Работа женщины VS семья. Часть 2: Дорогая, сначала выбери зёрнышки чечевицы из гороха...

main_img

В предыдущей статье «Как работать, когда есть дети или жена творческая натура - горе в семье? Часть 1» немного разобрались в том, что если кто-то что-то хочет, он имеет на это право (даже если это желание работать возникает у матери, недавно родившей парочку прелестных крох).

Теперь мы переходим к самому интересному -
к тому, что при этом жена оказывается в ситуации Золушки.

Да, муж не запрещает ей посвятить время себе, заявляя при этом: «Да какая разница, чем ты там будешь заниматься, (что её работа, что трёп по телефону - для мужа это вещи одного порядка), но (!) сначала, дорогая жёнушка, ты должна выбрать все зёрнышки из гороха и чечевицы».

Муж превращается в «мачеху», с той лишь разницей, что вместо работы над сортировкой гороха и чечевицы у него будет свой чудный списочек:

  • жена должна содержать дом в чистоте;
  • жена должна всегда кормить мужа с детьми свежеприготовленной вкусной и полезной пищей;
  • жена должна выслушать и проникнуться, как у него (мужа) тяжело прошёл день и как он устал на работе;
  • жена должна воспитывать и развивать детей, чтобы ему (мужу) было чем похвастать перед друзьями;
  • жена не может ничего делать для себя, пока дети не спят, так как они тогда отвлекают его (мужа) и не дают ему отдохнуть после длинного рабочего дня.

Нужно ли говорить, что большинство семей в России живёт на весьма скромные доходы. Так, по данным РБК такие крупные приобретения, как квартира, дача и дорогой автомобиль, могут себе позволить менее 1% россиян, и эта цифра не изменялась уже много лет. Для рассматриваемого вопроса это означает, что привлечение дополнительных ресурсов для большинства женщин оказывается закрыто. И я даже не говорю о том, чтобы нанять няню, нет, какая няня, когда даже посудомоечную машину и подержанный автомобиль мало кто может себе позволить.

Это всё были исходные данные, а теперь, отталкиваясь от них, давайте рассмотрим суть конфликта более внимательно.

В какой-то момент молодая мама вдруг понимает, что быть рабой домашнего очага она больше не может. Она начинает грезить работой, но та ей лишь только снится (в буквальном смысле), и, дойдя до точки кипения, женщина обращается к мужу в надежде найти компромиссное решение.

Как он отреагирует?
Обрадуется ли трудовому энтузиазму, накопленному супругой?

Отнюдь. Напротив, он будет использовать доступные ему способы давления, чтобы ничего не менялось.

Тогда она начинает думать о том, как бы ей поместить своего мужчину в определенную ситуацию («затянуть гайки»), чтобы он понял, что её желание быть не только мамой и женой действительно важно. Ход мыслей логичен, но это в большинстве случаев не работает, и мужчина упрямо требует от женщины, чтобы она отыгрывала свои роли на все 100% и выполняла обязанности, с ними связанные (да, именно так полагают многие в глубине души, не веря в то, что мать ничего не должна детям, а жена – мужу). Мужчина её слушает, подтверждает то, что супруге тоже нелегко, он даже может внимательно относиться к ней (цветочки, подарочки), а потом всё остаётся так, как было.

Так в чём же причина того, что любящий супруг не идёт навстречу своей жене, раз за разом открещиваясь от того, чтобы, к примеру, занять детей на какое-то время (как же, ведь он с ними не справляется, что поделать, не дано ему это)?

Ответ лежит на поверхности – у него нет стимула что-либо менять.

Зачем ему трудиться, заставлять себя учиться тому, что трудно и ему не интересно, если у него есть жена, которая это уже давно и успешно делает? Незачем, ведь у него есть супруга, которая всё сделает, всё решит, и дома будет уютно и сыто.

Ради сохранения этого чудесного комфорта он непрочь потерпеть то, как любимая поскандалит, поворчит, попробует надавать на жалость и чувство вины, но всё это закончится, всегда заканчивается. А дальше молодая мать пойдёт продолжать делать то, что, по мнению мужа (и общества, куда ж без его давления), от неё требуется.

Как видите, всё оказалось сложнее, чем могло показаться в первой части статьи, поэтому ответу на вопрос: "а как же быть с этим?". - мы уделим отдельную третью часть.

(Продолжение следует…)

Ещё по теме:

Комментировать