно  уставшим и разочарованным в жизни,  со  стойким комплексом неудачника.

Проведем работу  над  ошибками. Где подвох и с какой точки жизнь зайца пошла наперекосяк? С того  самого  момента,  когда он твёрдо  решил,  что  такой  как есть – он никуда не  годиться  и во  всех своих последующих  побуждениях  «стать лучше,  сильнее, успешнее» он отталкивался  от  непринятия своей сути, от сильной нелюбви к себе.  И потому,  в процессе ложного «самосовершенствования» и ложной «самореализации»,   он стремился «переделать»  себя, «переломать»,  «перекроить»,  все  больше отдаляясь  от себя самого.

С чего же начинается истинная самореализация? Безусловно: с полного  принятия себя со всеми  своими «хорошестями» и «нехорошестями»,  со  всеми своими «когтями,  усами и очень  большими ушами».  С понимания своей истинной сути.

Если  мы  полностью принимаем себя,  позволяем  себе быть собой во  всех  жизненных  проявлениях  - мы  твердо  встаем  на ноги и четко видим  свои (а не навязанные чужие) цели, ясно осознаем свои  сильные стороны. Далее концентрируясь  на  своих  сильных  сторонах, развивая их, мы все больше и больше укрепляемся  в вере в себя, в  свои  силы,  а значит,  шаг за шагом стаеновимся еще успешнее и счастливее.   Благодаря тому,  что мы  движемся в  правильном  направлении -  навстречу к себе,  перед нами раскрываются   все  новые и новые возможности,  позволяя нам  реализовать самые заветные и  самые смелые мечты.

Вместо послесловия.  Думаю, никто  не сомневается в том, что счастливый,  любящий  себя  «заяц» – в сто крат удачливее  несчастного,  недовольного собой «медведя»  или ненавидящей себя,  так и не  принявшей своей «рыжей» сути «лисицы»...   Не  важно,  КТО ты: мужчина или женщина,  молодой  или  не  очень,  «заяц»  или «медведь»,  главное -  КАК ты относишься к себе в каждый  момент своего существования. Именно  от  этого  зависит  успех  твоей  жизненной  самореализации.          

Ещё по теме:

Комментировать